Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Эхо забытых рекордов

80 лет назад советский шахтер Алексей Григорьевич Стаханов установил свой знаменитый рекорд добычи угля

Развернувшееся затем всесоюзное движение стаханов­цев, при всей его неоднозначности, дало заметный толчок для роста производительности труда, помогло раскрытию творческого потенциала элиты рабочего класса. Страна научилась ценить простого человека, а это именно то, чего не хватает в наши дни, когда главной ценностью и целью жизни нередко считают исключительно материальный успех, независимо от того, какой ценой и каким образом он достается.

05.08.2015 15:56

Эхо забытых рекордов
 
Была мечта, она и погнала в дорогу. Заманчивая такая мечта, серая в яблоках. Почему именно такой масти лошадь хотелось привести домой после заработков на шахте, он и сам не знал. Но цель свою видел отчетливо, зная, что крестьянину без лошади жизнь не в жизнь.
 
С удачей Алексею Стаханову повезло, как немногим другим. И мечта сбылась — прямо к проходной шахты ему подавали пролетку с ухоженными лошадьми. Правда, через полвека творцы его легенды уверяли, будто он почти не пользовался собственным выездом, предпочитая добирать­ся в новую квартиру после смены пешком. На самом деле ни персональной конной тяги, ни чуть позднее и автомоби­ля он не чурался, поскольку ходить в одиночку по ставшей уже родной Кадиевке ему стало не вполне безопасно. А вот вернуться в деревню навсегда не удалось. Зато когда через много лет он навестил оставшуюся еще в живых родню, то встречали его как самого уважаемого гостя.
 
В поздней скупой на слова, как и подобает всем подоб­ным казенным бумагам, автобиографии для отдела кадров о своей жизни он писал кратко: «Я, Стаханов Алексей, родился в 1905 году 21 декабря в деревне Луговое… Ор­ловской области, в семье крестьянина. В 1913 году пошел учиться в сельскую школу, где проучился три года. В 1917 году я нанялся к кулаку на мельницу, где проработал до 1927 года. В 1927 году выехал в Донбасс на шахту «Центральное-Ирмино», где работал коногоном до 1929 года. В 1929 году перешел работать крепильщиком, в качестве ко­торого работал до 1931 года. В 1931 году перешел работать забойщиком… На этой же шахте 30 августа 1935 года мною был установлен рекорд по добыче угля. За смену я вырубил 102 тонны угля…»
 
- Знаете, столько лет прошло, а меня все спрашивают, почему Стаханова выбрали, почему мы вообще решились на рекорд? — рассказывал мне в 1985 году Константин Гри­горьевич Петров, занимавший полувеком ранее должность парторга ЦК ВКП/б/ на шахте «Центральная-Ирмино». — С первым вопросом просто. Работать Алексей любил и умел лучше многих. И парень был видный, сильный. Не для пе­чати добавлю: я думал про себя — кулаки у него тяжелые, соберутся побить за то, что высовывается промеж прочих, так отобьется…
 
Этот разговор состоялся тридцать лет назад в кабинете первого секретаря горкома партии города Стаханова, куда я приехал по командировке одной из центральных газет на­кануне пятидесятилетия стахановских свершений.
 
- Что ж ты, Константин Григорьевич, гостя пугаешь, — сказал хозяин кабинета с недовольной улыбкой, — совсем политическое чутье потерял! Лучше попроси гостя, чтобы он через газету помог Валентину Леонтьеву уломать, а то не хочет для нас передачу «От всей души» о стахановцах провести, упрямится, какие-то недомогания придумывает…
 
Выяснилось, что советская телезвезда, к которой из Донбасса отрядили целую делегацию, надеясь уговорить любимую народом ведущую почествовать с голубого экра­на знатных шахтеров, категорически отказалась отмечать юбилей рекорда.
 
Пусть Леонтьева покапризничает, уломаем… А гость сам должен знать, что нужно в газету, а что можно друзьям рассказать, — засмеялся Петров. И строго добавил: — Вы главное подчеркните: сейчас про улыбку Гагарина говорят, а в то время улыбка Стаханова славилась. Сам Иосиф Вис­сарионович ее ценил!
 
