Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Историческим поселениям хотят разрешить курортный сбор

Деньги от туристов могут пойти на финансирование инфраструктуры муниципалитетов

20.02.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Историческим поселениям хотят разрешить курортный сбор
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Турпоток в исторических поселениях федерального и регионального значения год от года возрастает, но объем поступающих денег в казну муниципалитетов от любителей путешествовать совсем незначительный. Вместе с тем в стране успешно действует механизм курортного сбора, которым малые города воспользоваться не могут. Вскоре ситуация может измениться: Министерство финансов по поручению Госсовета разрабатывает законопроект о расширении практики применения этого инструмента. Поступающие в местные бюджеты средства должны будут направляться на развитие инфраструктуры соответствующего муниципального образования. Об этом заявила замдиректора департамента межбюджетных отношений Минфина Дарья Хворостухина 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации, посвященном развитию малых городов и исторических поселений.

Туристов много, денег мало

Именно развитие малых городов во многом определит будущее России как уникальной цивилизации, написала в своем блоге на официальном сайте палаты регионов в октябре 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по случаю Всемирного дня городов. Из 1116 российских городов более 70 процентов населенных пунктов относят к малым, и в решении вопросов своего экономического и социального развития они зачастую сталкиваются с высокой степенью зависимости региональных и, соответственно, местных бюджетов от трансфертов из федерального.

На состоявшемся в Совфеде круглом столе тему развития исторических поселений и малых городов по поручению председателя палаты регионов подняли вновь. Председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству Андрей Шевченко напомнил, что сегодня в России действует ряд программ, направленных на поддержку важных для нашей страны с исторической точки зрения населенных пунктов, в том числе программа формирования комфортной городской среды и всероссийский конкурс лучших проектов в этой сфере.

Много мероприятий по поддержке исторических поселений, по словам сенатора, запланировано в разных министерствах и ведомствах, однако они не имеют единой концепции. В то же время утвержденная в России стратегия пространственного развития относит эти города к числу тех, кто нуждается в приоритетной и дополнительной поддержке. Поэтому, считает Шевченко, важно актуализировать стратегию, включив в нее целевые индикаторы по развитию таких территорий.

Андрей Шевченко © пресс-служба Совета Федерации

С этим согласился и глава Суздаля Сергей Сахаров, который отметил двукратный рост туристического потока в городе с 2016 по 2020 год до 1,7 млн туристов, притом что денег в местной казне, которая формируется в основном за счет НДФЛ и имущественных налогов, от любителей путешествовать прибавилось незначительно.

Решить вопрос наполняемости бюджета и окружить полноценной заботой сотни ветшающих памятников старины помог бы туристический налог, который мог бы напрямую поступать в местную казну. Хотя, возможно, он и не понадобится.

Поможет курортный сбор

Как пояснила Дарья Хворостухина, Министерство финансов по поручению Госсовета разрабатывает законопроект о расширении практики применения курортного сбора. Сейчас решается вопрос, в каком формате он будет приниматься, — в форме неналоговых доходов или в форме налогового сбора. Поступающие в местные бюджеты средства от этого сбора, по ее словам, должны будут направляться на развитие инфраструктуры соответствующего муниципального образования.

«Если мы говорим о курортной инфраструктуре, может, имеет смысл перейти и к туристической инфраструктуре, поскольку везде в муниципалитетах есть курорты. Вопрос этот обсуждаем, поэтому, если есть предложения, готовы их рассмотреть», — заверила представитель Минфина.

Напомним, впервые курортный сбор был введен в СССР в 1933 году постановлением ЦИК, каковое обязало всех граждан, кроме военнослужащих и малоимущих, приезжающих в курортные зоны, вносить по 3 рубля на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

Читайте также:

• Сельских туристов предлагают размещать в жилых домах

До конца советской эпохи сбор никуда не исчезал, только видоизменялся по сумме и форме взимания. Правда, уплаты избегали миллионы приезжавших на курорты самостоятельно и без профсоюзных путевок. Во исправление такой несправедливости Верховный Совет РСФСР в декабре 1991 года принял Закон «О курортном сборе с физических лиц» и определил его в размере пяти процентов от МРОТ. По множеству причин закон фактически не исполнялся, но отменен был только с 1 января 2004 года.

Возродить курортный сбор предложила в 2009 году Валентина Матвиенко, на тот момент губернатор Санкт-Петербурга. Пять лет спустя по ее же поручению уже в качестве председателя Совета Федерации такой законопроект был сенаторами подготовлен, со встречной инициативой выступил тогда и глава Правительства. Статус закона инициатива обрела лишь в 2017 году. Но плату с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях стали брать лишь годом позже в экспериментальном режиме.

В декабре 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает срок проведения эксперимента до 1 января 2025 года и включает в него Санкт-Петербург и федеральную территорию «Сириус».