Гутенёв прокомментировал планы кабмина по временному запрету на ввоз дешёвого бензина

Гутенёв прокомментировал планы кабмина по временному запрету на ввоз дешёвого бензина

Фото: ПГ

Временный запрет на ввоз в Россию дешёвого бензина — это правильный шаг, но при этом не нужно проводить индексацию цен на топливо в соответствии с текущим уровнем инфляции, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, комментируя соответствующие планы Правительства.

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-1» министр энергетики Александр Новак, в кабмине намерены на полгода ввести запрет на ввоз в Россию дешёвого бензина. «Это вынужденная мера, поскольку она действительно не совсем рыночная, — сказал Новак, — но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере».

По словам Владимира Гутенёва, недопуск демпингового бензина на российский рынок — это абсолютно правильный шаг. Правительство тем самым пытается сохранить объёмы собственной нефтепереработки. «Кабмин поступает аналогично с другими странами, которые имеют такие же мощности и для которых является приоритетом не сиюминутная экономия ресурсов на закупке энергоносителей, а сохранение бизнеса переработки, сохранение инвестиций в эту отрасль», — сказал Владимир Гутенёв.

Но при этом депутат считает, что в сегодняшних условиях, когда бизнес находится в чрезвычайно сложной ситуации, ни в коем случае нельзя вести речь об обычной практике индексирования цен на топливо в соответствии с текущим уровнем инфляции. «Считаю, что на данном этапе индексацию, которую проводят естественные монополии и которую контролирует ФАС, не нужно проводить», — отметил Гутенёв.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1327

13.04.2020 13:29