Инициативные платежи пойдут только на решение конкретных вопросов местного значения

Инициативные платежи пойдут только на решение конкретных вопросов местного значения

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Инициативные платежи могут быть отнесены к неналоговым доходам местных бюджетов и исключены из принципа совокупного покрытия расходов бюджетов. Такие изменения в Бюджетный кодекс, предложенные сенаторами и депутатами Госдумы, позволят направлять платежи исключительно на реализацию инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения. Для большей подотчетности каждому инициативному проекту предлагается присваивать уникальный код классификации расходов бюджетов.

Эти и другие законодательные инициативы 18 февраля планируется обсудить в Совете Федерации на совещании, посвященном развитию нормативно-правового регулирования инициативного бюджетирования. Заседание проведет зампредседателя палаты регионов Николай Журавлев.

Как пояснили «Парламентской газете» в Минфине, сегодня в развитии инициативного бюджетирования участвуют 68 регионов. Только за 2018 год здесь было реализовано 18,7 тысячи проектов в регионах, это порядка 19,3 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств, а средняя стоимость реализации одного проекта составляет около 1 млн рублей. При этом доля благополучателей от всех реализованных проектов в 68 субъектах РФ приблизилась к 23% от общей численности жителей этих регионов. Объём запланированных средств на ИБ только в бюджетах субъектов на 2019 год составил 13,9 млрд рублей.

Начиная с 2018 года Минфин России и Минюст России, ответственный за государственную политику в сфере местного самоуправления, активно участвовали в разработке и обсуждении с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации правовых основ инициативного бюджетирования на федеральном уровне, отметили в министерстве финансов. Результатом этой совместной работы стали два законопроекта, которые в том числе предполагают внесение поправок в Бюджетный кодекс. Их авторы — сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Принятие изменений, уверены в Минфине, позволит отнести инициативные платежи к неналоговым доходам местных бюджетов и исключить их из принципа совокупного покрытия расходов бюджетов в целях их направления исключительно на реализацию инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения. Кроме того, для целей большей подотчетности каждому инициативному проекту будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов.

«Важной новацией станет то, о чем нас просили сами регионы, это отражение в законодательстве вопросов финансового обеспечения инициативных проектов за счет средств местного бюджета, в числе которых будут и межбюджетные трансферты из регионов, и добровольные платежи граждан и организаций, для которых в законе предусмотрен отдельный термин — инициативные платежи», — уточнили в Минфине.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.