Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Энергия солнца и ветра пока не заменит газ

Возобновляемые источники электроэнергии смогут только дополнять углеводороды, уверен ректор Губкинского университета

05.09.2020 14:00

Автор: Анастасия Яланская

Энергия солнца и ветра пока не заменит газ
фото: gazprom.ru

6 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности. В преддверии профессионального праздника ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина профессор Виктор Мартынов рассказал «Парламентской газете», какое значение для России имеет строительство «Северный поток — 2» и когда цены на нефть, которые обрушились из-за пандемии коронавируса, вернутся к прежним значениям, а также заявил, что отказаться от использования нефти и газа не получится, потому что возобновляемая энергия, например солнечные батареи, ветрогенераторы, в мировом масштабе сможет покрыть не более 15 процентов потребности в электроэнергии.

- Виктор Георгиевич, у нас время от времени активизируются разговоры о необходимости слезть «с углеводородной иглы» и заняться альтернативными источниками энергии. По вашему мнению, есть ли в России перспектива у возобновляемой энергетики?

- В России 70 процентов электроэнергии мы получаем из газа. Данное соотношение в ближайшее время не изменится. Уменьшится угольная генерация как самая грязная и достаточно дорогая. Нефть используется в основном для получения моторного топлива.

Сектор топливной энергетики — автомобильной, морской, речной, железнодорожной, авиа, на мой взгляд, точно не сможет перейти в чистом виде на электричество. Это нерентабельно в текущих экономических условиях. Хотя бы потому, что при больших отрицательных температурах ёмкость любых аккумуляторов сильно уменьшается. Кроме того, транспорту на аккумуляторе необходимо одновременно и передвигаться, и обогреваться. А в нашей стране много регионов, где по девять месяцев в году отрицательные температуры. Так что для этой части страны электромобили — это утопия.

Россияне смогут продавать электроэнергию

Сейчас самое выгодное топливо — газ, в том числе сжиженный. Там, где его нет, будут применяться нефтепродукты, но сектор сжиженного природного газа (СПГ) очень перспективен как более экологически чистый. Потому Правительством РФ приняты программы, способствующие переводу автомобильной и автотракторной техники, судов на СПГ.

Возобновляемая энергетика также будет развиваться. В частности, солнечная электрогенерация — в южных регионах, и ветровая — в северных, например на Дальнем Востоке и Таймыре.

Однако возобновляемые источники электроэнергии никогда не заменят традиционную энергетику, они будут только дополнять друг друга. Вспомните, как 15 лет назад появился бум на топливо из растительного сырья — рапсового масла. Во многих странах площади были отданы под выращивание рапса. Однако через два года ввиду нехватки полей возросли цены на пшеницу и рожь. В итоге этот вид топлива не оправдал больших надежд, но свою небольшую нишу занял.

Есть чёткий прогноз, что к 2040 году жителей Земли станет больше на два миллиарда. В основном за счёт прироста населения в Азии и Африке. Соответственно, увеличится и численность среднего класса в мире. Это будет стимулировать рост потребления энергии во всех видах — электрическом, газовом, угольном и прочих.

Покрыть все потребности одной возобновляемой электроэнергией невозможно, максимум — 15 процентов. У каждого вида энергии должна быть своя ниша, где он наиболее эффективен, востребован, выгоден с точки зрения экономики, логистики, где он наносит наименьший вред окружающей среде.

Я бы вспомнил слова Дмитрия Менделеева, который говорил, что «сжигать нефть — это всё равно что топить печку ассигнациями». Нефть — это не топливо в первую очередь, а ценное химическое сырьё. Как и газ. Даже если мы уменьшим их потребление, они не станут менее востребованными. Из углеводородов, помимо прочего, производят удобрения, электронику, весь пластик, резину, синтетические ткани, косметику, мебель и др.

Покрыть все потребности одной возобновляемой электроэнергией невозможно, максимум — 15 процентов.

- Ваши слова о том, что лидирующую роль в России будут играть все-таки углеводороды, подтверждаются и энергетической стратегией РФ на период до 2035 года. В связи с этим интересно, что делается для того, чтобы минимизировать вредные выбросы в окружающую среду от этих веществ?

