Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Евросоюз согласовал потолок цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

04.12.2022 09:41

Автор: Юлия Катенёва

Евросоюз согласовал потолок цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель
  © REUTERS/Nick Oxford

Евросоюз согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Это следует из публикации в официальном журнале ЕС. Ценовой лимит начнет действовать с 5 декабря.

Согласно принятому решению, этот уровень будет действовать, если «черное золото» будет продаваться по цене на 5 процентов ниже рыночной. Согласно пояснениям, опубликованном в приложении к документу, для исполнения решения запрещается предоставлять танкерам техническую и финансовую помощь, связанную с торговлей и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, реализуемой по цене выше потолка.

Согласовать ценовой лимит Евросоюзу удалось не сразу. Ранее 28 ноября евродипломаты попытались согласовать предельную стоимость российской нефти на уровне 62 долларов за баррель, однако Польша и страны Балтии заявили, что этот уровень слишком высок. Первоначально ЕС предлагал ограничить стоимость «черного золота» 65 долларами за баррель. 

Читайте также:

• Постпред РФ в Вене: С этого года Европа будет жить без российской нефти • G7 и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть • Владимир Джабаров: Решение о потолке цен на российскую нефть бессмысленное, и Европа скоро сама это поймет

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не планирует поставлять нефть в страны, придерживающиеся принципа ценового потолка. В середине октября, когда введение потолка цен на российскую нефть только обсуждалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что страна не будет действовать вопреки здравому смыслу и не станет поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на них. Тогда он отметил, что такие действия разрушают мировую рыночную экономику и создают угрозу благополучию миллиардов людей.