Епифанова призвала регламентировать процесс защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика

Епифанова призвала регламентировать процесс защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Процесс защиты дольщиками своих прав при банкротстве застройщика должен быть чётко регламентирован, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, комментируя одобренный депутатами в первом чтении законопроект, направленный на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

«Этот процесс не должен превращаться в процедуру бесконечного скитания по судебным инстанциям. Происходит это, как правило, из-за того, что регламентируется данная сфера сразу несколькими нормативными актами», — указала она.

Епифанова напомнила, что в июне вступил в силу Закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства». Но, по её словам, как показывает практика, он не смог в должном объёме отрегулировать данную сферу. 

Она обратила внимание, что государство уделяет пристальное внимание проблеме обманутых дольщиков и этот вопрос для власти является одним из первостепенных.

«К нам, сегодня, на заседание фракции «Справедливая Россия» пришёл на разговор заместитель председателя Правительства Виталий Мутко, который как раз курирует сферу ЖКХ и в том числе проблему дольщиков. Так вот, по его словам, в текущем году в Фонд защиты прав дольщиков направлено 16 миллиардов рублей», — сказала Епифанова.

Она привела экспертные оценки, согласно которым на рынке сейчас действует 260 ЖСК с объёмом незавершённого строительства около 1,5 миллиона квадратных метров. Из них 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за обанкротившихся застройщиков. У большей части таких организаций нет возможностей и средств, чтобы завершить строительство. По самым минимальным подсчётам, от этого могут пострадать порядка шести тысяч россиян, уточнила вице-спикер.

Она отметила, что законопроектом предлагается определить требования к ЖСК, члены которых смогут претендовать на возмещение за счёт Фонда, а также основания отнесения их к категории лиц, имеющих право на возмещение.

«Мы хотим, чтобы процедура выплаты возмещения устанавливалась только в отношении ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков. Это позволит разрешить многие спорные вопросы», — сказала Епифанова.

Просмотров 721

08.10.2019 16:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях