Эксперты назвали препятствия для развития сферы искусственного интеллекта в России

24.12.2021 15:34

Автор: Марьям Гулалиева

Эксперты назвали препятствия для развития сферы искусственного интеллекта в России
  © pixabay

Среди основных причин отставания России в сфере развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) — дефицит кадров и слабость рынка венчурных инвестиций, считают специалисты в области IT. Это следует из результатов исследования, проведённого ЦСП «Платформа» и Аналитическим центром при Правительстве, сообщает 24 декабря NEWS.ru. 

Также эксперты отметили низкое проникновение российских продуктов на иностранные рынки, импортозависимость, медленное внедрение продуктов в бизнес и органы власти, слабую связь теории и практики.

Большинство специалистов (60 процентов) полагает, что технологии искусственного интеллекта в России развиты наравне со странами-лидерами, 36 процентов считает, что РФ значительно отстаёт от лидирующих государств.

Читайте также:

• Искусственный интеллект предложили привлечь к работе центров обработки звонков • Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта хотят внедрить в законодательство • Кутепов предложил урегулировать взаимоотношения робота и человека в России

По мнению экспертов, слабо развиты в стране возможности для развития стартапов, доступность финансовых ресурсов, защищённость интеллектуальной собственности и безопасность, а также законы. В числе сильнейших сторон были перечислены уровень подготовки кадров, возможности внутреннего рынка и сформированный запрос со стороны заказчиков.

По словам авторов исследования, в среднесрочной перспективе специалисты видят повышение спроса на ИИ-решения и технологии. Это связано с тем, что сегодня бизнес-структуры, федеральные и региональные ведомства разработали и начали внедрение программ цифровой трансформации, включающих проекты по искусственному интеллекту. При этом «успешность развития технологий зависит от качества среды для инноваций и кадрового потенциала».

Исследование проводилось в ноябре — декабре этого года в два этапа. В первом участвовали 2,5 тысячи респондентов — специалисты в области ИИ и студенты. Они отвечали на вопросы в анкетах в Интернете. В рамках второго этапа исследования социологи проводили глубинные интервью с руководителями компаний — разработчиков решений в области искусственного интеллекта, представителями органов власти и научных центров.

Ранее первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты" заявила, что за человеком должна сохраниться возможность проверки решений, принятых с использованием электронного разума, и право оспорить вердикт бездушной машины, к примеру при отклонении заявки на выдачу кредита. А на случай малейшей угрозы нарушения интересов личности и конституционных прав должны быть чёткие законодательные рамки и ограничения, полагает сенатор.