Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 июля 2020 года

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Фото: ПГ

Государственная Дума 22 июля приняла в третьем чтении закон, регламентирующий отношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Документ разработан группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. По его словам, этот законопроект готовили ко второму чтению два года. «Сейчас есть согласованная позиция о том, что цифровые финансовые активы — это цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. В рамках этой системы могут выпускаться обеспеченные активы, так называемые стэйблкоины», — пояснил депутат.

При этом в законе определяется, что такое цифровая валюта. По сути, это криптовалюта, сказал глава Комитета по финрынку. В законе закрепляют, что криптовалюта — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения.  

Устанавливаются правила выпуска, учёта и обращения цифровых финансовых активов (ЦФА). Закон определяет особенности деятельности оператора информационной системы, которая выпускает такие активы и особенности отношений, возникающих при обороте цифровой валюты.

Предусматривается, что правоотношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении ЦФА, в том числе с участием иностранных лиц, будут регулироваться российским правом. В законе определяются права и обязанности обладателей цифровых финансовых активов, операторов информационных систем, операторов обмена цифровыми активами. Реестр операторов информационных систем, которые выпускают ЦФА, будет вести Банк России. На него также возлагается надзор за их деятельностью.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года, за исключением некоторых положений.

Просмотров 853

22.07.2020 16:33

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях