Фирмы-однодневки отстранят от госзакупок

Депутаты радикально совершенствуют контрактную систему

Фирмы-однодневки отстранят от госзакупок

ФОТО: FLICKR.COM/IGRADER

Разного рода проходимцы будут отсечены от участия в конкурсах на заключение госконтракта ещё на стадии подачи заявок. Правительственный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 11 апреля, вводит обязанность проверять наличие позитивного и подтверждённого актами выполненных работ профессионального опыта. В случае, если фирме-однодневке всё же удастся «пробраться» на аукцион и победить, она всё равно останется без аванса и вряд ли сама захочет дальше морочить голову. В этом случае контракт будет заключён со вторым участником аукциона без объявления дополнительных процедур. Также законопроект сокращает время проведения конкурсов, устраняет ненужный документооборот и повышает ответственность подрядчиков за срыв сроков госконтрактов.

Быстрее, проще, безопаснее

Эмоционально нужность принимаемых поправок на пленарном заседании палаты в четверг сформулировал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. Он рассказал историю заведующей детского сада в Ростовской области, которая в течение месяца вынуждена была за свой счёт кормить детей, пока готовился повторный аукцион на поставку продуктов питания в образовательное учреждение. Предыдущий конкурс за счёт демпинга выиграл откровенный мошенник, который готовился поставлять в детсад некачественную продукцию. Его удалось остановить до того, как он смог нанести вред детишкам, но время было упущено. Согласно действующим нормам, необходимо было вновь проводить конкурсные процедуры.

Предложенный кабмином законопроект меняет ситуацию в корне. Если победитель конкурса не сможет выполнить взятые на себя обязательства, то госконтракт будет заключён с компанией, занявшей второе место без объявления повторного конкурса. Таким образом будут выдержаны сроки исполнения договора и в то же время сохранены бюджетные средства.

По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это особенно важно сегодня, на этапе реализации масштабных госпрограмм. «Существующая контрактная система организована таким образом, что время реализации многих национальных проектов по многим направлениям довольно сильно затягивается», — уточнил депутат.

Правительство предлагает установить в качестве антидемпинговой меры запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25 процентов и более ниже начальной цены контракта.

Жуков убеждён, что закон о совершенствовании системы госзакупок необходимо принять в трёх чтениях до конца апреля.

Культуре и детскому отдыху особое внимание

Обеспечить качественный отдых в детских оздоровительных лагерях можно будет гораздо эффективнее, совершая закупки услуг в формате конкурса с ограниченным участием, закупки у единственного поставщика и запроса котировок. Такие поправки к соответствующему законопроекту Госдума приняла во втором чтении 11 апреля.

Как пояснил первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, в настоящее время определяющим критерием на аукционах является цена, что не всегда соответствует высокому качеству. Предлагаемые изменения позволят допустить к участию в закупках услуг исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации, и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

Стоит напомнить, что комфортные условия ведения своей деятельности на этой неделе депутаты также обеспечили театрам, музеям и концертным организациям. Принятый в среду в третьем чтении закон позволяет организациям культуры не обосновывать цену контракта в случае закупки уникальных произведений, ценностей, произведений того или иного автора, а также не проводить в этих ситуациях экспертизу и увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика.

Также закон предлагает увеличить максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком. Сумма, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика, единовременно будет составлять 600 тысяч рублей, а в годовом объёме — 30 миллионов рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчёркивал, что поправки в закон о госзакупках в сфере культуры стали результатом диалога между палатой и творческим сообществом — ведущими режиссёрами, актёрами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек.

Просмотров 2945

11.04.2019 15:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях