Гартунг: оптимизация институтов развития может сократить управленческие расходы

Гартунг: оптимизация институтов развития может сократить управленческие расходы

Валерий Гартунг. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Реформа системы институтов развития в России должна привести к сокращению управленческих расходов. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Ранее председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о реорганизации институтов развития. По словам премьера, «за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы» в соответствии с новыми национальными целями.

«С одной стороны, централизация управления смежными проектами должна в идеале приводить к сокращению издержек на управление, — сказал Валерий Гартунг, — Объединить восемь институтов развития под одним руководством — идея на первый взгляд правильная. Но я не знаю, как она будет реализована. Надо смотреть».

Оптимизировать структуру институтов развития планируется сразу по нескольким направлениям. Речь идёт о формировании крупного инвестиционного блока на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, Роснано и ещё четырёх фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности. При этом восемь институтов развития будут ликвидированы, а часть их функционала будет перераспределена между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Кроме того, Правительство намерено объединить ряд институтов развития со схожим функционалом. Так две лизинговые компании — ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, а на основе «ДОМ.РФ» и МСП Банка планируется создать Универсальный банк. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства также объединят в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Российский научный фонду по аналогии присоединят к Российскому фонду фундаментальных исследований, а Российскую венчурную компанию передадут в управление Российского фонда прямых инвестиций.

При этом в новой структуре «будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны». Это Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Автор: Никита Прокшин

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 1115

23.11.2020 15:54