Константин Григорьевич у нас человек уникальный, — уважительно сказал хозяин кабинета. — Он со всеми гене­ральными секретарями ЦК встречался…
 
Да, от Сталина до Горбачева, — гордо произнес Пе­тров. — Про наших, украинских, уже не говорю. А о Ста­ханове. Сидели мы в парткоме всем бюро, думали, как бы получше Международный юношеский день отметить. Чув­ствовалось, что не все делаем, что должны, отстаем. Я и предложил пойти на рекорд. Начальник участка Машуров заинтересовался. Прикинули с ним, как лучше организо­вать, тогда и пошли к Стаханову. Застали его после смены, он как раз в огородике копался. Согласился с полуслова и сам додумался труд разделить, чтобы забойщик только уголек рубал, а на крепь и на отгребание угля не отвлекал­ся. Машуров сразу сказал, что этаким манером до ста тонн выработку дать можно, а это десятая часть добычи всей шахты за сутки. Ни Стаханову, ни мне не поверилось. Но Алексей загорелся, решил один всю лаву прорубить, а это больше восьмидесяти метров. Ударили по рукам, догово­рились, что завтра в ночную смену начнем, да вдруг жена Стаханова на дыбы. Коммунистическим попом меня обо­звала. Кровь цыганская, горячая. Кричит, мол, не верь ему, Алексей! Смешно сказать, пока корову ей не предложил, не успокоилась!..
 
И ночью 30 августа клеть унесла их по стволу шахты вниз к забою… Много лет спустя Стаханов уверял, что мо­лоток буквально играл в его руках, отваливал уголь целыми глыбами, казалось, будто невиданный скоростной агрегат уносит шахтера вглубь подземелья.
 
Что он чувствовал на самом деле, теперь уже никто не расскажет. Книгу, вышедшую под его именем, на самом де­ле написал корреспондент «Правды» Семен Гершберг. Где истина, где журналистский вымысел — неведомо.
 
- Верьте не верьте, а в забое улыбка у Алексея с лица не сходила. Никогда мне этого не забыть, — уверял Петров. — Одной рукой за стойку Леша держится, в другой — молоток, куски угля только и отскакивают. Там не до разговоров бы­ло, только просил меня поярче светить. Из-за этой лампы мне потом проходу не давали, что-то даже символическое усматривали, да какие там символы: раз на рекорд реши­лись, ничто мешать не должно. А потом Стаханова прямо насильно останавливать пришлось.
 
Под землей в «стахановский забой» никто уже не войдет. Знаменитая шахта в 90-е годы прошлого века закрылась, не выдержав рыночных новшеств. Впрочем, у этого заброшен­ного забоя есть адрес на поверхности. Легендарная смена закончилась как раз под домом 13 по Ульяновской улице на глубине 450 метров. После полувекового юбилея там установили памятный камень. Есть в бывшей Кадиевке и памятник самому Стаханову. Когда-то я угодил на его от­крытие, воочию увидев многих из тех, кто вслед за первым ниспровергателем норм ринулся на штурм привычных по­казателей.
 
Молодая удаль горячила кровь. Почет, свалившийся на плечи Стаханова, действовал на остальных лучше любого допинга, тем более что, кроме обещанной в семью коровы, рекордсмен тут же получил квартиру со всей обстановкой и немало иных поощрений, о которых остальным прихо­дилось только мечтать. Кстати сказать, крепильщиков, без которых рекорда быть не могло, никто особо не вспоми­нал.
 
Но остальные шахтеры тоже рвались в трудовые бои. За­бойщик Василий Поздняков дал девять норм. Чуть позднее парторг участка «Никанор-Восток» Мирон Дюканов нару­бил 115 тонн угля. На следующий день Дмитрий Концедалов выдал 125.
 
Центральный орган ЦК КПСС газета «Правда» удостоила поначалу стахановское свершение всего-навсего двадца­тистрочной заметкой. Но через несколько дней на шахту позвонил нарком тяжелого машиностроения Г.К. Орджони­кидзе — легендарный «товарищ Серго». Первый его звонок прозвучал в обкоме Компартии Украины, однако там ниче­го о рекорде не знали. Тогда наркома соединили прямо с Петровым, который после разговора с главой важнейшего наркомата от переживаний не смог обойтись без сердеч­ных капель, поскольку ни на йоту не предполагал, к чему приведет его затея: трудовые атаки на планы и нормы пре­вратились к 1935 году уже в нечто типа национального вида спорта.
 
За считаные дни движение, которое иначе как стаханов­ским уже не называли, перехлестнуло границы Донбасса. Следующая правдинская публикация была гораздо пообъ­емнее и называлась «Советский богатырь». Стахановцы ста­новились не только героями дня, но и героями страны.
 
