Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Ипотечных должников предлагают надежнее защитить от банкиров

По мнению петербургского депутата, этому поспособствует повышение процентной планки неприкосновенности жилья

22.09.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Ипотечных должников предлагают надежнее защитить от банкиров
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Повысить порог неприкасаемости залогового имущества с пяти до пятнадцати процентов невыплаченного долга и снять ограничения по срокам задолженности для судебного взыскания предлагает петербургский депутат Андрей Рябоконь. Он разработал изменения в федеральное законодательство. Но коллеги из Госдумы считают, что если и есть необходимость в регулировании этой сферы, то нужно вообще отойти от процентной планки.

Пятипроцентный порог

Парламентарий петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает изменить нормы статьи 54.1 и 78 Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В статье 54.1 говорится о том, что взыскание на заложенное имущество по суду не производится, если долг крайне незначителен и просрочка недлительна. А именно, если человек не гасит кредит более трех месяцев на момент принятия судом решения и выплатить нужно всего пять процентов от стоимости жилья.

Депутат считает, что эта норма не отвечает реалиям времени. Во-первых, суды длятся минимум два месяца, а порой затягиваются на полгода. С учетом того, что банки обычно направляют иски, когда просрочка по ипотеке составляет от двух-трех месяцев, эта норма вообще не работает. Во-вторых, потому что пять процентов — слишком незначительная сумма. После пандемии коронавируса и санкций экономические реалии изменились, стабильности стало меньше, и людям нужно дать больше гарантий.

Он предлагает отменить нормы длительности просрочки совсем. А порог невозможности взыскания залогового жилья увеличить до 15 процентов от его стоимости. «Известно, что минимальные размеры первоначального взноса по ипотечным программам для физических лиц в настоящее время составляют от 15 процентов стоимости приобретаемого жилья. Полагаю, что в таком случае будет справедливо и ограничить возможность взыскания залогового имущества долгом в таком же размере», — пояснил депутат.

В банковских интересах

При этом депутат планирует защитить и банки от попыток злоупотребления этим новым положением. Он предлагает не распространять эту норму на тех, кто, беря ипотеку, сразу вносит 60 и более процентов от стоимости жилья. «Нельзя допустить, чтобы обеспеченные люди, допустим, внесли 85 процентов, а потом просто перестали платить банку, понимая, что забрать это имущество и пустить его с торгов кредитная организация не сможет. Мы хотим законом защитить тех, кто делает первый взнос в 15-20 процентов, годами исправно выплачивает ипотеку, покрывая и основной долг, и проценты банка, но в какой-то момент, на финишной прямой, теряет возможность выполнять свои обязательства», — заявил парламентарий.

Создавать условия

Депутат Госдумы Михаил Романов считает, что такой проблемы на ипотечном рынке сегодня нет. Но есть над чем подумать. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин дал особые поручения банкам внимательно относиться ко всем вопросам ипотеки и, в частности, не взыскивать единственное жилье, предоставлять максимальные рассрочки и принимать другие меры навстречу гражданам. Особенно если человек остался без работы. «У нас особых сигналов о том, что у людей отбирают за долги ипотечное жилье, нет. Конечно, если бы происходили массовые случаи подобных взысканий, об этом было бы известно. Но мне кажется, что нужно в целом изменить подход к этому вопросу и вообще не привязываться к проценту. А людям нужно создавать такие условия, чтобы у них не было долгов».

По его мнению, банки сами заинтересованы в том, чтобы лишний раз сделать реструктуризацию, дать отсрочку должнику, а не пускаться в судебные разбирательства, забирать жилье и пускать недвижимость с молотка. Это, по его словам, противоречит политике государства.

Читайте также:

• В Минцифры разъяснили механизм работы «цифрового паспорта»