- Основной вредный элемент в нефтепродуктах — сернистый ангидрид, то есть SO2.

Также в атмосферу выбрасывается углекислый газ — СО2. В процессе жизнедеятельности человека вырабатывается около семи процентов. Остальные 93 процента производятся в ходе естественных природных процессов. Это, например, вулканы, которые выбрасывают значительно больше СO2, чем человечество от своих моторов.

Нефть некуда больше складывать

Но крупнейшее хранилище природных газов, в том числе СO2, это Мировой океан. Повышение температуры на доли градусов заставляет его выбрасывать в атмосферу столько СO2, сколько нам и не снилось. А понижение температуры, наоборот, даёт эффект поглощения СО2. Кроме того, его поглощают водоросли, леса. Так что природа способна балансировать, «очищать» сама себя. Человек мало что решает в этом смысле.

- И в то же время человек может влиять на ещё большее загрязнение природы. Это показал, например, недавний случай с разливом топлива в Норильске…

- Разлив топлива в Норильске — это разгильдяйство и безалаберность сотрудников теплоэлектроцентрали. Этот резервуар, из которого оно вылилось, не красили лет 30, а значит, никто к нему и не подходил всё это время, не смотрел. Любой резервуар должен быть обвалован, ограждён специальным сооружением, которое не позволяет растечься нефтепродуктам. Точнее, если резервуар и прорвётся, то они растекутся максимум на 20-30 метров вокруг, их насосом соберут обратно.

И за этим надо следить. А тут всё вылилось на километры… Это обычный непрофессионализм.

Разлив топлива в Норильске — это разгильдяйство и безалаберность сотрудников теплоэлектроцентрали.

- На кого ориентирована Россия в торговле углеводородами?

- Традиционно больше всего газа и нефти мы поставляем в Западную Европу. Появился новый маршрут в Азию. Построен магистральный трубопровод в Китай «Восточная Сибирь — Тихий океан», проходящий от Тайшета до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Построенный газопровод «Сила Сибири» (пока ещё не запущен на полную мощность), Амурский газоперерабатывающий завод направлены на значительное увеличение подачи газа в Китай. Хотя СПГ мы можем поставлять в любую точку мира в зависимости от потребности, стоимости, условий логистики. И это направление будет развиваться.

- Сейчас строится «Северный поток — 2» — магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Какое значение этот проект имеет для нас и почему ряд стран, в том числе США, выступают против него и даже вводят санкции?

- Выступают против, потому что это чисто экономический проект. Маршрут «Северного потока — 2» по сравнению с маршрутом подачи газа в Германию через Украину короче более чем на 30 процентов. То есть на 30 процентов меньше затрат на транспортировку газа. Плюс к этому «Северный поток» и «Северный поток — 2» — трубопроводы намного современнее, чем те, что строили 35 лет назад. В новых давление составляет более 250 атмосфер, а в старых — максимум 60-70. За счёт использования газоперекачивающих агрегатов нового типа значительно меньше придётся сжигать газа в процессе прокачки. Так мы семь процентов газа сжигали, а так сожжём два процента.

Для США, конечно, это имеет и политическую составляющую, так как это ставит под угрозу реализацию их собственного СПГ странам Европы ввиду ценового преимущества проекта «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

- Весной этого года произошёл обвал цен на нефть, следствием чего стало ослабление российского рубля. Когда и при каких условиях цены на нефть снова станут расти?

- Обвал произошёл, потому что потребление катастрофически снизилось из-за пандемии. Я видел данные, что в момент коронавирусного кризиса авиационное сообщение уменьшилось в десять раз по миру. Значит, потребность в керосине снизилась в десять раз. А это один из ключевых нефтепродуктов.

Не сократилось разве что потребление электроэнергии, потому что все сидели дома, смотрели телевизоры, пользовались компьютерами. Но это в большей степени газ.

Сейчас, по мере возобновления нормальной хозяйственной деятельности, всё должно вернуться на круги своя. Если второй волны эпидемии не случится, то, думаю, в течение года цены на нефть вернутся к прежним показателям.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4337