Госзакупки могут упростить из-за коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Госзакупки могут упростить из-за коронавируса

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В 2020 году при закупках для государственных и муниципальных нужд по соглашению сторон может быть изменён размер аванса, а также можно будет закупать у единственного поставщика товары и услуги не на 300 тысяч, а на 600 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 17 апреля.

«В частности, поправками предлагается увеличить лимит закупок у единственного поставщика в рамках 44 Федерального закона с 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Кроме того, поправки предусматривают снижение нагрузки на участников закупок при предъявлении обеспечения исполнения контракта в рамках 44 Федерального закона», — сказал один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

В  частности, в год у единственного поставщика можно будет закупить 10 процентов закупок. Сейчас объём ограничен 5 процентами от общего количества закупок в год.

Также в 2020 году по соглашению сторон может быть изменён размер аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), если при исполнении контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

«Если раньше требовалось резервирование ресурсов, и это всё, безусловно, ложится нагрузкой на бизнес, то сейчас эти дополнительные нагрузки мы откладываем до лучших времён и считаем правильным было бы поддержать наши предприятия, которые будут участвовать в реализации проектов, упростив процедуры, и тем самым, обеспечив им доступ на рынок государственных услуг», — отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, закон устанавливает, что госсзакупки в рамках гособоронзаказа будут проходить закрытым способом. Это касается заказов на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники. Размещать сведения о таких закупках в Единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд будет не нужно.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 2499

17.04.2020 11:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях