Ипотечные кредиты обманутых дольщиков предложат рефинансировать

Также решение проблем жертв жилищных мошенников необходимо включить в профильный нацпроект, убеждён депутат Госдумы Александр Якубовский

Ипотечные кредиты обманутых дольщиков предложат рефинансировать

Фото: yakubovsky.ru

В национальный проект «Жильё и городская среда» могут включить пункт о вариантах решения проблемы обманутых участников долевого строительства, а их ипотечные кредиты рефинансируют. Об этом «Парламентской газете» сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

- Александр Владимирович, что сейчас находится в центре внимания рабочей группы?

- Во-первых, это включение в нацпроект решения проблемы с обманутыми дольщиками с чётким указанием календарных план-графиков. Во-вторых, это рефинансирование ипотечных кредитов людей, пострадавших при участии в долевом строительстве.

Нужно проводить мониторинг и брать под контроль те объекты, решения по которым находятся в полномочиях субъектов РФ. Потому что сейчас складывается практика, когда некоторые регионы самоустраняются от решения проблемы, кивают на федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства: дескать, мы направили всё туда, пусть они решают и делают. Но мы-то понимаем, что проблемные объекты без попустительства местных властей появиться не могли. И самоустраняться от решения проблем они не имеют права. Нередко происходят ситуации, когда сроки по таким объектам регулярно сдвигаются.

Нужно проводить мониторинг и брать под контроль те объекты, решения по которым находятся в полномочиях субъектов РФ

Конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию в регионах. Работаем с жалобами, обращениями граждан. И на их основании через Генеральную прокуратуру будем понуждать регионы выполнять взятые на себя обязательства.

- В конце марта сенатор Аркадий Чернецкий заявил о том, что могут появиться тысячи новых обманутых дольщиков из-за строительства многоквартирных домов на землях под индивидуальное жильё. Разделяете ли вы его опасения?

- Согласен, что надо очень внимательно отнестись к практике строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных для ИЖС. Более того, это в возможностях муниципальных и региональных органов исполнительной власти. С момента, когда застройщик начинает превышать этажность, сам факт возведения дома уже находится вне закона. Все полномочия для приостановления такого строительства сейчас есть.

Сейчас запрещены все формы опосредованного привлечения денежных средств граждан. Поэтому ситуация с обманутыми дольщиками повториться не должна. Есть либо проектное финансирование с применением эскроу-счетов, либо продажа по договору долевого участия с обязательной регистрацией в Росреестре. А обязательная регистрация подразумевает, что у застройщика есть вся разрешительная документация, она в порядке. И без разрешения на строительство многоквартирного дома, — а застройщик априори не сможет его получить на землях ИЖС, — ни одной сделки Росреестр не зарегистрирует. 

Подчеркну ещё раз, в этой части необходимо внимательно всё посмотреть, уточнить, и если есть какие-то сомнения, необходимо ужесточить. Но всё же сейчас мы сталкиваемся с проблемой самостроев, которые начали возводить 10 и более лет назад.

- Недавно вы предложили снизить ипотечные ставки для обманутых дольщиков. Почему это так важно?

- У нас есть решение главы государства о том, что права граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве многоквартирных домов, должны быть восстановлены. У нас есть реестр проблемных объектов. Его создание подразумевало, что государство признаёт эту проблему и берёт на себя обязательства по её решению либо за счёт средств федерального бюджета, либо регионального, либо с подключением инвесторов.

Фото: mos.ru

Так или иначе вопрос прав людей, купивших жильё в недостроенном доме, будет решён. Государство даёт такие гарантии. Банки, зная об этом, со своей стороны говорят, что это неликвидный предмет залога. И это в то время, когда люди добросовестно выполняют свои обязательства. Они платят 3-5-10, а то и больше лет, за воздух, переплачивают проценты, одновременно ещё и снимая жильё. Уверен, людям необходимо идти навстречу.

- На днях вы проанонсировали разработку реестра сертифицированных домокомплектов для индивидуального жилищного строительства. Что должен включать такой реестр? Будут ли отличия для разных регионов, в зависимости от климата?

- Мы понимаем, что пока этот рынок развит слабо. Выступая с такой инициативой, мы, с одной стороны, предлагаем строителям задуматься о необходимости повысить количество предложений. С другой — инициируя разработку программу льготного кредитования таких домокомплектов, мы пытаемся создать спрос. Он и должен подстегнуть производителей подготовить предложения.

- А кто и как будет проводить эту сертификацию?

- Раз сертификация должна подтверждать качество и безопасность возводимой конструкции, то логично, если она будет проводиться и верифицироваться либо Минстроем, либо Минпромторгом. Именно федеральные органы исполнительной власти должны регулировать это ведомственными нормативными документами.

- Замглавы Минстроя Никита Стасишин пообещал, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года. Как считаете, успеют? Какие особенности льгот могут быть именно для ИЖС?

- Мы будем стараться успевать, ведь тема эта приоритетная. Ещё одно подтверждение этому — то, что она была обозначена накануне в Послании президента.

Что касается особенностей льгот, то они должны быть распределены на те индивидуальные жилые дома, которые являются ликвидными объектами залога, — если мы говорим об ипотеке. Может быть, льготное кредитование домокомплектов станет специфичной нормой. Также мы предлагаем распространить возможность льготного получения участков под возведение индивидуального жилья и сформировать банк земельных проектов.

Мы предлагаем распространить возможность льготного получения участков под возведение индивидуального жилья и сформировать банк земельных проектов

Уже есть положительная практика в этом направлении в некоторых регионах. Например, в Белгородской области земельные участки реализуются от 5 до 20 процентов от кадастровой стоимости в зависимости от их местоположения. На мой взгляд, подобный опыт можно распространить и в масштабах всей страны.

В своём Послании президент также говорил о газификации. В частности, он поддержал бесплатное подведение газа к границам земельных участков. Мы со своей стороны предлагаем разработать платёж, который сразу будет включать в себя плату за все остальные коммуникации. Чтобы человек, который задумывается о строительстве дома, через службу одного окна смог оплатить подключение, то есть без прямого взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Государство сделает это за него, и это будет более эффективно.

#ипотека

Просмотров 20420

23.04.2021 00:00