Глава Тюменской области предложил сделать предпочтительным ресурсный метод газификации
Необходимо законодательно закрепить вопрос использования регионами ресурсного метода при строительстве газопроводов к населённым пунктам, считает губернатор Тюменской области Александр Моор.
«Мы предлагаем посмотреть в регионах, в которых заключён регуляторный контракт, как у нас, и дать возможность законодательно на уровне субъекта Федерации использовать ресурсный метод для газификации», — сказал Моор 24 ноября на заседании совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации РФ.
По его мнению, строить газопроводы к населённым пунктам за счёт бюджета крайне неэффективно. Губернатор напомнил, что в Тюменской области с 2014 года используют ресурсный метод при газификации, что в 2,5 раза снизило стоимость строительства сетей. При этом газораспределительная организация самостоятельно проектирует и строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в свою собственность.
«Принципиальное требование регионального правительства — газовики применяют ресурсный метод ценообразования, то есть не получают прибыли от строительства сетей, только от увеличивающихся объёмов продаваемого газа», — отметил Александр Моор.