«Электронный нотариат» вытесняет архаичные нотариальные действия

Теперь нотариус работает как фронт-офис государственных регистраторов

«Электронный нотариат» вытесняет архаичные нотариальные действия

КОЛЛАЖ АЛЕКСЕЯ НЕЗГОДЮКА

Переход нотариата на цифровые технологии привёл к тому, что новые нотариальные действия стремительно вытесняют многие традиционные. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные Федеральной нотариальной палатой.

Так, количество действий по свидетельствованию копий документов сократилось почти на 22 процента, или на 4,5 миллиона. Почти на столько же, на 22,5 процента, снизилось число удостоверений подлинности подписи на заявлениях юридических лиц в налоговую службу для регистрации, как и свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках. Причина очевидна - повсеместный переход государственных органов на электронный документооборот и, в свою очередь, переход нотариусов на работу с электронными документами привели к тому, что теперь нотариус работает как фронт-­офис государственных регистраторов. Он предоставляет комплексные услуги в режиме одного окна, сам получая и направляя сведения для регистрации в электронном виде.

В то же время столь же стремительно растёт число новых нотариальных действий, в том числе тех, что совершили революционные изменения в гражданском обороте. Так, возможность перевести бумажный документ в электронный вид с сохранением его юридической силы, чтобы практически мгновенно отправить его в другой город, становится всё более востребованной. В 2018 году бизнес и граждане воспользовались ею на 50 процентов чаще - более одного миллиона раз. Всё чаще к нотариусу приходят для того, чтобы сразу создать документ в электронном виде, чтобы удобно и быстро оперировать им в любом количестве копий файла.

Единая информационная система нотариата, построенная Федеральной нотариальной палатой, включена в систему межведомственного электронного взаимодействия, и это позволило предоставить гражданам цифровой и комфортный сервис в традиционных и важнейших областях оборота, где нотариус призван защитить права собственности, прежде всего в сделках с недвижимостью.

Статистика отмечает, что к нотариусу всё чаще — рост за прошлый год составил 12 процентов - стали приходить за удостоверением сделки купли­продажи недвижимости, даже если это необязательно. Нотариус заранее получает в электронном виде и тщательно проверяет документы сделки, что гарантирует сторонам её чистоту. Затем он разъясняет все правовые последствия и проверяет соответствие воли и волеизъявления сторон. Таким образом, он защищает участников сделки и других добросовестных покупателей от последующего возможного оспаривания её в суде. Это придаёт достоверность сведениям государственных реестров. Кроме того, через депозит нотариуса можно провести и все необходимые расчёты по сделке, а документы на регистрацию права собственности будут направлены в Росреестр в тот же день в электронной форме. И в течение одного дня право должно быть зарегистрировано. Принципиальным фактором является то, что нотариус - единственный участник рынка недвижимости, который несёт полную имущественную ответственность за свои действия. И это сокращает число сделок по доверенностям, их стало меньше на 15 процентов, а именно в таких сделках число мошеннических действий было наиболее высоким.

«Если раньше нотариуса сравнивали с копировальным аппаратом, так как в очереди к нотариусу стояли люди с необходимостью удостоверить копию документа, то теперь нотариат сфокусирован на главной своей задаче — защите прав участников сделок, правовой помощи гражданам, комфортном и быстром сервисе, где нужна высококвалифицированная юридическая помощь», - отмечает президент ФНП Константин Корсик.

Растёт популярность публичных бесплатных сервисов нотариата. Проверкой доверенности на сайте ФНП в 2018 году граждане воспользовались 1,6 миллиона раз. Более восьми миллионов раз проверяли на предмет залога движимое имущество (граждане — автомобили, а предприниматели - всё, что угодно: станки, коров, любые другие предметы сделок, которые могут неожиданно оказаться в залоге). Новым сервисом - реестром наследственных дел воспользовались порядка 800 000 человек.

Всё это говорит об одном: российский нотариат в полной мере отвечает требованиям и вызовам современного цифрового мира, не теряя свою главную функцию — защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Кирилл Моновцов

Просмотров 2101

08.05.2019 11:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях