Госдума приняла в первом чтении законопроект о tax free

В пилотном режиме система в случае окончательного принятия документа начнёт работать с 2018 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о tax free

Фото: REUTERS

Первые магазины беспошлинной торговли могут открыться в России уже осенью. Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, внесенный Правительством в июне. Документом предусматривается возможность компенсации физлицам, являющимся гражданами не входящих в Евра­зийский экономический союз ино­странных государств, сумм НДС, уплаченного ими при приобрете­нии товаров в организациях роз­ничной торговли, в случае вывоза указанных товаров за пределы таможенной территории Евразий­ского экономического союза.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов ранее заявил, что си­стема tax free будет способство­вать увеличению расходов ино­странцев на территории страны и привлечению дополнительного въездного турпотока. Председа­тель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что изначаль­но её внедрение потребует пред­варительных расходов на сумму 260 миллионов рублей. Однако в будущем эти траты будут компенсированы ростом розничного то­варооборота.

Какая выгода?

Tax free используется во многих странах. Из 130 государств, взима­ющих НДС, около 50 возмещают этот налог нерезидентам страны в случае, если покупки сделаны в специальных магазинах. Освобож­дение иностранцев от уплаты НДС стимулирует их совершать покуп­ки, благодаря чему рост производ­ства происходит без риска перенасыщения внутреннего рынка. Таким образом, страна увеличи­вает экспорт, а иностранцы полу­чают скидку с покупки в размере налога на добавленную стоимость или его части. Для возврата НДС нужно доказать, что вы не являе­тесь гражданином или резидентом страны, в которой совершили по­купку, не пользовались товаром в стране его приобретения, и увезли товар домой в период от одного до трёх месяцев после покупки.

Сумма возврата напрямую за­висит от ставки НДС. Минималь­ная ставка в Лихтенштейне — 7,6 процента, максимальная  в Венгрии — 27 процентов. В большин­стве стран НДС составляет от 15 до 20 процентов.

ТАКС-ФРИ В МИРЕ

В России действует ставка 18 процентов для всех объектов, ко­торые не относятся к облагаемым по пониженной или нулевой став­кам. Пониженным налогом в 10 процентов облагаются некоторые продукты питания, ряд товаров для детей, отдельные изделия ме­дицинского назначения и лекар­ства, периодические издания, ес­ли они не относятся к рекламным или эротическим. 10 процентов НДС взимают при перевозке граж­дан и багажа железнодорожным и воздушным видами транспорта по территории России. Нулевая став­ка НДС действует для экспортных товаров и услуг по транспорти­ровке грузов за пределами России, услуг и работ по перевозке и по­ставке нефти. Перевозка пассажи­ров за пределы России, оказание услуг, выполнение работ и про­дажа услуг в космической сфере также не облагаются НДС. Не пла­тят налог при продаже товаров и оказании услуг для иностранных дипломатов и международных ор­ганизаций и при реализации добы­тых драгоценных металлов.

Как пользоваться?

Системой можно воспользоваться не во всех магазинах, а только там, где значится — «Tax Free». Скидка не дей­ствует при покупке продуктов пита­ния, алкоголя и табака, книг, медика­ментов, сувениров. Существует ми­нимальная сумма, на которую нужно совершить покупку. Обычно это больше 100 евро. Например, во Франции — 175 евро. В Финляндии минимальный порог ниже — там возместят НДС, если вы купили товаров на сумму от 40 евро. Можно приобрести одну или несколько вещей на эту сумму, главное, чтобы они были оплачены одним чеком. Во многих популяр­ных для шопинга странах в торговых центрах есть специальные отделы, где можно приобрести вещи в раз­ных магазинах, но оплатить на одной кассе.

Чтобы оформить tax free, нуж­но предъявить загранпаспорт или его копию, а продавец выдаст вам обычный чек и чек tax free. В по­следнем будут указаны паспортные данные, адрес проживания, сто­имость каждой покупки и сумма возврата. Сами продавцы возвра­щают НДС, если только речь идёт об очень крупной покупке на сум­му в десятки тысяч евро. В других случаях налог возвращают через посредника, у которого есть кон­тракт с магазином. Эти посредники (Global Blue, Tax Refund, Premier Tax Free) возьмут из суммы возврата плату за свои услуги. Например, если НДС 20 процентов, вам вернут 10 процентов. Но чем больше сум­ма покупок, тем больший процент вам вернут. Лидером возврата НДС является компания Global Blue, с которой сотрудничают 300 тысяч предприятий торговли в 51 стране. Ежедневно услугами этой компании пользуются 45 тысяч покупателей.

После оформления чеков вещи не стоит распаковывать, так как их надо будет предъявить на та­можне в магазинной упаковке, с ценниками и бирками. В аэропорту покупателю предстоит найти та­моженный офис или стойку с над­писью «Tax Free». Таможеннику на­до предъявить посадочный талон, купленные вещи и чек tax free, на котором он поставит печать. День­ги могут вернуть уже в аэропорту, или в течение трёх месяцев после возвращения домой пойти в банк, который занимается возвратом. Третий вариант — отметить на чеке tax free галочкой пункт «вернуть на карту», вписать её номер, имя владельца, расписаться и отправить в конверте по указанному в чеке адресу. Деньги должны прий­ти через один-два месяца.

Такая сложная процедура подхо­дит только для крупных покупок. Если вы купили на 100 евро, сто­ит ли ради 10 евро усложнять себе жизнь? Tax free пользуются люди, которые часто летают за границу. В основном это популярно среди любителей шопинга. Если вы ку­пили одежду или бытовую технику на 1000 евро и вам возвращают от 100 до 200 евро, это выгодно.

Стимулировать турпоток

СТРАНЫ,   КОТОРЫЕ РОССИЯНЕ   СЧИТАЮТ САМЫМИ   ВЫГОДНЫМИ   ДЛЯ ШОПИНГАПарламентарии поддержива­ют введение tax free в России. Член Комитета Совета Федера­ции по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн полагает, что система будет сти­мулировать развитие туризма на Дальнем Востоке. «Перспектив­ность введения tax free не вызы­вает сомнений, особенно в кон­тексте развития туристической отрасли. Опыт стран, где система уже работает, это подтвержда­ет», — отметил он.

При этом сенатор об­ратил внимание, что российский Дальний Восток граничит с са­мым густонаселенным и дина­мично развивающимся регионом мира — Азиатско-Тихоокеанским. Жители Китая, Кореи и Японии составляют значительную часть туристов на Дальнем Востоке и часто ездят в регион за покуп­ками, учитывая стоимость рубля относительно их национальных валют.

«Считаю, что в России надо ввести tax free. Зачем отставать от других стран?» — заявила и член Комитета Госдумы по бюд­жету и налогам Вера Ганзя. Сама она пользовалась возвратом НДС, когда путешествовала в других странах. Она считает, что россий­ские производители могут полу­чить выгоду от tax free, делая ставку на продажу национальных российских товаров — от одежды до сувениров.

«В следующем году у нас чем­пионат мира по футболу, навер­няка приедет много болельщиков. Разумеется, они сделают какие-то покупки и будут ожидать, что вернут часть потраченных денег, так что система tax free будет очень кстати», — уверен глава Комитета Госдумы по экономи­ческой политике, промышленно­сти, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Депутат считает, что эта система повысит товарооборот и даст стимул для развития туриз­ма. При этом сам он не раз пользовался tax free за границей. «Можно вернуть деньги в аэропорту или прямо в магазине в городе и сно­ва пустить их в оборот. Эта систе­ма помогает туристам», — поделился парламентарий.

Заместитель председателя Ко­митета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и де­лам молодежи, единоросс Сергей Кривоносов полагает, что tax free приживется в нашей стране, так же, как и в других странах, где она стала «неотъемлемой частью международных стандартов госте­приимства». «С учётом нынешнего курса рубля введение этой систе­мы будет способствовать повыше­нию туристской привлекательно­сти России, увеличению турпотоков и потребительских расходов иностранных туристов, а значит, и увеличению доходов от туризма в бюджеты», — уверен депутат.

Экономическая выгода сомнительна

260 млн рублей потребуется для внедрения системы tax free в нашей стране
Tax free действует в большинстве экономически развитых стран. Это главный аргумент сторонников введения этой системы в России. Но эксперты сомневаются в том, насколько экономически выгоден будет подобный шаг. Вице-президент Национального института систем­ных исследований проблем пред­принимательства Владимир Буев напомнил, что ранее обсуждался вопрос проведения эксперимента tax free в трёх городах — Москве, Санкт-Петербурге и Новгороде. Он подчеркнул, что невозможно точ­но определить ёмкость рынка то­варов, которые закупают в России иностранные частные лица. «Никто в точности не знает, сколько они покупают товаров и сколько вы­возят, — заявил эксперт. — Пришёл человек в магазин, что-то купил — кто знает, иностранец он или нет. Минфин оценивал годовой возврат НДС на сумму около 150-200 мил­лионов рублей. Выходит, объём по­купок иностранцами достаточно серьёзный».

Привлечёт ли tax free новых покупателей — спорный вопрос. Скорее, большинство туристов привлекают сезонные скидки в магазинах.

Из 130 государств, взимающих НДС, около 50 возмещают этот налог нерезидентам страны в случае, если покупки сделаны в специальных магазинах.

Может получиться и так, что обслуживание системы обой­дется дороже возможной выгоды. «Мы можем потратить больше, чем будем получать», — сказал Владимир Буев. Он пояснил, что бюджетные деньги придётся расходовать на внедрение tax free в тамо­женной сфере — это и обучение, и создание новых рабочих мест, за­купка нового оборудования. Ещё один вопрос — какие магазины будут входить в систему. Ранее предполагалось, что список ма­газинов tax free будет составлять Минпромторг. «Но, скорее всего, Минпромторг утвердит какие-то крупные организации, а малый бизнес останется не у дел», — счи­тает он.

Что предлагать?

Чтобы получать прибыль от ис­пользования tax free, Россия долж­на стать одной из ведущих стран для шопинга. Председатель Ко­митета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов полагает, что результаты эксперимента будут зависеть от собственных усилий.

«Вопрос в том, насколько существенным будет вклад в экономику, — сказал он. — Что касается продовольствия, Россия уже может соперничать с другими странами». Насчёт легкой промышленности у депутата то­же оптимистичный взгляд. «Пом­ню время, когда ничего в Россию не завозили. В 70-е годы всё было свое, так что всё зависит от наше­го желания, по крайней мере, в лег­кой промышленности», — вспомнил Николай Харитонов в разговоре с корреспондентом издания.

А пока Россия сильно отста­ёт от ведущих стран мирового шопинга, таких как Италия или Франция, куда едут за покупка­ми миллионы туристов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно посетил российские фаб­рики лёгкой промышленности и пришёл к выводу, что российским про­изводителям есть к чему стре­миться. Российская обувь ему не понравилась, а в магазине при швейной фабрике он купил два костюма и галстуки. На обувной фабрике Владимир Жириновский первым делом отправился в цеха, где ознакомился с процессом про­изводства и попробовал себя в ро­ли комплектовщика. Но в магази­не его ждал неприятный сюрприз.

«Стопроцентная кожа есть?» — спросил он и получил отрицатель­ный ответ. Лидер ЛДПР предпочи­тает обувь на кожаной подошве, а российская фабрика производит только на резиновой. Еще одна загвоздка — у него оказался 46-й размер обуви. Ему понравились несколько моделей, но нужного размера не было. После долгих по­исков в магазине нашли бордовые мокасины, осенние ботинки на толстой подошве и бежевые бо­тинки на шнурках. Но Владимиру Вольфовичу эти модели не при­шлись по душе. Он сравнивал рос­сийские ботинки со своими, италь­янскими, но так и не примерил обувь, которую ему принесли.

«Не­ужели мы не можем делать как в Италии? — сетовал он. Главный вопрос, который возник у лидера ЛДПР после посещения магазина: почему у фабрики иностранное на­звание и почему не указана страна производства? — Я бы купил ботин­ки, если было бы написано «Сдела­но в России»… В итоге Владимир Жириновский пришёл к выводу, что министра промышленности и торговли нужно снимать, потому что с импортозамещением он не справляется и российские произ­водители пока еще не могут пред­ложить достойную альтернативу иностранным товарам.

Вот и получается — без сбо­ров…  


Просмотров 1240

20.09.2017

Популярно в соцсетях