Госзакупки перейдут на «цифру»

В Госдуме готовят радикальные поправки в контрактную систему закупок товаров и услуг для учреждений госсектора

Госзакупки перейдут на «цифру»  

Цифровизация и сокращение бумажного документооборота вкупе с ускорением различных процедурных согласований значительно упростят процесс госзакупок. За счёт этого законодатели хотят облегчить выполнение нацпроектов и улучшить деловой климат в стране. «Парламентская газета» узнала, какие именно изменения в контрактную систему депутаты Госдумы намерены внести уже этой осенью.

Лишние согласования не нужны

Первое заседание рабочей группы Госдумы по совершенствованию закона о госзакупках (44-ФЗ), созданной по поручению председателя палаты Вячеслава Володина, состоялось в апреле. Основное внимание парламентарии уделили правительственному законопроекту, предусматривающему серьёзное упрощение процедуры.

Однако уже тогда стало ясно, что этих изменений явно не достаточно, чтобы закон, который часто сравнивают с лоскутным одеялом, начал бы соответствовать требованиям времени. Особенно по части выполнения нацпроектов. Об этом прямо заявил первый вице-спикер палаты Александр Жуков, пообещав в осеннюю сессию подготовить думский законопроект, в который войдут поправки более фундаментального характера.

Как пояснил «Парламентской газете» ответственный секретарь рабочей группы, зампред Комитета Госдумы по финрынку Антон Гетта, основные направления по развитию системы госзакупок уже определены и с Правительством ведутся консультации по их детализации.

Депутат также рассказал, что в рамках состоявшегося недавно в Москве форума-выставки «Госзаказ» вопросы дальнейшего совершенствования закона о госзакупках широко обсуждались с руководителями региональных подразделений, отвечающих за эту сферу на местах. По его словам, будущее развитие темы сокращения сроков и в целом облегчения закупочных процедур решено увязать с тотальной цифровизацией процесса.

«Мы хотим теперь заставить казначейство и всех остальных ответственных за работу цифровых информационных систем в рамках госзаказа сократить бумажные процедуры и ускорить сроки прохождения различных согласований», — уточнил депутат.

«Мы понимаем, что цифровизация экономики — это в принципе одна из приоритетных задач, поставленных президентом, но мы считаем, что в первую очередь она должна коснуться сферы расходования бюджетных средств. Она должна стать локомотивом», — добавил Гетта.

По прогнозам парламентария, с принятием закона единая информационная система госзакупок станет более гибкой и «клиентоориентированной». Так, будет упрощена подача заявок от предпринимателей и разрешено в автоматическом режиме защищать свои интересы, к примеру, в споре с тем же ФАС.

«Нам необходимо уйти от подачи всевозможных запросов в бумажном виде контрольными органами при проведении проверок как в адрес заказчика, так и в сторону предпринимателя. Всё должно быть только в электронном виде. И даже больше. При условии если один раз документы уже заносились в базу, то необходимость в повторном её запросе отпадёт. Все необходимые данные проверяющие органы будут брать из своих баз, которые будут интегрированы друг в друга», — раскрыл депутат суть предлагаемых новаций.

Отечественные компании в приоритете

И всё-таки основную задачу нового закона Антон Гетта  определяет более масштабно — вернуть системе госзакупок главную функцию, ради которой, собственно, она и создавалась — «удовлетворение потребностей государства качественно и в срок».

«Это будет депутатский закон, но мы будем вести постоянный диалог с Правительством, — подчеркнул законодатель. — Не в авральном режиме, споря друг с другом после получения отрицательного заключения, а именно в формате конструктивного диалога, когда мы вместе с Минфином, Счётной палатой, Казначейством, ФАС, совместно с регионами и экспертным сообществом будем принимать решения, а потом выходить на официальный отзыв кабмина. До конца года законопроект планируется как минимум внести в Госдуму, а при всех положительных «если» и принять».

Следующая задача, уже поставленная главой государства Владимиром Путиным 8 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, также будет решена в рамках законопроекта.

«Президент сказал, что не нужно подменять ложными принципами конкуренции принципы, связанные с обеспечением работой своих предприятий, поставщиков и подрядчиков, — напомнил Антон Гетта. — У нас до 2024 года на реализацию нацпроектов предусмотрено 27 триллионов рублей — это возможность загрузить работой отечественные заводы и фабрики, а также малый и средний бизнес».

Эту задачу парламентарии намерены решать также в тесном сотрудничестве с Правительством. При этом международные правовые нормы нарушены не будут и искусственные препятствия для участия в конкурсах иностранных компаний-производителей никто создавать не собирается.

«Но мы сделаем все, чтобы наш бизнес был конкурентным и не сталкивался ни с какими барьерами у себя дома, а выигрывал эти конкурсы», — отметил Гетта.

Малый бизнес в новой редакции 44-ФЗ также забыт не будет. Осенние нововведения в систему госзакупок предполагают смягчение условий участия небольших компаний в конкурсах и сокращают сроки рассмотрения жалоб.

Что уже сделано в сфере госзакупок

В принятый Госдумой 18 апреля закон, совершенствующий систему госзакупок, напомнил Гетта, было внесено 178 поправок, включающих в себя упрощение подачи заявок для участников с необходимой квалификацией, введение новых случаев изменения условий контракта по строительству и возможность изменения условий контракта с единственным поставщиком в случае, если это монополия.

«Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобождён от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов и гарантий, — пояснил депутат. — Также будут сокращены сроки для размещения изменения плана-графика с десяти до одного дня, это тоже позволит быстрее отыгрывать конкурсы».

Серьёзной поправкой считается увеличение размера начальной цены аукционов с трёх до 300 миллионов рублей в случае товаров, и в стройке — до двух миллиардов рублей. Кроме того, вводится право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки без проведения новой закупки в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.

Для недопущения необоснованного занижения цен недобросовестными участниками закупок вводится запрет на выплату аванса по контракту в случае очевидного демпинга со стороны участника на 25 процентов и более.

Также закон предусматривает допуск к участию в аукционе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства только после подтверждения участником наличия необходимого опыта выполнения аналогичных работ.

При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика даётся возможность однократного продления срока действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия контракта, исходя из объёма и характера невыполненных работ.

Кроме того, закон даёт возможность изменить существенные условия контракта в случае его заключения с единственным поставщиком. По данным Минфина, в 2018 году сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к семи триллионам рублей.

Просмотров 3869

24.05.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях