Глава РТС объяснил, почему цены на топливо на заправках продолжают расти

Глава РТС объяснил, почему цены на топливо на заправках продолжают расти

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Розничные цены на бензин и дизтопливо на АЗС нефтяных компаний начали повышаться для корпоративных клиентов с июня, что обусловлено общей убыточностью розничного топливного рынка, сообщил «Парламентской газете» глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

Активное сокращение или вообще отмена скидок для корпоративных клиентов по топливным картам длится уже давно, о чём РТС регулярно сигнализирует на всех совещаниях кабмина, посвящённых проблеме дефицита и роста цен нефтепродуктов, отметил он.

«На всех совещаниях у Дмитрия Козака мы говорили об этом, мы писали справки о том, что у нас наблюдается скрытый рост цен. Он продолжается и сейчас, несмотря на заключённое соглашение между Правительством и нефтяными компаниями», — пояснил Аркуша.

По словам эксперта, это связано с тем, что российский розничный топливный рынок убыточен по причине «существующих оптовых и замороженных розничных цен».

«Розничный рынок убыточен у всех — у нефтяных компаний и независимых АЗС. Поэтому все ищут способы повышения доходности. Как её можно повысить? Если нельзя увеличить розничные цены, которые видны глазу на ценовом табло, то пытаются увеличить стоимость топлива в тех местах, где цены не видны. В частности, по безналичному расчёту, по госконтрактам», — уточнил глава РТС.

Такое положение вещей напрямую вступает в противоречие с достигнутыми договорённостями о заморозке цен между Правительством и нефтяными компаниями, считает эксперт.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что 31 декабря на совещании в Белом доме курирующий топливно-энергетическую сферу вице-премьер Дмитрий Козак и представители нефтяных компаний договорились о заморозке цен на нефтепродукты. Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал все сопутствующие соглашению правоустанавливающие документы 7 ноября.

«Одним из условий соглашения стали гарантии по увеличению объёмов производства нефтепродуктов, поставок их на внутренний рынок и увеличения объёмов продаж по всем каналам на 3 процента. Но на сегодня мы наблюдаем резкое снижение объёмов производства и поставок на внутренний рынок», — уточнил Аркуша, добавив, что топливо до владельцев АЗС не доходит, потому что «его просто не хватает».

«Цены на сегодня опустились на индикативный уровень, но топлива по таким ценам нет во всех регионах. Это самая главная проблема», — добавил эксперт.

Куда делось топливо, по словам Аркуши, неизвестно. По оценкам эксперта, уровень остатков топлива на заводских складах, включая товар, который находится в пути, составляет 1,4 млн тонн, что является самым минимальным объёмом за последние несколько лет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1945

08.11.2018 12:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...