Х Парламентский форум БРИКС

19:09Иран предложил создать межпарламентскую группу дружбы стран БРИКС

18:00В России знают, как ответить НАТО

16:02Матвиенко назвала главные причины напряженности в мире

Исаев: государство выполнит социальные обязательства независимо от цен на нефть

09.03.2020 13:22

Автор: Елена Ботороева

Исаев: государство выполнит социальные обязательства независимо от цен на нефть
Фото: er.ru

Государство сможет выполнить все социальные обязательства перед гражданами, даже если цена на нефть упадет ниже точки отсечения — 42,5 доллара за баррель, деньги на это заложены. Об этом член думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал ТАСС.

«Безусловно, все социальные обязательства, несмотря на любые колебания, будут выполнены. Во-первых, пока еще нефть не опустилась ниже цены отсечения, которая составляет 42,5 доллара за баррель на 2020 год», — сказал депутат.

Он напомнил, что в России сформирован мощный Фонд национального благосостояния, составляющий 7% от ВВП.

Анатолий Аксаков: Рубль остается под контролем Центробанка

По словам парламентария, даже если цена на нефть опустится ниже цены отсечения, есть средства для того, чтобы в полном объеме выполнять как текущие, так и вновь принятые в связи с Посланием президента социальные обязательства.

«У нас существует достаточно серьезный запас прочности и способность государства выполнить все социальные обязательства», — сказал Исаев.

Колебания на рынках, уверен он, не должны отразиться на ожидаемом закреплении в Конституции социальных гарантий для граждан, включая индексацию пенсий не реже раза в год. Во-первых, пояснил депутат, нефтяная зависимость российского бюджета снижается, об этом говорил президент.

«Во-вторых, благодаря бюджетной политике у нас существуют резервы, которые позволяют спокойно пережить этот неблагоприятный момент», — подчеркнул парламентарий.

В понедельник, 9 марта, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку в 75 рублей, евро перескочил за 85 рублей. Это произошло на фоне резкого снижения цен на нефть. В Минфине заявили, что средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия дефицита бюджета при цене на нефть в 25 долларов/баррель.

В интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что у России есть инструменты для поддержания стабильности и устойчивости финансовой системы.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2343

Ещё материалы: Андрей Исаев