Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

Экономике Китая начхать на коронавирус

Тема: Коронавирус из Китая: что надо знать

Тем не менее, считают эксперты, последствия эпидемии могут снизить темпы роста мирового ВВП

Экономике Китая начхать на коронавирус

Фото: pixabay.com

Последние данные об эпидемии коронавируса, которые обнародовал 28 января Государственный комитет по здравоохранению и санитарному контролю Китая, таковы: в 30 регионах зарегистрировано 4515 случаев заражения, в том числе 976 тяжелобольных, 106 умерших, 60 выздоровевших, 6973 человека госпитализированы с подозрением на заболевание. Выявлено 47 783 человека, контактировавших с заражёнными. Цифры, конечно, не катастрофические, но весьма тревожные: если сравнивать с предыдущей трёхдневкой болезнь не идёт не убыль. Однако у эпидемии есть и экономическое измерение. О том, как распространение нового вируса может повлиять на экономику Китая и его партнёров, «Парламентская газета» спросила у экспертов.

«Страхи сильно преувеличены»

Михаил Делягин, доктор экономических наук, считает, что страхи по поводу инфильтрации вируса в Россию и остальной мир, сильно преувеличены: болезнь поражает прежде всего людей с ослабленным иммунитетом, судя по китайской статистике. В КНР же плохая экология и слабый иммунитет у значительного количества людей, поэтому там благоприятная ситуация для эпидемии. Однако китайские власти имеют большой опыт борьбы с предыдущими пандемиями, потому чёткими и слаженными действиями армии, медиков, полиции, гражданского населения распространение вируса будет локализовано. Соответственно, возможный ущерб для экономики также будет носить ограниченный характер.

Михаил Делягин. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Бесспорно, некоторый спад будет, так как нарушена логистика, люди сидят по домам, соответственно, потребительский спрос не стимулирует экономику, которая на 52 процента формируется за счёт товаров и услуг. Разумеется, геополитические конкуренты Китая также используют ситуацию чтобы получить преимущества в мировой торговле, влияя через информационные каналы на состояние бирж. К примеру, так называемый индикатор страха Уолл-стрит — индекс волатильности CBOE-VIX — подскочил до самого высокого уровня с 10 октября. Упали цены на нефть, индекс SP-500 был сброшен с рекордных максимумов. Но все эти отклонения не выходят за рамки обычной рыночной статистики.

Куда неприятнее могут быть последствия, если эпидемия превратится в пандемию и быстро остановить её не удастся. Тогда темпы роста валового внутреннего продукта в Китае могут упасть ниже запланированных 6,1 процента в 2020 году, примерно до 5 -5,5 процента, а то и меньше. Для всего мира это может оказаться прологом к срыву в глобальную депрессию, которая будет спровоцирована «цветной» антитрамповской революцией в США. К этому идёт дело, если судить по ряду косвенных экономических индикаторов. Надо помнить, что в каждой даже сотой доле процента китайского ВВП «сидят» миллионы тонн российских углеводородов и другого сырья, потому остановка или падение роста могут серьёзно ударить и по рублю, и по нашим сырьевым отраслям.

«Пропаганда опаснее пандемии»

Алексей Маслов, известный востоковед, считает, что не стоит преуменьшать опасность новой эпидемии. Да, Китай имеет опыт успешной борьбы с различными штаммами — от птичьего или гонконгского гриппа до эпидемии SARS 2003 года. Но несмотря на низкую смертность, — около 2,5 процента сравнительно с 10 процентами SARS, — масштабы нового заболевания беспрецедентны. Закрыты 16 городов, около 65 миллионов людей ограничены в передвижении. Китай оказался не готов к такому бедствию, не хватает медикаментов, оборудования, больничных коек.

Однако вызывает восхищение та скорость и эффективность, с которой начала действовать власть. В Ухани — эпицентре эпидемии — приступили к строительству второй больницы на тысячу коек, первую уже закончили. В целом больничный фонд города готов принять десять тысяч человек. В блокированные города за счёт государства поставляют продукты, медикаменты, обеззараживающие средства. Интересно, что внутри городов люди перемещаются на такси, а не на общественном транспорте. Сделано это с целью не допускать массового скопления в замкнутом пространстве автобусов или метро. Такси оплачивает государство.

Разумеется, такие затраты приведут к нагрузке на экономику и некоторой задержке в её росте. Пострадают в первую очередь районы центрального Китая, будут нарушены логистические связи. Но и другие страны не останутся в стороне: ведь в нескольких сотнях километров от эпицентра эпидемии находится, к примеру, всё мировое производство айфонов.

Тем не менее учёный полагает, что некоторые сложности будут ограничены корпоративными пределами, а мировой экономике никакие особые последствия не грозят. К концу февраля, когда закончится двухнедельный инкубационный период, по мнению Маслова, ажиотаж вокруг нового вируса спадёт, Китай вернётся в привычное состояние. И, главное, стихнет пропагандистская волна, которую гонят в основном пользователи Интернета из США и, как ни странно, вполне образованные люди из России. В итоге падают индексы даже на крошечной российской бирже, которая совсем слабо связана с китайской конъюнктурой. Эта целевая пропаганда, делает вывод эксперт, приносит экономике гораздо больший ущерб, чем собственно инфекционная вспышка.

Алексей Маслов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

«С другой стороны, страшно представить, если — не дай бог, конечно, — нечто подобное случилось бы в США, — говорит Алексей Маслов, — Там в сенате и конгрессе до сих пор обсуждали бы законопроект о борьбе с коронавирусом, потом согласовывали бы это со штатами и губернаторами, потом посылали бы на подпись президенту… Боюсь, жертвы в таком гипотетическом варианте уже измерялись бы тысячами, а экономика просто встала бы. Подчеркну, что в Китае распоряжения о мерах по борьбе с эпидемией принимал не Председатель КНР Си Цзиньпин, они начали осуществляться в автоматическом режиме органами здравоохранения Китая по соответствующему протоколу — плану действий в экстремальных ситуациях». 

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Михаил Делягин

Просмотров 3976

28.01.2020 16:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях