Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Гаврилов заявил о планах спасти компании из РФ от банкротства в Евросоюзе

18.08.2023 13:13

Автор: Евгения Филиппова

Гаврилов заявил о планах спасти компании из РФ от банкротства в Евросоюзе
Сергей Гаврилов © пресс-служба парламентария

До ноября депутаты примут еще несколько законов, нацеленных расширить возможности перевода активов бизнеса в российскую юрисдикцию, что будет актуально для многих холдингов с российскими корнями. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству ускорить перевод активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, в том числе за счет возможности регистрации иностранных компаний в специальных административных районах. Список поручений по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума был опубликован 16 августа на сайте Кремля.

«Зарегистрировавшись здесь, компании смогут спокойно анализировать, куда и как им можно расти. Сейчас в Европе установлен рекорд по банкротству компаний, с каждым кварталом число банкротств в ЕС растет на 10 процентов. Мы спасаем компании от банкротства в ЕС», — отметил Гаврилов.

Хамзаев рассказал, как можно решить проблему отключения света в Дагестане

По его мнению, если компании не вернутся в РФ, в Европе и США развиваться им не дадут. «По факту в них верят только здесь, в России, и здесь они смогут стать реально сильными на рынке», — убежден он.

Уже приняты законы, которые позволяют российским компаниям, имеющим активы или зарегистрированным за рубежом, быстро перерегистрироваться в России, рассказал Гаврилов.

Один из них позволяет забрать в российском суде у иностранной компании права на российские активы, что актуально для публичных компаний. «То есть российские владельцы смогут запускать процедуру лишения прав на российские активы своих иностранных структур и передачи этих активов российскому юрлицу. Это касается тех компаний, которые не могут по различным причинам выполнять корпоративные процедуры из-за санкций, не могут расплатиться с акционерами, не могут управлять бизнесом», — пояснил депутат.

Шендерюк-Жидков указал на закрытие лазеек для вывода капитала из России

По его словам, эту практику начинают внедрять в отношении организаций, которые имеют существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и безопасности России.

Важно ускорить перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию, в том числе за счет возможности регистрации иностранных компаний в специальных административных районах, в тех случаях, когда возможность их редомициляции блокируется или не предусмотрена законодательством иностранного государства, в котором такая компания зарегистрирована.

«До ноября мы примем еще несколько законов, которые будут актуальны для многих холдингов с российскими корнями. Ведь они обычно выстраивались так, что верхняя компания находится в офшоре и управляется трастом, и наша задача — создать аналог той самой удобной зарубежной юрисдикции», — отметил парламентарий.

Гаврилов отметил, что приняты базовые решения, позволяющие действовать двумя способами. Если переезд компании в Россию затруднен, то ей могут предложить инкорпорацию в САРы (специальные административные районы) либо предприятие может перевести активы напрямую. Это позволит восстановить контроль над компаниями и обеспечить их бесперебойную работу, отметил он. Плюс налоги и дивиденды останутся в России, подчеркнул Гаврилов.

Читайте также:

• Суд сможет исключать иностранные структуры из владения значимым бизнесом • Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль крупного бизнеса

Депутат убежден, что, даже желая сохранить хорошие отношения с иностранными инвесторами и регуляторами, не попавшие под санкции российские компании все равно будут стремиться попасть в перечень Правительства.

Один из важных планов на осеннюю сессию — заняться расширением возможностей возвращения активов и защитой корпоративных интересов отечественных предприятий государством и госбанками, заключил Сергей Гаврилов.