Страны ЕС не будут выполнять рекомендации по отключению России от SWIFT, считает Рябухин

Страны ЕС не будут выполнять рекомендации по отключению России от SWIFT, считает Рябухин

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Страны Европейского союза не будут выполнять возможные рекомендации Европарламента по отключению России от платёжной системы SWIFT — они противоречат интересам европейского делового сообщества и не учитывают расчёты за нефтегазовые продукты, заявил первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Об этом 29 апреля сообщает ТАСС.

«Деловое сообщество ЕС заинтересовано в планомерном, разностороннем и разновекторном сотрудничестве с Россией, отключение от системы SWIFT будет противоречить его прямым интересам, а также интересам граждан, проживающих на территории стран Евросоюза. Предполагаю, что в Евросоюзе проигнорируют решение Европарламента, потому оно носит вредоносный характер, не отвечает интересам граждан, проживающих в странах ЕС», — сказал Рябухин.

Сенатор также обратил внимание, что рекомендации европейских парламентариев не учитывают «элементарные расчёты за нефтегазовые продукты, которые поступают в Европу».

«Даже если произойдёт это безумие (отключение России от SWIFT. — Прим. ред.), у нас есть чем ответить. Есть наработки в ЦБ РФ, Сбербанке, крупнейших кредитно-финансовых институтах РФ [по созданию аналогов SWIFT]», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Европарламент в проекте резолюции предлагает отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT и отказаться от российской нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Документ могут принять по итогам пленарной сессии в четверг. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед евродепутатами, признал, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию. Все резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению даже институтами ЕС.

SWIFT — это международная система переводов, созданная в 1973 году. Почти 12 тысяч финансовых организаций и банков из разных стран мира используют её при работе с клиентами. Эта система подконтрольна США. В конце декабря администрация президента США Джозефа Байдена предлагала принять ряд санкций в отношении России, например отключить страну от SWIFT. 

Сейчас платёжную систему использует около 400 российских финорганизаций. Отключение от неё может повлиять и на работу частных компаний, выполняющих экспортно-импортные операции. Фактически они не смогут производить расчёты с зарубежными партнёрами.

Ранее в МИД сообщили, что Россия будет задействовать другие возможности, если её отключат от SWIFT. 

Просмотров 3523

29.04.2021 14:26