Гутенёв: России нужна экономика, где хорошо зарабатывали бы представители массовых профессий

Гутенёв: России нужна экономика, где хорошо зарабатывали бы представители массовых профессий

Владимир Гутенёв. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Среди высокооплачиваемых профессий, которые назвал Минтруд 26 сентября, действительно массовых специальностей не так много. Это противоречит интересам российской экономики, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Согласно составленному в Минтруде рейтингу, самыми высокооплачиваемыми профессиями в России являются капитан морского и командир воздушного судов с зарплатами 500 тысяч и 320 тысяч рублей в месяц соответственно. На третьем месте — главный технолог золотодобывающей промышленности. В среднем представители этой профессии зарабатывают 312 тысяч рублей.

«Численность морских капитанов и командиров авиалайнеров в стране небольшая, — констатировал депутат. — А задачи, которые ставил президент в части создания новых высокотехнологичных рабочих мест, заставляют нас задуматься о том, как сформировать такую экономику, где массовые профессии будут весьма высоко оплачиваться».

Для этого, по мнению законодателя, необходима не только конкурентоспособность производимой продукции и услуг, но и социальная ответственность бизнеса.

«Под этим мы понимаем деофшоризацию — честное и справедливое распределение прибыли предприятий, которое должно затрагивать и тех людей, которые непосредственно работают у станка, — подчеркнул Владимир Гутенёв. — Для развития экономики необходимо повышать внутренний потребительский спрос, а без массового роста зарплат это невозможно».

По словам депутата, если проанализировать, как в последние годы меняется престиж различных профессий и, как следствие, как меняются конкурсы в те или иные вузы, то становится очевидным, что всеобщая цифровизация экономики уже началась.

«Быть финансовым аналитиком в банке становится не только не престижно, но и рискованно, — отметил он. — Искусственный интеллект всё больше и больше заменяет человека в подобных областях. Машина способна быстро анализировать огромные и часто не связанные между собой массивы данных».

Гутенёв убеждён, что уже в ближайшем будущем возрастёт запрос на сложные творческие профессии: инженеров-конструкторов, программистов, специалистов по информационной безопасности.

«При этом необходимо понимать, что наибольшие возможности формируются на стыке наук, поэтому процесс обучения не завершается с окончанием вуза. Это постоянный процесс, когда человек, приобретая базовые знания в университете, продолжает получать новые компетенции в смежных областях», — пояснил он.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1361

26.09.2017 13:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...