ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

23.09.2021 18:41

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»
  © pixabay.com

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

В ведомстве уточнили, что уголовные дела возбуждены по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

«Сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с прокуратурой региона в ходе проведения оперативных и надзорных мероприятий выявлен факт хищения бюджетных средств, выделенных на исполнение регионального проекта «Чистая страна», направленного на достижение целей и показателей национального проекта «Экология», — сообщили в пресс-службе.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что Государственное казённое учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства» заключило госконтракт на сумму свыше 455 миллионов рублей с коммерческой организацией.

Генподрядчик обязался ликвидировать негативное воздействие на окружающую среду от накопленных отходов производства и потребления на участке, расположенном на северо-западе от города Камышина. В итоге компания не выполнила обязательств, предоставив при этом поддельные акты, на основании которых незаконно получила выше 197 миллионов рублей.

Кроме того, «Дирекция водохозяйственного строительства» и организация заключили ещё 13 госконтрактов на работы по экологической реабилитации ериков и озёр на территории Среднеахтубинского и Светлоярского муниципальных районов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. В итоге при исполнении одного из контрактов на сумму более 33 миллионов рублей подрядчик предоставил фальшивые документы о выполнении работ и получил незаконно более 4,5 миллиона рублей.

Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая с докладом в Совете Федерации, сообщил, что в 2020 году по материалам прокуратуры за нарушения в сфере реализации нацпроектов возбудили более 130 уголовных дел.