Гройсман: без повышения цен на газ Украина окажется на грани дефолта

Гройсман: без повышения цен на газ Украина окажется на грани дефолта

Фото: mosoblgaz.ru

Без очередного повышения цен на газ Украина окажется на грани дефолта. Это вынужденная мера, чтобы рассчитаться за долги перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, комментируя предстоящий рост цен на газ.

«У нас на плечах такой серьёзный долг, самостоятельно мы не можем его оплатить. Поэтому вынуждены выходить на международные рынки. Этот шаг мы должны сделать для того, чтобы обеспечить стабильность. Я первый за то, чтобы снизить цены, но невыполнение этого требования приведёт страну на грань дефолта. А дефолт — это обесценивание гривны, рост вдвое цен в стране в целом», — пояснил премьер.

  На переговоры в Киев, в том числе по цене на газ, прибыла миссия МВФ. Ведутся переговоры, с фондом сложились конструктивные отношения, сказал Гройсман, пообещав через две недели сообщить о результатах переговоров.

  Начиная с 2014 года стоимость газа для промышленности выросла на Украине в 2,3 раза, для населения — в 9,6 раза, или на 960%. Начиная с 2014 года руководство Украины пошло на поводу у МВФ и решилось на многократный рост тарифов на все без исключения жилищно-коммунальные услуги. Многократно были подняты тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение, отопление. С 1 октября компания «Нафтогаз Украины» повышает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 3% по сравнению с сентябрем текущего года — до 8164 гривен (314 долларов) за 1 тысячу кубометров.

Это притом что в сентябре «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленности почти на 7% по сравнению с августом. Рост цен на газ приведёт к удорожанию себестоимости производимой продукции и к очередному росту цен на товары, отмечают местные эксперты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1146

10.09.2018 10:57

Загрузка...