Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Германия хочет нормализовать экономические отношения с Россией

Однако американские санкции против Москвы могут помешать развитию российско-немецкого экономического сотрудничества

Германия хочет нормализовать экономические отношения с Россией

Фото: vk.com/Владимир Оленченко

Руководство ФРГ намерено попросить США освободить компании страны от американских санкций против России, сообщила газета The Wall Street Journal. Дело в том, что с учётом экстерриториальности этих ограничительных мер под ударом могут оказаться давние российско-немецкие проекты, а в этом случае речь будет идти об ущербе в сотни миллионов евро.

По данным американского издания, министр финансов Германии Олаф Шольц во время визита в Вашингтон будет настаивать на особых условиях для предпринимателей Федеративной Республики, а канцлер Ангела Меркель поднимет этот вопрос на встрече с президентом Дональдом Трампом в конце апреля. Как санкционное противостояние сказывается на немецком бизнесе, а также почему он заинтересован развивать сотрудничество с Россией, в интервью «Парламентской газете» рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

- Владимир Анатольевич, на ваш взгляд, чем обусловлена позиция Германии, представителей бизнеса страны в отношении антироссийских санкций США?

- Этому есть объективные предпосылки — исторически сложившиеся торгово-экономические связи России с Евросоюзом в целом и с ФРГ в частности. Германия — флагманская страна ЕС, на неё приходится 20 процентов ВВП, производимого в объединённой Европе. Немецкая экономика является экспортно-ориентированной, она нацелена, в том числе, на инвестирование за рубежом.

Намерение руководства ФРГ поднять вопрос об освобождении от антироссийских санкций США — это попытка вернуть экономические отношения с Россией в естественное русло.

Стоит учитывать также фактор логистики. С точки зрения перемещения различных товаров и промышленной продукции между Германией и Россией бизнес не несёт большой финансовой нагрузки в плане доставки, а это очень выгодно в современных условиях. Кроме того, я бы отметил такой момент, как дополняемость двусторонних торгово-экономических отношений — то, что отсутствует в России, дополняет Германия, и наоборот.

В связи с этим намерение руководства ФРГ поднять вопрос об освобождении от антироссийских санкций США — это попытка вернуть экономические отношения с Россией в естественное русло. Понятно, что Германия несёт ущерб. Если бы цифры убытков были незначительными, тогда Берлин не беспокоился бы на этот счёт.

- С какими проблемами приходится сталкиваться сегодня немецкому бизнесу?

- Если говорить о секторальных санкциях против России, то США тем самым пытаются затормозить развитие тех сфер российской экономики, которые являются конкурентными в основном для самих американцев. Но при этом неудобства из-за сложившейся ситуации испытывают именно немцы. Если отменить эти секторальные рестрикции, то улучшится, скажем так, кровообращение в экономических связях Германии с Россией.

Персональные же санкции, введённые США против конкретных российских бизнесменов, также не способствуют развитию торгово-экономического взаимодействия. Снятие этих ограничительных мер, безусловно, улучшит взаимные контакты и поспособствует большей интенсивности торгово-экономического сотрудничества ФРГ и РФ.

- Среди прочего Германия заинтересована в реализации проекта «Северный поток-2».

- Это наиболее наглядная иллюстрация сегодняшнего дня. Поставки российского газа помогают повысить конкурентоспособность немецких товаров, в том числе на международных рынках, относительно американских или, допустим, британских аналогов. Поэтому Германия отстаивает свои национальные интересы с тем, чтобы в страну поступал именно российский газ, а не более дорогое сырьё из других стран, поскольку в данном случае вырастет и цена производимых в ФРГ товаров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2193

19.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...