Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Финансовые пирамиды будут ликвидировать без проволочек

Глава Центробанка поддержала предложение Совета Федерации о запрете нерегулируемым компаниям привлекать средства россиян

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 21 июня 2023 года

21.06.2023 15:06

Автор: Валерий Филоненко

Финансовые пирамиды будут ликвидировать без проволочек
Эльвира Набиуллина. © пресс-служба Совета Федерации

Сейчас, когда регулятор обнаруживает признаки финансовой пирамиды, немало времени уходит на то, чтобы доказать, что речь идет о мошенничестве. Законопроект вице-спикера Совфеда Николая Журавлева о запрете нерегулируемым компаниям привлекать деньги доверчивых граждан поможет перекрывать кислород злоумышленникам значительно скорее. В другом беспокойном вопросе регулятору также без поддержки законодателей не справиться. Речь идет о кредитных ставках, которые иные банки разными способами пытаются разбавить сопутствующими продуктами. К рекомендациям ЦБ не все финансовые организации одинаково чутко прислушиваются, а потому назрела необходимость прописать требование раскрывать информацию о реальных процентах в договоре. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Совета Федерации 21 июня.

О мошенниках

На Петербургском международном экономическом форуме Николай Журавлев сообщил, что на согласовании с ведомствами находится законопроект о защите россиян от рисковых вложений через неподнадзорные ЦБ организации, в том числе от финансовых пирамид. По его словам, важно развивать осознанную инвестиционную активность соотечественников, для чего важно сформировать их доверие к долгосрочным вложениям. А это возможно только при неизменных правилах и должном уровне защищенности накоплений.

В Центробанке такую точку зрения разделяют. Выступая перед сенаторами, председатель ЦБ высказалась в поддержку инициативы сенатора. «Это позволит блокировать возможности для пирамид собирать деньги с населения куда быстрее. Потому что сейчас, когда мы видим признаки пирамиды, немало времени уходит на то, чтобы доказать, что пирамида — это пирамида», — заметила Набиуллина. Она добавила, что борьба с мошенниками всех видов — от пирамид до социальной инженерии — важнейшая часть работы Банка России.

Она напомнила, что мошенники часто оформляют кредит при участии человека или даже без него. В этой связи, по ее мнению, вторая значимая законодательная инициатива — самозапрет на выдачу займов и кредитов. Если человек введет такой самозапрет, выдать ему кредит будет нельзя. «Но если человеку понадобится кредит, он сможет снять запрет, но снятие сработает с лагом, чтобы человек, поддавшийся на уговоры мошенников, не смог себе навредить, у него было бы время понять, что реально происходит», — пояснила глава регулятора.

Об ипотеке

Глава ЦБ поддержала также предложение председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой о создании Центра компетенций по сбору и обработке лучших ипотечных региональных практик. Сенатор напомнила, что в Башкортостане, который она представляет в палате регионов, уже несколько лет реализуется программа «Жилстройсбережения», позволяющая жителям региона получить ипотечный кредит по ставкам 5,5-7 процентов с предварительным накоплением первоначального взноса в течение 3-6 лет и бюджетным субсидированием вкладов. Мера выглядит вполне актуальной, если учесть, что за последнее время ипотека в стране была накачана и льготными, и псевдольготными программами. Да так интенсивно, что теперь регулятор вынужден ограничивать темпы выдачи жилищных кредитов с низким первоначальным взносом, уточнила Набиуллина.

© пресс-служба Совета Федерации

О кредитах

В России снижается объем недобросовестных практик в отношении потребителей финансовых услуг, в этом помогли полномочия по обратному выкупу «плохих» продуктов, но все же периодически различные нарушения происходят, например навязывание услуг. Среди решений, которые необходимо принять на законодательном уровне, — обязательное раскрытие банками информации по стоимости кредита. Это нужно, чтобы не вводить людей в заблуждение. «Мы пока дали рекомендацию банкам по тому, как раскрывать информацию о кредите, но, конечно, нужны более жесткие меры, изменения в закон, в требования к рекламе таких кредитов», — отметила Набиуллина.

О страховании

Центробанк обсуждает с Правительством вариант государственной поддержки страхования на новых территориях, «потому что, если страховать на рыночных условиях, будет очень высокий тариф, и ни люди, ни компании, предприятия его просто не потянут», отметила Эльвира Набиуллина. Такая же проблема возникает на приграничных территориях. «Думаю, что подходы должны быть аналогичные с учетом специфики», — заметила глава регулятора.

Читайте также:

• Страховая фирма прогорела — выплаты остались

Об инфляции

Экономика страны восстанавливается быстро благодаря тому, что гибко и эффективно работает частный сектор. Чтобы бизнес не потерял импульс развития в новых условиях, необходимо обеспечить низкую инфляцию, считает Эльвира Набиуллина. «Именно поэтому, понимая, что есть и заметные проинфляционные риски бюджета, рынка труда, как быстро растет внутренний спрос, начало расти потребительское кредитование, мы проводим аккуратную денежно-кредитную политику», — сказала глава Центробанка.

В Банке России убеждены, что инфляция — важнейший якорь в экономике. «Низкая предсказуемая инфляция — это залог уверенности граждан, бизнеса в завтрашнем дне, их готовность инвестировать в нашу экономику, вопрос реальных доходов населения, которые не съедаются ростом цен», — подчеркнула Набиуллина.