Глава Карачаево-Черкесии предложил усилить контроль за скважинами воды для розлива

Глава Карачаево-Черкесии предложил усилить контроль за скважинами воды для розлива

Фото: kchr.ru

Вопрос незаконного оборота бутилированной воды целесообразнее решать с её добычи, так как несоблюдение обязательных требований к ней влечёт за собой угрозу жизни и здоровью граждан, заявил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов на парламентских слушаниях, которые прошли 25 ноября под эгидой Совета Федерации.

«На мой взгляд, необходимо усиление контроля над соблюдением необходимых требований к скважинам и порядку добычи воды в целях недопущения незаконной добычи, а также нарушения недропользователями обязательных норм и правил, в том числе путём предоставления дополнительных полномочий по контролю как региональным властям, так и органам Росприроднадзора», — сказал Темрезов.

Он отметил, что для Карачаево-Черкесии эта проблема стоит особенно остро, так как в республике производится 10% бутилированной воды от всего отечественного рынка - это 800-900 миллионов литров в год.

«Предлагаю рассмотреть возможность проведения дополнительной масштабной проверки соблюдения санитарных норм и правил при добыче воды, в том числе в части соблюдения требований по зонам санитарной охраны, контроля качества и объёмов добываемых ресурсов, а также наделение региональных органов исполнительной власти полномочиями по осуществлению соответствующего контроля», — продолжил глава региона.

Кроме того, по мнению Рашида Темрезова, стоит усилить контроль и за состоянием производственных мощностей предприятий, на которых происходит розлив воды.

«С одной стороны, целесообразно предусмотреть периодический контроль состояния предприятий со стороны органов прокуратуры и Роспотребнадзора, а с другой стороны, предусмотреть меры государственной поддержки для предприятий, которые инвестируют в поддержание качества продукции и обновление производственного оборудования», — считает глава Карачаево-Черкесии.

Просмотров 704

25.11.2020 17:49