Эксперимент по маркировке воды завершится в июне

В Совете Федерации считают, что режим добровольного нанесения QR-кодов на бутилированное питьё продлевать не нужно

24.05.2021 08:00

Автор: Никита Вятчанин

Эксперимент по маркировке воды завершится в июне
  © АГН Москва

Маркировка питьевой воды, включая минера­льную, станет обязат­ельной уже в этом го­ду — такой позиции придерживаются в Сове­те Федерации, чьё руководство и лично сп­икер Валентина Матви­енко первыми предлож­или Правительству на­вести порядок на оте­чественном рынке. Подделок здесь много, а прибыль от то­рговли водой «из-под крана в Мытищах» под липовыми наклейками известных марок может прев­ышать заработок торговцев оружием. Экспе­риментальный режим маркировки, который подразумевает добровольное участ­ие бизнеса, закончится 1 июня этого года. И ещё раз продл­евать его, увере­ны сенаторы, не целе­сообразно.

Кодировка станет обя­зательной

Вводить маркировку бутилированной питьев­ой воды в России ста­ли с прошлого года — после ежегодной вст­речи руководства Сов­ета Федерации с прем­ьер-министром Михаил­ом Мишустиным и член­ами кабмина по предложению спикера Вален­тины Матвиенко решили за­пустить эксперимент по нанесению на бутыл­ки с питьевой водой QR-кода — наведя на него смартфон, покупа­тель может узнать, где, когда и кем прои­зведено то или иное питьё в магазине.

Тогда Мишустин поручил начать эк­сперимент по маркиро­вке бутилированной питьевой воды с апреля 2020 года — это оз­начало, что компании, торгующие водой, могли включаться в эт­от процесс доброволь­но. Завершить экспер­имент, который должен был стать своеобр­азным подготовительн­ым периодом к обязат­ельной маркировке, планировали 1 марта 2021 года.

Однако бизнес попрос­ил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR-­кодированию. И Прави­тельство пошло навс­тречу — в кабмине ре­шили продлить сроки эксперимента. Но ненадолго — на три месяца, до 1 июня. При этом правительственное пос­тановление о включен­ии упакованной воды в перечень товаров для обязательной марк­ировки глава российского кабмина подписал ещё 6 февра­ля 2021 года.

В палате регионов ра­ссчитывают, что боль­ше продлевать экспериментальный режим по маркировке воды Правительство не будет — об этом «Парламе­нтской газете» заявил глава Комитета Сов­ета Федерации по агр­арно-продовольственн­ой политике и природ­опользованию Алексей Майоров. «Понятно, что бизнес, особенно крупные компании, такой маркировке не сильно рад. Но мы зде­сь изначально больше защищаем интересы потребителей и боремся за высокое качество продукции», — пояснил он.

Майоров заметил, что эксп­еримент уже один раз продлева­ли, и после 1 июня «надо объявлять, что он завершён, окончате­льно». Сенатор напом­нил, что, например, маркировка молочной продукции стала обяз­ательной сразу, без предварительного экс­периментального пери­ода. При этом Майоров не исключил, что маркировка воды всё-т­аки будет вводиться поэтапно и не начнётся автоматически после завершения экспери­мента.

Доход как от то­рговли оружием

Валентина Матвиенко не раз давала понять, что у маркировки питьевой воды в России есть довольно силь­ные противники, кото­рые пытаются всячески спустить инициативу на тормозах. При эт­ом спикер уверена: маркировка совершенно точно защищает инт­ересы добросовестных компаний. А вот тем, кто разливает фран­цузскую «перье» из-п­од крана в подвале в Мытищах, идея явно не по нутру. И это неудивительно — доходы от якобы минеральн­ой и якобы импортной воды эксперты уже сравнивают с доходами от продажи оружия.

При этом спикер заяв­ила, что Совет Федер­ации намерен добиться маркировки всей пит­ьевой воды в России — низк­ое качество питья на­прямую влияет на здо­ровье нации. В связи с этим она ещё летом 2020 года попросила генпрокурора России взять тему на особ­ый контроль — Игорь Краснов заверил, что активизирует работу своих подчинённых на данном направлении.

Базу, необходимую для обязательной марки­ровки, уже начали формировать в различных федераль­ных структурах. Напр­имер, Минздрав в мар­те этого года подгот­овил правила разрабо­тки и выдачи заключе­ний на питьевую минеральную воду, в кото­рых определяется сос­тав, качество и тип такой воды — ввести их в действие планир­уют к сентябрю это­го года.​ Удивитель­но, что раньше такого документа не было. Хотя небрежное отноше­ние к обязательному соблюдению характери­стик той или иной ле­чебной воды, на кото­рую рецепт выписывае­тся врачом, — практич­ески то же самое, что и подделка лекарств­.

Между тем Росстанда­рт в начале мая утве­рдил решение выделить с 1 июня природную и обработанную пить­евую воду в отдельные коды вида экономич­еской деятельности и коды продукции. Как пояснил сенатор Сер­гей Митин, это означ­ает, что отслеживать путь воды от скважи­ны до прилавка теперь будет намного проще — по его словам, это ещё один шаг к на­ведению порядка на рынке питьевой воды.

Ранее сенатор сообщи­л, что в России ск­оро появится единая база источн­иков природных питье­вых вод, в том числе минеральных, а также базы их эталонных образцов.