Инвестиционных консультантов предложили освободить от обязательной идентификации клиентов

Инвестиционных консультантов предложили освободить от обязательной идентификации клиентов

ФОТО: PIXABAY.COM

Инвестиционных консультантов, как физических лиц, так и организации, могут освободить от проведения обязательной идентификации клиентов, соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовили глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый заместитель Игорь Дивинский, и зампредседателя этого комитета Антон Гетта. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

В пояснительной записке указывается, что с декабря 2018 года в законодательство о рынке ценных бумаг были внесены поправки, которые предусматривают новый вид профессиональной деятельности — инвестиционное консультирование.

Согласно закону о противодействии отмыванию доходов, профессиональные участники рынка ценных бумаг являются организациями, осуществляющими операции с деньгами или другим имуществом, и, соответственно, они обязаны проводить идентификацию своих клиентов, отмечается в пояснении к проекту.

«Однако, деятельность по инвестиционному консультированию, хоть и отнесена к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не предполагает совершения операций с денежными средствами или финансовыми инструментами», — указывают авторы.

Проектом предлагается вывести инвестиционных советников из-под указанного федерального закона в части обязательной идентификации клиентов. При этом к компаниям, которые совмещают инвестиционное консультирование с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы этого закона будут применяться при сделках, предполагающих операции с имуществом клиентов.

Отмечается, что инвестиционным советником может быть как юридическое, так и физическое лицо — индивидуальный предприниматель. При этом на консультантов-физлиц не распространяются нормы федерального закона об отмывании доходов, в связи с чем при отсутствии специальной оговорки для советников-юрлиц регулирование утратит свою сбалансированность, поскольку к субъектам, занимающимся одним и тем же видом деятельности, будет применяться разный подход.

Кроме того, документ содержит норму, позволяющую участникам рынка ценных бумаг, которые на основании лицензии регулятора могут вести реестр владельцев ценных бумаг, проводить упрощенную идентификацию лиц в этом реестре при открытии и ведении лицевых счетов. 

В настоящее время идентификацию в упрощённом порядке можно проводить только при заключении депозитарного договора, договора о брокерском обслуживании, а также договора доверительного управления ценными бумагами.

Также проектом предлагается разрешить держателям реестра поручать идентификацию лиц, для которых открываются лицевые счета, не только банкам, но и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, которые выполняют функции трансфер-агентов.

«Принятие предлагаемых изменений в отношении держателей реестра будет способствовать повышению качества, доступности и ассортимента финансовых услуг, снижению рисков и издержек в финансовой сфере, повышению уровня конкурентоспособности российских цифровых технологий», — отмечают авторы.

Просмотров 699

27.02.2019 19:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях