Говорить о возможности снижения ключевой ставки пока рано, заявили в ЦБ

06.10.2021 10:16

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Известия

Говорить о возможности снижения ключевой ставки пока рано, заявили в ЦБ
  ©  Тимур Ханов / ПГ

Разговоры о возможности снижения Банком России ключевой ставки пока преждевременны. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов в интервью газете «Известия».

В сентябре совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процента — до 6,75 процента. Это уже пятое увеличение показателя подряд. В последний  он повышался 23 июля — на один процент, до 6,5 процента годовых. 

«Ещё очень рано говорить о том, что цикл повышения ставки завершён и что мы начинаем рассматривать возможность снижения ставки. Мы повышаем ставку, но из-за того, что выросли инфляционные ожидания, говорить о том, что денежно-кредитная политика (ДКП) стала жёсткой, наверное, пока преждевременно», — сказал Тремасов.

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка обратил внимание, что поведение населения в части депозитов, кредитов хорошо иллюстрирует этот тезис.

«Только-только стало меняться поведение потребителей в отношении сбережений. В июле мы видели стабилизацию динамики срочных депозитов, в августе пошёл приток, скорее всего, он продолжается и в сентябре, по предварительным оперативным данным. В части кредитов мы, напротив, видим, что потребительский кредитный бум продолжается», — пояснил он.

Жёсткая ДКП, добавил Тремасов, сдерживала бы кредитную активность и повышала бы норму сбережений, но пока этого нет.

«На данный момент ориентир долгосрочной нейтральной ставки мы не пересматриваем. Мы оцениваем долгосрочную нейтральную ставку как один-два процента в реальном выражении, в номинальном выражении это пять-шесть процентов. Наш прогноз по ключевой ставке, который мы начали публиковать с апреля этого года, как раз показывает возвращение в этот диапазон в 2023 году», — отметил глава департамента.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 17 сентября назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов.