ФАС не должна заниматься тарифной политикой, считает Калашников

ФАС не должна заниматься тарифной политикой, считает Калашников

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Перераспределение тарифных полномочий между Правительством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) давно назрело, уверен первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Согласно разработанному ФАС проекту закона «О госрегулировании цен (тарифов)», служба может передать большую часть своих тарифных полномочий Правительству. В повторно согласованном с Минэкономразвития документе прописаны принципы, методы и способы регулирования и контроля тарифов. При этом ФАС сможет оставить за собой право осуществлять процедурный контроль в сфере тарифов.

«Объём полномочий, который есть у этого ведомства в нынешнем виде, наглядно свидетельствует о том, что, с одной стороны, ФАС исторически набрала себе их огромное количество, а с другой - служба с ними не справляется, поэтому хочет какие-то политические вещи скинуть на Правительство. Интрига в том, какому конкретно органу в структуре кабмина передадут эти полномочия», — заявил Калашников «Парламентской газете».

По мнению сенатора, такой контролирующий орган, как ФАС, не должен заниматься тарифами.

«Борьба с монополизмом и определение тарифов — это две разные вещи, можно даже говорить о конфликте интересов, что недопустимо. Когда-то нынешний глава ФАС Игорь Артемьев добился такого обширного списка функций для своей службы», — добавил законодатель.

Просмотров 1832

06.03.2020 16:42