Евпатория намерена вернуть себе статус всероссийской детской здравницы

Город-курорт принимает Стратегию развития до 2035 года

Евпатория намерена вернуть себе статус всероссийской детской здравницы

фото: ITAR-TASS

Евпатория готова вновь стать не только всероссийской детской здравницей, но и одним из главных семейных курортов страны. Так сформулирована миссия города в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, которая прошла общественное обсуждение и вскоре будет вынесена на голосование местных депутатов.

Флагманским проектом на пути к достижению этой амбициозной цели станет создание детского реабилитационного центра мирового уровня на базе грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина», на который будет выделено более 18 миллиардов рублей из федерального бюджета, рассказала «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко.

На пути к мечте

История евпаторийского курорта уходит своими корнями в дореволюционные времена. Именно в этом городе в 1905 году был открыт первый в России климатологический санаторий. В 1936 году Совнарком РСФСР принял постановление превратить Евпаторию в образцовый детский курорт. Пиком развития города стали семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века, когда здесь ежегодно отдыхало более 1,5 миллиона туристов.

После распада СССР началась затяжная стагнация. Материально-техническая база объектов санаторно-курортного комплекса устарела, большинство государственных здравниц нуждаются в масштабной (до 80 процентов) реконструкции и модернизации.

«После воссоединения Крыма с Россией идея возвращения статуса всероссийской детской здравницы стала главной евпаторийской мечтой, — рассказывает Светлана Савченко. — Её активно поддержали глава республики Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета Владимир Константинов. На федеральном уровне огромную роль в продвижении идеи сыграла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно она в 2016 году вынесла эту идею на Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Как результат, по итогам заседания совета Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по развитию детских санаториев в Евпатории. Так мечта обрела конкретные очертания, сроки, исполнителей, став уже федеральным проектом. Много сделали для его поддержки также заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова и председатель Комитета Государственной Думы по здравоохранению Дмитрий Морозов».

фото: Алексей Васильев / ПГ

В конце прошлого года на заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Валентина Матвиенко снова акцентировала внимание на том, что «Евпатория должна стать образцовым местом отдыха и оздоровления детей», и на необходимости создания в городе детского реабилитационного центра мирового уровня.

Детский реабилитационный центр построят в 2024 году

Сейчас в Евпатории функционирует 155 коллективных средств размещения, в том числе 32 санатория, пять пансионатов с лечением, 25 пансионатов, две базы отдыха, девять лагерей и 82 гостиницы. 48 городских санаторно-курортных учреждений предоставляют услуги по лечению, оздоровлению и отдыху детей.

Как уже говорилось, главный проект, который призван вывести Евпаторию на мировой уровень, — это создание суперсовременного реабилитационного центра, который будет принимать детей со всей России. Согласно стратегии, его строительство должно быть завершено в 2024 году. При этом одновременно в городе будет реализован и целый ряд других проектов — реконструкция санаториев «Меркурий» и «Юбилейный», пансионата «Алмазный», Многопрофильного комплексного реабилитационного центра для детей-инвалидов, детского оздоровительного лагеря «Пионер». Сроки их завершения — 2023-2024 годы. На 2025-2030 годы запланировано строительство новой центральной курортной поликлиники, включающей диагностический и клинико-лабораторный комплекс. А транспортную доступность Евпатории мог бы улучшить аэроэкспресс из Симферопольского аэропорта, полагает Светлана Савченко.

Научную базу для развития евпаторийского детского курорта обеспечивает работающий в городе Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Его специалисты успешно создают и внедряют новые технологии реабилитации детей и взрослых. Сейчас в Евпатории применяется более 50 различных лечебно-восстановительных методик, среди которых уникальный метод профилактики и лечения заболеваний органов дыхания с использованием ультразвукового галогенератора; методика гидропланшетной терапии для лечения больных с ортопедической и неврологической патологиями; баротерапия, магнитотерапия, кинезиотерапия и другие. При этом авторы стратегии развития Евпатории предлагают в перспективе придать институту федеральный статус и использовать его в качестве одной из главных научных курортологических площадок России.

фото: Алексей Васильев / ПГ

Пора закатать рукава!

Одним из результатов возрождения Евпатории как всероссийской детской здравницы станет ликвидация сезонности в развитии курорта. Ведь в городе есть все возможности для организации не только летнего, пляжного, а именно круглогодичного отдыха и оздоровления детей со всей России. Лечебные мощности здравниц, высококвалифицированные специалисты, целебные грязи, рапа озера Мойнаки, термальные источники, минеральные воды, сочетание настоянного на целебных травах степного и морского воздуха - всё это доступно в Евпатории двенадцать месяцев в году.

Туристический поток в Евпатории (чел.) 2019 год — 1,3 млн
2025 год — 1,3 млн
2030 год — 1,4 млн
2035 год — 1,6 млн
(Источник: Стратегия развития Евпатории до 2035 года)

Согласно стратегии, более половины санаторно-курортных учреждений Евпатории уже сегодня имеют возможность функционировать круглогодично. Нужно лишь решить задачу их заполнения в так называемый низкий сезон, в том числе с помощью государственной и профсоюзной поддержки детского оздоровления и отдыха.

В то же время на пути к возвращению Евпаторией статуса всероссийской детской здравницы по-прежнему немало препятствий. Среди концептуальных проблем, которые выделяют авторы стратегии, — вымывание пляжной полосы, высыхание лечебных озёр, дефицит пресной воды, проблемы благоустройства города: разбитые дороги, устаревшая система сточных вод, ограниченность ресурса городского полигона для хранения твёрдых бытовых отходов.

Другая сторона медали — эффективность работы по развитию города-курорта. В июне нынешнего года Валентина Матвиенко раскритиковала замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова за проволочки в обеспечении строительства детского реабилитационного центра. «Хочу сказать в присутствии всех сенаторов — вопрос строительства центра в Евпатории является приоритетной задачей. Мы очень многое потеряли за последнее время в санаторно-курортном лечении детей… Мы рассуждаем на эту тему последние два-три года. Есть решение, согласованное с президентом, о строительстве центра в Евпатории, и хватит вести разговоры — обеспечьте всё необходимое для его реализации!» — сказал Матвиенко и призвала «закатать рукава».

Сейчас у Евпатории появилась наконец долгосрочная стратегия развития, в которой в том числе обозначены сроки реализации основных проектов.

Просмотров 1136

03.11.2020 15:02

Пример



Популярно в соцсетях