Эксперт уточнила информацию об изменении норматива теплоснабжения в 2020 году

Полномочия по определению единых нормативов теплоснабжения будут переданы региональным властям, которые с 2020 года станут обязательными. Об этом РИА «Новости» рассказала исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Федеральный эксперт заявила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ N1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», органы местного самоуправления получили право установить единые нормативы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в разных муниципальных образованиях, при условии утверждения властями муниципалитета программ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов.
«В данном постановлении предлагается некая форма утверждения этого норматива, основывающаяся на категории дома и определяемая в зависимости от этажности, от года постройки и материалов изготовления этого дома. На основании этих данных и формул, приведённых в постановлении Правительства N307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», получается, что для жителей малоэтажных и старых домов норматив, действительно, получается больше», — приводит агентство слова Разворотневой.
Из слов эксперта следует, что полномочия по вводу нового норматива переданы региональным властям, которые будут решать, насколько целесообразно вносить изменения. «То есть в настоящее время это право, а не обязанность, — уточняет она, — однако с 2020 года он будет внедрён в обязательном порядке».
«Мне кажется, что это не будет иметь никаких глобальных последствий для большинства людей. Однако установка единых нормативов на отопление — весьма актуальная для нашей страны задача, потому что разбросы по количеству тепла на основании нормативов в разных регионах даже с сопоставимым климатом различаются в разы. Особо много вопросов это вызывает в связи с потреблением воды. Поэтому нормализация этой ситуации с нормативами требуется, но сами формулы и расчёты ещё нужно посмотреть», — подытожила Разворотнева.