Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:54В Российской академии наук готовы оценить новые налоговые параметры

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

11:32Минфин предложил налоговые стимулы для вложений в высокотехнологичные проекты

Иностранным туристам раздадут электронные карты

В Минэкономразвития рассказали, как собираются завлекать в нашу страну зарубежных гостей

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 12:32

Автор: Никита Вятчанин

Иностранным туристам раздадут электронные карты
  © Алексей Куденко/РИА Новости

Иностранным туристам в России дадут возможность рассчитываться в рублях — Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий выдачу зарубежным гостям электронной карты с рублевым счетом для оплаты покупок и услуг. В Минэкономразвития делают большую ставку на этот закон и рассчитывают, что его примут до конца июля. О том, как увеличить турпоток в Россию до 140 миллионов человек в год, говорили на Петербургском международном экономическом форуме.

Карты в руки

В прошлом году турпоток в Россию увеличился на четыре миллиона человек, а в этом году добавилось еще 17 процентов. Об этом рассказал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Представитель министерства, которое недавно получило в свое ведение туристическую отрасль, заявил о стратегической задаче — к 2030 году выйти на 140 миллионов туристов в год.

Это в два раза больше, чем сейчас. В 2022 году, по данным Минэкономразвития, ездили по стране, жили в гостиницах и пользовались турпродуктами на территории России 73 миллиона человек — причем как иностранцев, так и россиян.

Вахруков рассказал, что планируют сделать для тех, кто едет к нам из-за рубежа. Во-первых, государство намерено упрощать въезд в Россию, например за счет групповых безвизовых поездок и электронной визы, запуск которой запланирован уже на первую половину июля 2023 года. Во-вторых, авиасообщение будут развивать — пока что прилететь в нашу страну обходится дороже, чем в другие.

В-третьих, и это предложение вызвало, пожалуй, наибольший интерес, государство намерено в самые короткие сроки обеспечить иностранцам возможность рассчитываться в России рублями. Как признался Вахруков, «с недавнего времени она фактически отсутствует» — точек платежной системы Union Pay на всех иностранцев явно не хватает. «Работаем над запуском электронной карты туриста: по ней он сможет забронировать тур, а по прибытии в страну и по желанию — получить карту с рублевым счетом, чтобы рассчитываться, приобретать товары и услуги», — рассказал замминистра.

Законопроект, который запустит этот процесс, уже принят Госдумой 13 июня в первом чтении. «Делаем на это очень большую ставку и рассчитываем, что закон будет принят в весеннюю сессию», — добавил Дмитрий Вахруков.

Читайте также:

• Выход из Всемирной туристской организации на отдых россиян не повлиял • Ванна с шампанским или танцы в чане: что предлагают туристам российские винодельни

Регионы просят гостиниц

Ключевой проблемой развития отрасли в Минэкономразвития считают дефицит номерного фонда. Как заявил замминистра, «с транспортом и спросом все хорошо и достаточно, но людям на пике сезона некуда ехать». Поэтому продолжается госпрограмма льготного кредитования строительства новых гостиниц, а также программа создания в регионах быстровозводимых модульных отелей — в каждом должно быть не менее 10 модулей, каждый номер должен быть оборудован всем необходимым, а 50-процентное субсидирование от федерального Центра на строительство можно получить, если номера пригодны для круглогодичной и долгосрочной эксплуатации.

Субъекты вместе с бизнесом готовы совершить рывок. Так, на возведение новых гостиниц на 2023-2024 годы Минэкономразвития «нашло» в федеральном бюджете дополнительные 8 миллиардов рублей — уже проведен сбор заявок из регионов, и их число, как рассказал Вахруков, в 4,5 раза превысило предусмотренный объем финансирования.

При этом все плановые цифры, и на этом делался особый акцент, следует увязать с финансовыми возможностями людей выехать на отдых — увеличение доступного туристического сегмента является приоритетом и для государства, и для бизнеса.

В России есть целые туристические направления, которые способны усилить отрасль, но пока развиваются слабо. Глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев заявил, что это, например, медицинский туризм. «Для оказания медуслуг людям, которые специально готовы приехать за этим в Россию, есть все, кроме сервиса, кроме консьерж-службы. И появление туроператоров с медицинским уклоном позволило бы развивать это направление в экспортном формате», — уверен он.