Реабилитация отечественного виноделия

В Госдуме идет работа над законопроектом «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», призванным создать благоприятную среду для этих отраслей

Реабилитация отечественного виноделия

Более ста лет в этих подвалах в Солнечной долине вызревают уникальные крымские вина / Фото PhotoXPress

Зайдите в любой винный магазин. Его полки заставлены импортными напитками — французскими, итальянскими, испанскими, португальскими, немецкими, греческими, аргентинскими, чилийскими, австралийскими, южноафриканскими. И это еще не все. Значительное количество российского вина является таковым только по этикетке — на самом деле оно тоже изготовлено из импортных виноматериалов.

ПАМЯТИ АГАСИКЛА

На сегодняшний день более сорока процентов вина и виноматериалов в Россию ввозится из-за рубежа. А между тем традиции виноделия на территории нашей страны уходят своими корнями в античные времена. Доказательством тому — амфоры, пифосы, кубки и чаши в музее Херсонеса Таврического. Давнюю культуру крымского виноделия подтверждает каменная плита в честь местного виноградаря: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Там же, в Херсонесе, можно увидеть раскопанный археологами дом античного винодела с винодавильнями. Когда херсонеситы давили свое вино, на месте современного Парижа еще шумели девственные леса.

Около 780 млн л — ежегодное потребление вина в России.
Около 350 млн л — производится отечественными виноделами.
Поддерживали виноделов и в царской России. Более ста лет назад, в 1914 году, в Российской империи был принят первый закон «О виноградном вине» — причем символично, что император Николай II подписал его, находясь в Крыму, в Ливадии. То есть уже тогда люди, которые занимались этим ремеслом, понимали необходимость принятия нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли. В современной России, в отличие от всех традиционных винодельческих стран, такого закона пока нет. Попытки его принятия предпринимались несколько раз — в 2003-м, 2012-м и 2014-м годах, но каждый раз оканчивались неудачей. Ну и вот, наконец, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. 8 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Россия использует пригодные для виноградарства земли не более чем на 15 процентов»

ВИНО — «КРЫМСКАЯ НЕФТЬ»

Это тот случай, когда маленький крымский опыт пригодился всей огромной России. В свое время институт «Магарач» (ныне — Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук) сыграл ведущую роль в разработке украинского закона «О винограде и виноградном вине», который был принят в 2005 году. И буквально с первых дней после возвращения полуострова к родным берегам крымские виноградари и виноделы стали говорить о том, что такой закон необходим и нашей стране.

«В 1990 году я вернулся из стажировки во Франции и меня назначили заведующим отделом вин и коньяков института «Магарач», — вспоминает президент Союза виноделов Крыма, доктор наук, профессор Виктор Загоруйко. — А в 1991 году мы начали писать закон о вине СССР. Увы, развал страны не дал завершить эту работу, но наши наработки вылились в итоге в украинский «Закон о винограде и виноградном вине», принятый в 2005 году. Буквально через несколько дней после воссоединения Крыма с Россией, в конце марта 2014 года, на базе нашего института уже прошло первое совещание, в котором приняли участие, с одной стороны, ученые, а с другой — представители законодательной и исполнительной власти, где мы подняли тему о необходимости принятия такого закона в России. Я рад, что нас услышали и закон о развитии виноградарства и виноделия наконец-то принят в первом чтении. Главное, что сделано, — закон отделил виноделие от ликеро-водочной промышленности, как это происходит во всем мире. Чтобы сделать водку, достаточно нескольких дней. Чтобы создать бокал вина, нужно посадить виноградник, на пятый год собрать первый урожай, а потом потратить еще два-три года для производства марочного вина. Итого: семь-восемь лет».

Виктор Загоруйко уверен в том, что принятие закона будет способствовать развитию виноградарской и винодельческой отрасли в России в целом и в Крыму в частности. «До антиалкогольной кампании 1986 года виноделие давало почти половину регионального бюджета, — говорит ученый. — У нас на полуострове главными отраслями экономики должны быть виноградарство, виноделие и курорты — так же как где-нибудь в Тюмени — добыча нефти».

«Попытки создать закон о развитии виноградарства и виноделия предпринимались в России в течение 15 лет, но, увы, были безрезультатными, — рассказывает один из авторов закона, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. — В марте 2015 года во время Дней Республики Крым в Совете Федерации было принято поручение Правительству РФ ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона».

В 1914 году был принят первый закон «О виноградном вине». Уже тогда в России понимали важность этого ремесла

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛИ?

Как уже говорилось, главное, чего добиваются законодатели: чтобы россияне, наконец, перестали смешивать вино с водкой не только за столом, но и на законодательном уровне. Во всех винодельческих странах, а мы с вами уже убедились в том, что нашим традициям в этой области могут позавидовать даже французы, вино считается сельскохозяйственным продуктом, и его производство и оборот регулируются отдельными законами. Новый российский закон также выделяет виноградарство и виноделие в самостоятельный предмет регулирования, отличный от регулирования алкогольной продукции.

