Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Ирек Файзуллин рассказал, сколько времени и денег нужно, чтобы отстроить новые регионы

По словам главы Минстроя, на это уйдет два года активной работы — но только при одном условии

07.03.2023 14:10

Автор: Николай Козин

Ирек Файзуллин рассказал, сколько времени и денег нужно, чтобы отстроить новые регионы
Ирек Файзуллин © пресс-служба Госдумы

Два года активной работы — именно столько понадобится российским строителям, чтобы полностью восстановить разрушенные боевыми действиями города Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Однако срок этот умозрительный — чем дольше идут бои, тем больше становится разрушений, и тем дальше он будет отодвигаться. Об этом, а также о перспективах перехода на электронные квитанции ЖКХ, новых правилах работы застройщиков и возможности изменения условий льготной ипотеки «Парламентской газете» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

«Сильно сэкономить не получится»

— Ирек Энварович, Российский экологический оператор предложил полностью перейти с бумажных платежек за ЖКХ на электронные. Реально ли это? И скажется ли это на тарифах?

— Ну а как вы считаете, можно ли везде осуществить полный переход? Нет, конечно. Но там, где это возможно, конечно же, человеку будет удобнее получать электронные квитанции, нежели бумажные. Вы же наверняка помните, когда мы не были под санкциями, как было удобно телефоном расплачиваться в магазинах. Но не везде эта технология имелась. Вот и тут такой же принцип. Но, конечно, сервисы будут развиваться, и рано или поздно мы придем к этому: пришел, приложил телефон или карточку и сразу все оплатил.

Что же касается экономии, везде цена документов разная. Где-то действуют единые платежки, там расходы на бумагу и печать, соответственно, меньше. Где-то заключены прямые договоры, там процедура вообще иная. Но тем не менее я не могу сказать, что эта «бумажная доля» в наших тарифах сколько-нибудь высока. Она составляет примерно ноль-ноль и сколько-то там процентов. Так что сильно у людей сэкономить на электронных квитанциях не получится, к сожалению.

В каких случаях может прийти повышенный счет за услуги ЖКХ

— В прошлом году вы говорили, что численность группировки строителей, работающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, планируется довести до 60 тысяч человек. Удалось ли это сделать? Или планы пришлось корректировать?

— Численность строителей диктуется объемами работ, которые мы утверждаем. В этом году мы в пике доходили примерно до 50 тысяч человек, бывало, что приезжало и по 70 тысяч. В этом году, я думаю, мы будем держать численность примерно на уровне 40—45 тысяч.

Объем работ, конечно, огромный. Уже подсчитано и утверждено, что вся капиталка и ремонт обойдутся примерно в 300 миллиардов рублей федеральных средств, это на четыре региона. Плюс мы взяли специальный казначейский кредит еще 50 миллиардов на восстановление коммунальной инфраструктуры. Определенные суммы поступают от регионов-шефов.

— Когда удастся восстановить разрушенные города в четырех регионах?

— Я скажу так: нам нужно будет активно поработать два года или чуть больше. Но надо понимать, что это пока что очень условный срок. На территориях регионов ведутся боевые действия, продолжаются разрушения инфраструктуры и капитальных объектов. Мы пока еще толком даже не вошли на освобожденные территории, не успели их обследовать. Я представить себе не могу, сколько там всего нужно будет восстанавливать и строить с нуля. Но мы уже показали, что работать умеем: те, кто был, например, в Мариуполе в июне прошлого года и совсем недавно, говорят, что это совершенно разные города.

Нет социалки — нет разрешения

— Не так давно в Госдуме прошел «правительственный час» с вашим участием, главной темой которого стало строительство социальной инфраструктуры. Депутаты обратили внимание на то, что застройщики повсеместно сдают новые жилые комплексы без поликлиник, детских садов, школ и прочего. Что делается, чтобы устранить эту проблему?

— Во-первых, у нас организована совместная группа с профильным комитетом Госдумы. Во-вторых, мы сейчас активно настраиваем на нужную работу регионы, это же регионы решают, в какие сроки и что именно застройщик обязан возвести. Вот мы и пытаемся их активизировать. Но надо понимать, что это не везде получится. Не везде у нас комплексно строится жилье. В больших городах — да, проблем не возникнет. В населенных пунктах поменьше этого просто не позволит местная экономика. Так что хотим мы или нет, а совсем без бюджетных средств при строительстве объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садиков, поликлиник и так далее — обойтись не получится.

—Тем не менее для застройщиков в ряде регионов уже стало привычкой нарушать договоренности и сдавать новые ЖК без объектов социальной инфраструктуры вовсе. Планируется ли как-то ужесточить для них наказание?

— Вы знаете, самое суровое наказание — это не выдать разрешение на строительство. Сегодня механизмов для того, чтобы не дать какой-то компании строить, существует огромное количество, их даже больше, чем нужно. Просто нужна единая система. Нужно сделать так, чтобы уже на этапе подготовки проекта застройщик в обязательном порядке учитывал строительство социальной инфраструктуры. А если он этого не делает, соответственно, ни о каком разрешении на строительство не может идти и речи.

Как скоро соответствующий законопроект будет подготовлен, увы, пока что сказать невозможно. Мы же хотим, чтобы он вышел качественным, верно? А это продолжительная и серьезная работа.

— Планируется ли внесение изменений в программу льготной ипотеки?

— Зачастую в этом рынке очень опасно менять правила. Сегодня он находится и работает в правилах, установленных до 1 июля 2024 года, до этой даты рассчитана сейчас программа льготной ипотеки. Давайте в них и отработаем. Если что-то вдруг работать не будет, мы обязательно к этому вопросу вернемся и рассмотрим варианты того, как это можно поправить.

Читайте также:

• Кому банки могут отказать в ипотеке