ГЛАВНОЕ В ПАРЛАМЕНТЕ СЕГОДНЯ: 28 февраля

ГЛАВНОЕ В ПАРЛАМЕНТЕ СЕГОДНЯ: 28 февраля

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Закон, гарантирующий бесплатное горячее питание для учеников младших классов, отправился на подпись президенту. Парламент свою работу сделал, но внимание его к этому вопросу не ослабло. Как будут работать новые нормы, что предстоит делать местным властям? Ключевые аспекты документы разъяснят на пресс-конференции председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко и член того же комитета Татьяна Кусайко.

Кропотливая работа предстоит сегодня комитету ГД по госстроительству и законодательству: он сегодня будет обсуждать поправки, поступившие к законопроекту об изменениях в Конституции. Их уже 900, а будет только больше, потому что принимать все замечания законодатели будут до 2 марта. Напомним, 23 января Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Власти постепенно расширяют программу централизованных закупок медпрепаратов для пациентов с редкими болезнями, лечение которых обходится в огромные суммы. Сейчас за счёт федерального бюджета покупают лекарства для лечения 12 болезней, сейчас активно обсуждается включение в их список ещё одной — спинальной мышечной атрофии. О том, как дальше будет развиваться программа централизованных закупок лекарств, сегодня будут говорить на открытом заседании Экспертного совета по орфанным заболеваниям при комитете ГД по охране здоровья.

Развитая дорожная сеть — один из ключевых факторов комфортной жизни и экономического развития любого региона. А для Дальнего Востока наличие дороги порой — фактор просто жизни. И, несмотря на усилия государства, развитие дорожной сети в этом федеральном округе пока остаётся острой проблемой. Нужно прокладывать новые и капитально ремонтировать существующие трассы. Все эти проблемы сегодня получат внимание участников круглого стола, организованного комитетами СФ по федеративному устройству и по экономической политике. К дискуссии приглашены представители Минтранса, Минстроя, ФАС, Росавтодора и региональных властей.

Школьные уроки можно проводить и в тундре, в кочевых условиях. Ещё в советское время в стране появились кочевые школы и даже детские сады. Сегодня такие формы обучения тоже практикуются, но правовая база для них создана только на уровне регионов. О том, что нужно создать федеральный закон для организации образовательного процесса в кочевых условиях, недавно говорила спикер СФ Валентина Матвиенко. А сегодня эту и другие проблемы образования в арктических регионах России обсудят на заседании Совета по Арктике и Антарктике при палате регионов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1902

28.02.2020 00:00