Индия готова снять эмбарго на поставки лекарства от коронавируса в Россию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Индия готова снять эмбарго на поставки лекарства от коронавируса в Россию

ФОТО: пресс-служба министерства обороны

Индийские власти готовы снять запрет на экспорт в Россию противомалярийного препарата гидроксихлорохин, который применяется для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил посол республики в Москве Бала Венкатеш Варма, передаёт ТАСС.

Дипломат указал, что Индия готова оказать России любую поддержку, в которой она нуждается.

«Что касается гидроксихлорохина, который производится в Индии, конечно, у нас есть собственные потребности в этом лекарстве, но Индия заявила, что это вопрос гуманитарного характера, и мы будем поддерживать наших близких друзей», — сказал он. 

Как отметил посол, у России есть заинтересованность, и правительство Индии гарантировало, что сделает все возможное в текущих условиях «в духе дружбы между нашими странами».

«Российская сторона обратилась к нам с соответствующим запросом, мы ожидаем положительный ответ», — добавил он.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Минздрав 9 апреля выпустил пятую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностики и лечению коронавируса, в которые вошли наиболее актуальные методы профилактики, диагностики и лечения COVID-19, а также технологии защиты медперсонала.

Согласно этим рекомендациям, при лечении коронавируса у взрослых возможно применять препараты гидроксихлорохин, мефлохин, хлорохин, тоцилизумаб, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, надропарин кальция, рекомбинантный интерферон альфа и рекомбинантный интерферон бета-1b. Кроме того, сейчас проводятся клинические испытания препаратов ремдесивир, умифеновир, фавипиравир. Минздрав назвал группу противомалярийных препаратов перспективными для лечения заболевания, вызываемого коронавирусом.

Индия ранее запретила поставки парацетамола, гидроксихлорохина и других лекрарств за рубеж на фоне вспышки заболевания. Представитель МИД республики Анураг Шривастава 7 апреля заявил, что его страна будет поставлять несколько препаратов, применяемых для лечения COVID-19, странам, которые особенно сильно пострадали от пандемии.

Просмотров 5778

11.04.2020 16:52