Пленарное заседание Государственной Думы

15:00Володин: Фашистский режим Украины делает все для истребления украинцев

14:58Преступления Киева против детей станут достоянием мировой общественности

14:21В КПРФ предложили учредить День памяти детей — жертв военного конфликта

«Елки-палки» пойдут на пользу обществу

Невостребованному срубленному лесу и обрезанным по весне веткам нашли покупателей

28.03.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

«Елки-палки» пойдут на пользу обществу
  © Алексей Кушниренко/ТАСС

Тысячи кубометров деревьев, срубленных при георазведке, строительстве дорог и разработке полезных ископаемых, остаются гнить на лесных участках. Сейчас реализация срубленного леса проводится через торги, но спрос на него отсутствует. Законопроект, который в Госдуме готовится к первому чтению, предлагает дать возможность выкупать деревья самим лесопользователям. Проблемой «бесхозных» остатков озабочены и города, в которых ежегодно обрезают деревья. Куда девается вырубленный при строительстве лес и на что могут сгодиться спиленные ветки — разбиралась «Парламентская газета».

Использовать без остатка

Проект федерального закона урегулирует оборот древесины, вырубаемой при геологической разведке, добыче полезных ископаемых, строительстве водохранилищ, морских портов, линий электропередач, трубопроводов, дорог и железнодорожных линий. Сейчас право собственности на срубленный лес принадлежит государству, а реализацией его занимается Росимущество. Ведомство организует торги и заключает договор купли-продажи с победителями. Средства от продажи зачисляются в федеральный бюджет.

Но покупателей на деревья найти сложно — лесные участки далеко, добраться до них непросто, из-за этого растет цена транспортировки. Процедура торгов слишком долгая — дерево за это время портится. Невостребованную древесину оставляют прямо на лесных участках, а это нарушает и санитарную, и пожарную безопасность, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам одного из авторов проекта, председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, возникает вопрос — как сделать так, чтобы та древесина, которая подлежит рубке, в дальнейшем использовалась.

«Законопроект предлагает дополнить действующее законодательство еще одним механизмом полезного использования леса в интересах экономики и граждан», — сказал Завальный.

Павел Завальный © пресс-служба Госдумы

Купи, вывези и сохрани

Сейчас лица, ведущие работу в лесах, не могут использовать срубленные деревья для собственных нужд или утилизировать их. Законопроект предлагает дать им возможность приобретать древесину на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Договор заключат с уполномоченным органом власти субъекта. Условие — должен быть выкуплен весь объем вырубленной древесины.

На предполагаемых покупателей возлагаются новые обязанности. Они должны будут заняться транспортировкой срубленной ими и невыкупленной древесины и хранением ее на специальных площадках. В их обязанности войдет проведение санитарной обработки невостребованного дерева и защита его от пожаров до того времени, как оно понадобится Росимуществу.  

Срок хранения древесины не установлен, поэтому ответственность за ее естественную порчу лесопользователи нести не будут.

Поправки в Лесной кодекс упростят порядок и сократят сроки приобретения деревьев для лесопользователей, а у государства не будет проблем с реализацией древесины.

С тополя на клумбу

Вопрос о том, что делать с лишней древесиной, поднимается и в городах. В одной только Москве более 8 миллионов деревьев, и ежегодно специалисты проводят обрезку веток. Дерево может блокировать свет жителям домов, сухие ветки во время непогоды несут опасность пешеходам и автомобилистам, наконец, обрезка идет на пользу здоровью дерева и улучшает его вид.

Обязанности по обрезке лежат на специалистах управляющих компаний. Часть зеленых насаждений относится к ответственности ГБУ «Автомобильные дороги».

Как сообщили «Парламентской газете» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, после обрезки деревьев остатки вывозят организации, производившие работы. С озелененных территорий вдоль основных улиц и магистралей ветки деревьев нужно вывезти в течение рабочего дня, а с улиц второстепенного значения и дворов — в течение суток.

В дальнейшем порубочные остатки перерабатывают в щепу. Часть ее утилизируется, а для части находится применение — она используется в декоративном оформлении городских клумб.

В рамках программы «Елочный круговорот» жители города сдают елки, сосны и пихты на переработку. Щепу используют в вольерах с животными на природных территориях, посыпают ею тропинки в парках и рассыпают под деревья.

Читайте также:

• Лесные дороги могут признать объектами капитального строительства