Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:57В Австрии отменят санкции за просрочку оплаты коммунальных платежей во время пандемии

21:57Рязанский объяснил важность всеобщего режима самоизоляции в Москве

21:53Порядок выдачи спецпропусков в Москве определят отдельным указом

Государство гарантирует инвесторам субсидии и налоговые льготы

Принятый пакет законов призван радикально улучшить инвестиционный климат

Государство гарантирует инвесторам субсидии и налоговые льготы

Фото: nalog.ru

До 1 января 2030 года в России должна измениться схема реализации инвестпроектов — от федеральных до муниципальных. Их воплощение планируется осуществлять на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое заключит государство с инвесторами. Такое соглашение предусматривает гарантии минимальной доходности от вложенных средств и налоговые льготы при соблюдении ряда условий. Порядок заключения СЗПК, условия проведения конкурса и выплаты процентов по займам установит Правительство. Предполагается и формирование электронного реестра мер господдержки — так называемого «инвестиционного навигатора». Эти новшества прописаны в пакете законов, который 25 марта одобрил Совет Федерации.

Условий много и они того стоят

Для заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений необходимо вложить не менее 250 миллионов рублей в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, не менее 500 миллионов рублей — в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства, не менее 1,5 миллиардов рублей — в сфере обрабатывающего производства и не менее пяти миллиардов рублей — в иных сферах экономики. 

При объёме собственных инвестиций от 10 миллиардов рублей с общим бюджетом проекта от 50 миллиардов рублей дополнительно могут быть гарантированы на выбор ряд преференций. Среди них — особая формула расчёта тарифа или вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет, запрет на увеличение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, ставок по обязательным платежам, а также за пользование лесными ресурсами на три года.

Бюджетные средства на возмещение затрат на создание или реконструкцию объектов инфраструктуры будут предоставляться в том случае, если все имущественные права зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ, а все объекты недвижимости введены в эксплуатацию на законных основаниях.

Под действие соглашений не попадут проекты в сфере деятельности финансовых организаций, поднадзорных ЦБ РФ, а также в сфере строительства, модернизации, реконструкции административно-деловых и торговых центров, жилых домов, оптовой и розничной торговли. А вот заключившие СЗПК инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы и даже субсидии в размере 100 процентов. Вся необходимая информация для инвесторов будет размещена в специально созданной государственной информационной системе (ГИС) «Капиталовложения».

Компромисс найден, но вопросы остались

«Спасибо кабинету министров и лично первому вице-премьеру Андрею Белоусову за то, что при рассмотрении инициатив в Госдуме были учтены и доработаны предложения членов Совета Федерации», — сказала на пленарном заседании глава палаты Валентина Матвиенко. Она отметила, что принятие законов с теми нормами, которые в них закреплены — пример эффективного взаимодействия Совета Федерации, Минфина и Минэкономразвития.

В конце января президент Владимир Путин рекомендовал Госдуме и Правительству до 30 апреля обеспечить принятие пакета этих инициатив. Ответственными за реализацию поручений были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законами решаются две главные задачи — создать прозрачные условия для реализации инвестпроектов через «стабилизационную оговорку», внедрить механизм возмещения затрат инвесторов на развитие инфраструктуры в объёме уплаченных налогов. Об этом рассказал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«По предложению сенаторов Минфин исключил из первоначальной версии закона нормы, касающиеся соглашений о государственно-частном партнёрстве и концессиях — это ключевое положение», — отметил Андрей Кутепов. Кроме того, сенаторам удалось договориться об исключении из документа положения о проведении финансового аудита, снижены требования к объёму капиталовложений для заключения СЗПК до пятисот миллионов рублей для стимулирования реализации проектов в сфере цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства. Обеспечена возможность заключения СЗПК в отношении проектов, начатых с 7 мая 2018 года — с даты «майского» Указа Президента. Кутепов уточнил, что для реализации пакета законов понадобится разработка трёх подзаконных актов Правительства.

«Максимально спорные вопросы либо были решены ко второму чтению в Госдуме, либо отложены до осени», — подчеркнул вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв.

Кроме того, по словам главы бюджетного Комитета Совета Федерации Анатолия Артамонова, у сенаторов остаётся вопрос по поводу компенсации затрат на создание инфраструктуры, потому что компенсацию получает не один инвестор, а группа.

Валентина Матвиенко считает, что все эти вопросы будут урегулированы до начала следующего года, главное — законы приняты, так как медлить с принятием закона было уже нельзя.

Просмотров 893

25.03.2020 19:33

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях