Госдума и Правительство обсуждают изменение подхода к поддержке бизнеса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Госдума и Правительство обсуждают изменение подхода к поддержке бизнеса

Сергей Жигарев. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Депутаты обсуждают с Правительством возможность поддержки малого и среднего бизнеса, который пострадал из-за пандемии коронавируса, исходя не из принадлежности к определённой сфере деятельности, а из падения выручки предприятия. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». По его словам, это позволило бы помочь организациям, не вошедшим в перечень пострадавших отраслей, например предприятиям по ремонту, прачечным и химчисткам.

Депутат пояснил, что сейчас оказывают поддержку тем малым и средним организациям, коды деятельности которых в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности соответствуют перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Его ранее утвердило Правительство. Например, это туристическая деятельность и общественное питание.

Такая система устраивает не все предприятия. Например, в перечень не попали организации, которые занимаются ремонтом, химчистки, прачечные. Они предлагают определять пострадавших от коронавируса предпринимателей исходя не из принадлежности к той или иной сфере деятельности, а из падения выручки — если выручка в апреле 2020 года упала по сравнению с апрелем 2019 года на 30 процентов, их бы отнесли к предприятиям, пострадавшим от коронавируса, пояснил Жигарев.

«Предприниматели говорят: «Мы как социально ответственные граждане, когда нам сказали закрыться, закрылись, платили зарплату своим служащим, никого не увольняли, поэтому тоже окажите нам материальную помощь исходя из объёма выручки, а не исходя из принадлежности к тому или иному виду деятельности». Я считаю, это достаточно справедливо, и здесь есть платформа для дальнейшего диалога с Правительством», — сказал депутат.

По его словам, над этим уже работают и ищут финансовые возможности. «Работаем напрямую с Правительством, вице-премьером, который за этот вопрос отвечает, Белоусовым Андреем Рэмовичем. Думаю, что найдём точки соприкосновения», — добавил парламентарий.

Он отметил, что уже удалось оказать помощь, в том числе в виде налоговых льгот и единовременных выплат, шести миллионам человек, задействованным в малом и среднем бизнесе. В целом в малом и среднем бизнесе в России задействовано порядка 16 миллионов человек.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Жигарев

Просмотров 1597

23.06.2020 15:41