Гостиницы и выставочные центры в Петербурге освободят от налога на имущество

Резидентам особой экономической зоны сохранят пониженную ставку

19.10.2021 15:02

Автор: Александра Медведева

Гостиницы и выставочные центры в Петербурге освободят от налога на имущество
  © Литвяк Игорь/Фотобанк Лори

Петербург продолжает поддерживать бизнес, пострадавший в период коронавирусных ограничений. В ближайшее время городской парламент рассмотрит подготовленный Смольным законопроект о снижении налоговой нагрузки по ряду отраслей. Финансисты заверяют, что бюджет не пострадает: некоторые налоговые решения позволят компенсировать потери и получить дополнительные доходы.

Преференции задним числом

Законопроект о налогах и сборах, который призван облегчить налоговое бремя для нескольких отраслей, 18 октября одобрило правительство Петербурга на своём рабочем совещании. В ближайшее время он поступит на рассмотрение Заксобрания.

Документ должен освободить пансионаты гостиничного и лечебно-оздоровительного типа, жёстко подходящие под классификацию «мест для временного проживания», от уплаты имущественных налогов, а также снизить налоговую ставку по «упрощёнке» до одного процента от доходов. Причём эти меры планируют ввести задним числом, распространив на 2020 и 2021 годы. Как пояснил глава Комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников, это значит, что организациям могут быть возвращены или зачтены на будущее уже уплаченные налоги.

Организации конгрессно-выставочной деятельности тоже планируют освободить от налогов на имущество за 2021 год. Корабельников пояснил: «В связи с сокращением межгосударственного сообщения и ограничениями, которые накладываются на проведение массовых мероприятий, они оказались лишены значительной части выручки и нуждаются в господдержке». Чиновник уточнил, что в этом году количество конгрессно-выставочных мероприятий снизилось, по сравнению с 2019 годом, почти в три раза.

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников отметил, что новые налоговые льготы позволят работодателям в пострадавшем от ограничительных мер бизнесе сохранить рабочие места. Что особенно важно в период наступившей четвертой волны коронавируса: «Мы видим, что уже вводятся QR-коды, принимаются иные ограничительные меры, чтобы пресечь распространение COVID-19. При этом власти города понимают, что нельзя допустить локдаун и нужно сохранить баланс противоэпидемиологических мер и экономического развития».

Второй комплекс мер связан со стимулированием притока инвестиций.

На 2021—2024 годы законопроект предусматривает продлить применение пониженной ставки налога на прибыль в размере 12,5 процента для действующих резидентов особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

А для новых резидентов ОЭЗ, как сообщил губернатор Александр Беглов, на первые пять лет будет установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Александр Беглов © Администрация Санкт‑Петербурга

Как значится в презентационных материалах, на вторые пять налоговых периодов налог на прибыль составит 5 процентов. И только через 10 лет после получения первой прибыли он вырастет до 13,5 процента.

Компенсация кадастром

Чтобы компенсировать выпадающие из-за налоговых льгот доходы бюджета, город намерен расширить использование кадастровой, или, по сути, рыночной, стоимости для налогообложения имущества. С 2022 года в такую систему расчёта налогов дополнительно включают гаражи, машиноместа и объекты незавершённого строительства старше трёх лет с момента постановки на учёт. Для малых и средних предприятий предусмотрят переходный период: в 2022—2023 годы уплате будет подлежать 50 процентов от назначаемого налога, в 2024 году — 75 процентов.

С 2023 года — с тысячи до пятисот квадратных метров снизят площадь помещений, с которых коммерческие организации должны будут уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости. Это, как пояснил Корабельников, преимущественно объекты торгового или административно-делового назначения. Переходный период для малого бизнеса также будет: 50 процентов от суммы налога за 2023 год и 75 процентов — за 2024-й.

С 2022 года также намерены повысить ставки земельного налога с 0,1 до 0,3 процента для участков сельскохозяйственного назначения. И с 0,01 до 0,05 процента для земельных участков, которые заняты жилищным фондом и объектами инфраструктуры. Алексей Корабельников уточнил, что нынешняя ставка в тридцать раз ниже разрешенной Налоговым кодексом и в десять раз ниже, чем в Москве.

Налог на имущество физических лиц по так называемым «прочим» объектам налогообложения будет составлять 0,3 процента. Также, впервые с 2014 года, произойдет корректировка размеров потенциально возможного годового дохода, установленного для патентной системы налогообложения — будут применять коэффициент, равный единице. В среднем предел доходов будет составлять около 900 тысяч рублей. Начиная с 2023 года коэффициент ежегодно будут индексировать. Из перечня видов деятельности, по которым можно применять патент, Смольный также планирует исключить некоторые точки розничной торговли с большими залами.

Глава комфина, отвечая на вопрос губернатора, сообщил, что из-за ковидных преференций для компаний объём выпадающих доходов составит примерно 1,5 миллиарда рублей. Но применение кадастровой основы налогообложения приведёт к дополнительным поступлениям. Так, в трехлетний период город не потеряет, а даже приобретёт по первичным подсчётам около 2,5 миллиарда рублей.

Александр Беглов подход финансистов одобрил: «Экономика активно восстанавливается. В целом по ряду отраслей мы видим значительный рост. Доходы бюджета превысили докризисный уровень. Поддержка бизнеса, в том числе налоговая, доказала свою эффективность. В период пандемии мы широко предоставляли льготы и налоговые послабления. Это дало возможность не только сохранить предприятия, трудовые коллективы, но и перейти к росту производства. Доходы бюджета увеличились более чем на 131 миллиард рублей. В то же время некоторые отрасли до сих пор нуждаются в государственной поддержке. Наша задача — сохранить экономическую стабильность и создать условия для дальнейшего роста инвестиционной активности», — отметил Александр Беглов.