Вино признается сельскохозяйственной продукцией, гласит законопроект. И регулирование его производства должно осуществляться в соответствии с законами «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» и «О развитии сельского хозяйства». А вот контроль за оборотом вина по-прежнему остается за Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Сегодня в России площади виноградников насчитывают мизерные 65 тысяч гектаров / Фото PhotoXPress

НУЖНО 200 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ВИНОГРАДНИКОВ

«Новый закон будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия, повышения его инвестиционного потенциала, увеличению площадей виноградных насаждений и, как следствие, снижению зависимости от импорта виноматериала», — говорил Константин Бахарев, представляя законопроект с думской трибуны. И коллеги его поддержали. Так, по словам члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Зобнева, целью законопроекта является также расширение ассортимента, снижение возможности фальсификации вин, создание условий государственной поддержки отечественного производства. В свою очередь, первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, поддержав законопроект, отметил, что оказываемая сегодня виноградарям господдержка позволяет ежегодно закладывать пять тысяч гектаров новых виноградников, создавая основу для реального импортозамещения.

КСТАТИ Большие перспективы, по мнению разработчиков законопроекта, у винногастрономического туризма. Так называемые винные дороги - удел не только Франции или Италии. В Крыму такая дорога тянется вдоль всего южного побережья - от древнего Херсонеса в ялту, а оттуда в Коктебель, Феодосию, Судак и новый Свет. И попробовать на этом увлекательном пути можно практически все сорта вин - от сухих и полусухих до шампанских и специальных ликерных.
Площади виноградников в России нужно увеличить хотя бы до 200 тысяч гектаров, уверен Константин Бахарев. Этому будет, в частности, способствовать государственная поддержка питомников. По информации депутата, в федеральном бюджете на 2018 год на поддержку виноградарей и виноделов предусмотрено почти два миллиарда рублей, что почти в шесть раз больше аналогичных показателей трехлетней давности.

В соответствии с законопроектом виноградари и виноделы могут рассчитывать на государственную поддержку при закладке виноградников и уходе за ними, развитии питомников, осуществлении научно-исследовательской деятельности, продвижении продукции на внутренний и иностранный рынок и в ряде других случаев. Отдача обязательно будет, как была она в советские годы, когда благодаря государственной политике в одном только Крыму виноградники занимали около 150 тысяч гектаров. Для сравнения: сегодня на полуострове площади плодоносящих виноградников насчитывают мизерные 15 тысяч гектаров, а в России в целом — около 65 тысяч гектаров.

По оценкам авторов законопроекта, в настоящее время наша страна использует пригодные для виноградарства земли не более чем на 15 процентов. Следить за тем, как увеличиваются площади виноградников, можно будет по реестру виноградных насаждений — государственной информационной системе учета, которая внедряется в России с этого года. В ней систематизируются сведения о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов, плотности насаждений, их состоянии, сортовом составе, урожайности, объеме собранного винограда и т.д., и т.п.

Интересная новость в преддверии новогодних праздников. Новый закон допускает использование в названии наших вин слова «шампанское» в сочетании с прилагательным, производным от наименования страны — «Российское шампанское». Кроме того, законопроект «реабилитирует» знаменитые крымские крепленые вина, издавна производящиеся с добавлением зернового спирта, — портвейны, мадеры, хересы и другие сорта, которые до недавних пор по этой причине официально именовались «винными напитками».

Чтобы собрать такой урожай, нужно после посадки винограда ждать пять лет

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Перед вторым чтением авторам законопроекта надо устранить ряд замечаний, высказанных, например, Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Так, по мнению членов комитета, целесообразно распространить действие законопроекта исключительно на производство вина из российского винограда.

Кроме того, члены комитета предлагают либерализовать рекламу отечественного вина в СМИ.

2 миллиарда рублей предусмотрено в федеральном бюджете на 2018 год на поддержку виноградарей и виноделов
После введения в 2015 году контрсанкций и начала политики импортозамещения многие отрасли сельского хозяйства получили мощный стимул для развития. За последние годы резко выросло производство отечественных овощей и фруктов, мяса и молока, однако этот подъем пока практически не коснулся российского виноделия. Между тем мы можем делать великолепное вино. Только за последнее десятилетие отечественные вина получили несколько сот наград на главных международных винных конкурсах.

Теперь задача — делать этого вина больше. По оценкам экспертов, пока объемы потребления вина в России более чем в два раза превышают возможности внутреннего производства. На сегодняшний день для покрытия спроса необходимо примерно 780 миллионов литров вина в год, а мы производим всего около 350 миллионов. Остальное -импорт.

Закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» является органической частью последовательной государственной политики. В 2013 году Правительство утвердило постановление, в соответствии с которым виноградные, шампанские и игристые вина, произведенные из российского сырья, включены в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволило виноделам получить статус сельскохозяйственных производителей. В 2014 году внесены изменения в Бюджетный кодекс, благодаря которым виноделы могут рассчитывать на господдержку. В 2015 году вступил в силу Федеральный закон №490-ФЗ, который внес кардинальные изменения в законодательную базу в винодельческой отрасли. Введена классификация вин по географическому принципу, правом производства и оборота вина из российского винограда наделены все категории сельхозпроизводителей, включая крестьянские, фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, для которых предусмотрен упрощенный порядок маркировки алкогольной продукции и определены полномочия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов. Все вместе эти документы создают новую благоприятную среду для развития этих отраслей.

Фото Алексея Васильева


Просмотров 195

18.12.2017