Импортное вино в России может подорожать

Это случится, если отечественных производителей решат поддержать пошлинами на ввоз алкогольной продукции

Импортное вино в России может подорожать

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести сбор на импорт крепкого алкоголя и вина. Соответствующее письмо он уже направил главе государства Владимиру Путину. Бизнес-омбудсмен считает, что его идея поможет повысить конкурентоспособность российских производителей. Российский лидер уже поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и своему помощнику Андрею Белоусову изучить вопрос.

30 рублей за бутылку

Виноделы ежегодно получают от государства около 1,5 миллиарда рублей. Однако для достижения целевых показателей в этой области этих средств им не хватает. По расчётам Бориса Титова, чтобы отечественные виноделы достигли заложенных в госпрограммах параметров, им требуется не менее 50 миллиардов рублей. «У российского виноделия большой потенциал: виноградопригодные земли в России характеризуются разнообразием терруаров, природно-климатические условия позволяют выпускать все известные в мире виды винодельческой продукции», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Именно для того чтобы увеличить поступления в отрасль, уполномоченный и предложил ввести специальный налог на импорт вина: это как повысит поступления в казну, так и сделает отечественные вина более привлекательными по сравнению с дешёвыми зарубежными аналогами. Борис Титов размер сбора в письме не уточнил. При этом он отметил, что дополнительной мерой также могло бы стать усиление контроля за качеством ввозимых вин, включая контрольные закупки в магазинах и введение минимальной цены.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сбор, если он появится, не будет превышать 30 рублей с бутылки. «Сейчас в Россию ежегодно ввозится около одного миллиарда бутылок импортного алкоголя. И получается, что при грубых расчётах сбор с бутылки не должен превышать 30 рублей», — сказал Попович «Парламентской газете». Он добавил, что после введения налога импортёры, конечно, включат свои затраты на него в итоговую стоимость, в результате чего зарубежное вино подорожает.

Надежда на президента

Ранее важность развития виноделия и виноградарства подчёркивала и замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина. На форуме Wine Retail она констатировала, что к 2025 году необходимо увеличить площадь виноградников на 44 процента — до 126 тысяч гектаров — и производство вин из собственного винограда.

В России за 2017 год заложили порядка пяти тысяч гектаров виноградников. Второй и даже третий год подряд их высаживают больше, чем корчуют. «Но пока и эта цифра далека от 10 тысяч гектаров, которые нужны нам по программе развития виноградарства Минсельхоза», — отметил Попович.

Он также подчеркнул, что в 2018 году постепенно происходит откат в балансе продаж российского вина и импортного. «Если мы могли на падении рубля достичь доли 80 процентов российского вина на рынке, то в этом году импорта будет уже наверняка больше 30 процентов. Это плохо для наших производителей. Нам нужно активнее продвигать свои вина, обращаясь к государству за поддержкой», — объяснил глава Союза виноделов.

Сегодня в РФ приходится 8,3 литра потребления вина на душу населения в год. Одновременно, по данным Росстата, в 2017 году производство отечественного вина упало до десятилетнего минимума — 31,97 миллиона дал вина (без учёта шампанского и игристых вин), что на 13,4 процента меньше, чем в предыдущем году. «Это самый низкий показатель за последнее десятилетие», — отметил Леонид Попович, добавив, что ситуация пока грустная. Прежний минимум — 32,2 миллиона дал — был зафиксирован в 2014 году, в остальные годы объём производства вина был в диапазоне от 36 до 54,1 миллиона дал.

Минсельхоз рекордно низкий показатель объяснил холодным и дождливым летом. При этом участники рынка уверены, что основная причина неудач в масштабном присутствии на российском розничном рынке недорогих качественных импортных вин. По данным на конец ноября, в Россию за год было ввезено 4,1 миллиона гектолитров вина на сумму 922,8 миллиона долларов. Большинство бутылок приезжает из Испании, Италии и Франции.

31,97 миллиона дал вина произведено в России в 2017 году.

В России первое место по количеству выращиваемого винограда занимает Краснодарский край, где ежегодно собирают более 200 тысяч тонн винограда.

Путь от лозы до бокала надо отслеживать

Ещё осенью 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России. Теперь у депутатов, сенаторов и экспертов впереди большая работа по доработке документа ко второму чтению. Документа, который отрасль заждалась.

Прогноз о возможной судьбе законопроекта на Саммите виноделов в октябре 2017 года сделал глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, отметив, что закон будет принят в действующем, седьмом созыве Государственной Думы.

Ко второму чтению законопроекта Комитет Госдумы по экономической политике предлагает внести в документ ряд поправок. Член комитета Виктор Зобнев («Единая Россия») считает, что он должен касаться производства вина исключительно из российского винограда. Кроме того, по его мнению, необходимо доработать требования к лицензированию производства обычных и игристых вин, ввести жёсткие требования по обороту винодельческой продукции на ярмарках и фестивалях.

Виноделие в России должно развиваться, а в южных регионах обязано превратиться бюджетообразующей отраслью сельского хозяйства.

О том, что закон о виноделии с нетерпением ждут профессионалы отрасли, «Парламентской газете» сказала член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, которая одновременно является главой Наблюдательного совета Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма.

«Виноделие в России должно развиваться, а в южных регионах обязано превратиться бюджетообразующей отраслью сельского хозяйства. Но пока не принят закон, сделать это практически невозможно», — высказала свою точку зрения «Парламентской газете» сенатор.

Она уверена, что только с помощью изменения законодательства будет возможно провести путь вина от лозы до бокала. «Тогда на полках будет только подлинное вино, хорошее вино. И несмотря на то что предложение Титова небезосновательно, сиюминутными решениями мы ситуацию не улучшим», — отметила Ковитиди.

Парламентарий напомнила, что сенаторы подготовили многочисленные поправки в законопроект о виноделии и надеются, что во втором чтении документа они будут учтены.

Что касается крымского виноделия, то в Севастополе сегодня делают ставку на развитие авторского виноделия. Об этом в конце мая во время Петербургского международного экономического форума рассказал мэр Севастополя Дмитрий Овсянников. Он считает, что площади виноградников сегодня можно значительно увеличить за счёт привлечения в отрасль мелких игроков, которые будут развивать авторские проекты.

А скоро в Крыму откроется три винных туристических маршрута и «винные деревни». Это тоже поможет сделать Крым круглогодичным курортом международного уровня.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1794

09.06.2018 15:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...