Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Инвестору стоит поторопиться: выгодно ли покупать жилье в новых регионах?

Правительство утвердило правила для выплат на покупку квартир и домов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях — вкупе со льготной ипотекой это простимулирует жилищное строительство

16.03.2024 18:00

Автор: Валерий Филоненко

Инвестору стоит поторопиться: выгодно ли покупать жилье в новых регионах?
  © Илья Питалев / РИА Новости

Уволенные до 30 сентября 2022 года с военной службы из расположенных на новых территориях воинских частей, органов прокуратуры, подразделений государственной оперативно-спасательной службы, а также из правоохранительных органов смогут получить единовременную выплату на покупку или строительство жилья. Повышение доступности жилья в совокупности с действующей здесь льготной ипотекой под 2 процента станет огромным стимулом к выравниванию условий жизни граждан исторических регионов России. Об этом «Парламентской газете» сообщила президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова.

Переехать большему числу людей в качественное жилье поможет и снижение ЦБ до одного процента ставки резервирования на возможные потери банков, которые предоставляют проектное финансирование девелоперам для строительства жилья в новых регионах. И хотя ждать настоящего бума на рынке недвижимости в ближайшее время не стоит, инвесторам следует присмотреться к торгуемым здесь по ценам ниже рыночных квартирам и домам, считают эксперты «Парламентской газеты».

Кто получит выплату

Правительство утвердило правила обеспечения бесплатным жильем отдельных категорий соотечественников в новых регионах во исполнение указа президента от 6 июня 2023 года № 418. Речь идет о гражданах, уволенных до 30 сентября 2022 года с военной службы из расположенных на новых территориях украинских воинских частей, органов прокуратуры, подразделений государственной оперативно-спасательной службы, гражданской защиты, а также из правоохранительных органов.

Получить единовременную выплату на покупку или строительство жилья либо жилье в собственность бесплатно можно лишь в том случае, если человек проживает на территории новых регионов и имеет гражданство России. Также на преференции могут рассчитывать члены семей.

Норма площади жилья составит 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек, 18 квадратных метров — на каждого члена семьи из трех и более человек. При расчете размера единовременной выплаты учитывается право лица на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством РФ в размере 15 квадратных метров. «А при предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно в размере, установленном законодательством Российской Федерации», — сообщается в указе.

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

Решение носит адресный характер как по территории, так и по кругу лиц, в отношении которых она применяется, отметила в беседе с «Парламентской газетой» Ирина Зырянова. «Подобные меры социальной поддержки не оказывают прямого действия на весь рынок недвижимости, поскольку не направлены на стимулирование спроса или увеличение предложения, и представляют собой исполнение государством своих социальных обязательств перед отдельными категориями граждан», — уточнила эксперт.

Большой стимул для развития

Зато другая мера — льготная ипотека — вполне этому способствует. Напомним, что Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством 15 декабря 2022 года предложил выдавать кредиты по льготной ставке в 2 процента годовых на покупку жилья в новых регионах. В январе прошлого года кабмин запустил соответствующую льготную ипотечную программу для жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. При ставке не более 2 процентов годовых максимальный размер кредита составляет 6 миллионов рублей, а первоначальный взнос — не менее 10 процентов.

Как пояснил тогда же вице-премьер Марат Хуснуллин, льготная ипотека в новых регионах — это важный шаг в их экономической интеграции. Он предположил, что массовой выдачи кредитов на жилье поначалу не предвидится, однако впоследствии их востребованность будет расти, учитывая заинтересованность местных застройщиков.

По словам Ирины Зыряновой, ипотечная программа на новых территориях — «это уже не столько социальный, сколько рыночный инструмент поддержки экономики и развития рынка жилья». «Как и любая другая аналогичная программа государственного субсидирования ипотеки, она эффективна, а учитывая, что на наших территориях ипотека до недавнего времени отсутствовала — это огромный стимул к выравниванию условий жизни граждан исторических и новых, но тоже исторических регионов России», — пояснила эксперт.

Заявленным целям способствует и Центробанк. Регулятор снизил до одного процента ставку резервирования на возможные потери для банков, которые предоставляют проектное финансирование девелоперам на строительство жилья в новых регионах, сообщил 12 марта ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина. Это решение, по его мнению, позволит быстрее наладить жизнь в ЛНР, ДНР, Херсоне, Запорожье и даст большему числу людей возможность переехать в новое качественное жилье.

Инвесторам стоит присмотреться

И все же, несмотря на все принимаемые меры, пока говорить о бурном росте рынка недвижимости в новых регионах не приходится, свидетельствует член Гильдии риелторов Москвы Константин Барсуков. «Пока военные действия не прекратятся, там, очевидно, цены будут, условно, ниже рыночных. Поэтому с инвестиционной точки зрения, наверное, привлекательность какая-то есть. Но все же она высокорисковая», — заметил эксперт.

«Понятно, что после того, как мир наступит, пройдет еще какое-то время, чтобы люди убедились, что все прекратилось, — добавил он. — Тогда цены начнут идти к своей рыночной ситуации. И потом еще пройдет какое-то время поиска этой рыночной цены. Потому что абсолютно новые регионы сравнивать не с чем. С Сочи сравнивать некорректно. Совершенно другая инфраструктура. С Крымом сравнивать, наверное, тоже некорректно. То есть все равно будет там такой момент, поиска рыночной цены».

По мнению Константина Барсукова, нормальная цена на недвижимость в новых регионах установится «через несколько лет после завершения СВО». «В любом случае государство туда будет вкладывать деньги, поэтому развитие этих территорий будет происходить», — резюмировал риелтор.

Читайте также:

• Льготная семейная ипотека: кому положена и как получить