На безвестных еще накануне шахтерских парней, а по­том и на их последователей с транспорта, с ткацких фа­брик и еще бог весть откуда свалилась слава, которую они не ждали и к которой готовы не были. Во время поездок по стране Стаханова и его друзей встречали как всенародных героев. На заводах во время их визитов рабочие бросали станки. Стоит ли дивиться, что у иных из вчерашних рядовых забойщиков головы в полном смысле слова кругом пошли?!
 
Герои былых времен
 
 Стаханова неприятности до поры до времени миловали, хотя разных поводов для них он подавал предоста­точно. Но везение его не оставляло. К тому же имелось и верховное покро­вительство. Об одном из его эпизодов поведал мне Константин Григорьевич Петров. На приеме в присутствии Ста­лина горняки так расчувствовались, что Петрову, не по-стахановски, но все же немало принявшего на грудь, пришла на ум шальная, но неотвязная идея, за разрешением на воплощение которой он рискнул обратиться к самому.
 
- Иосиф Виссарионович, — спросил он, расхрабрив­шись, — дозвольте донбассцам сплясать для вас нашу шах­терскую барыню?
 
Сталин, попыхивавший одной из его знаменитых тру­бок, одобрительно кивнул, и шахтеры пошли вприсядку по кругу! Инициатор верноподданического танца уверял меня: разувшись уже в гостинице, обнаружил, что сбил ноги до крови…
 
Статус кадиевского рекордсмена среди официально при­знанной тогда элиты советского общества наглядно запе­чатлели авторы гигантского группового портрета, создан­ного для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. Среди идущих прямо на зрителя героев того времени прославлен­ный хирург Николай Бурденко отставал от шахтера на пару рядов, солистка Большого театра народная артистка СССР Валерия Барсова изображена была почти на задворках полотна. Стаханов же с букетом цветов горделиво шагает среди открывающих это гипотетическое шествие.
Трудно сказать, как далеко завела бы его счастливо угаданная парторгом Петровым тропа, когда бы не война. Стаха­нова вскоре бросили начальником шах­ты в Караганду. После захвата немцами Донбасса важность казахстанского угля для страны невиданно возросла. Шах­теров, призванных в армию в первый год войны, отыскивали по всем фрон­там и срочно отправляли в Кузбасс или Казахстан. Так в подчинении Алексея Григорьевича оказался его товарищ по кадиевскому забою, один из первостахановцев Василий Григорьевич Силин.
 
От него я и услышал, что началь­ственная работа у рекордсмена не по­шла. Показатели добычи драгоценного в ту пору топлива летели в тартарары. По восточным угольным бассейнам от­правилась комиссия Государственного комитета обороны, у которой было много прав карать и никакого желания ми­ловать. Стаханов, заслышав о приезде грозных ревизоров, спрятался в дальней шахтной выработке, пока посланный на поиски Силин его там не нашел. Герой первых пятилеток согласился выйти на поверхность только после того, как старый друг заверил его, что к стенке не поставят, а всего-то-навсего отправят обратно в Москву.
 
До середины пятидесятых его никто не трогал. В Кремль больше не звали, но оставили квартиру в Доме на набе­режной и синекурную работу на пятых ролях в угольном министерстве… Потом нашу столицу навестил французский коммунистический лидер Морис Торез. В беседе с возглавившим страну Хрущевым гость вдруг припомнил рослого здоровяка, с которым встречался в довоенные годы. Торезу в молодости доводилось самому работать под землей и те­перь захотелось увидеться с коллегой по профессии.
 
Ничего не знавший о послевоенной судьбе Алексея Гри­горьевича Хрущев неосведомленности своей проявить не захотел, сказав Торезу, что Стаханов вернулся в Донбасс и трудится на ответственной должности. А затем. Стаханова на самом деле срочно от­правили в донбасский городок Чистяково заместителем управляющего тре­стом «Чистяковоантрацит».
 
В начальственном кресле он про­держался недолго, его понизили до помощника главного инженера. По иронии судьбы, еще при жизни Ста­ханова город переименовали… в честь скончавшегося в 1964 году того самого Мориса Тореза, благодаря которому Алексея Григорьевича, по сути дела, выслали из столицы.
 
По всем законам жизни, ждать Стаханову было уже нечего, но судьба вновь проявила непредвиденную благо­склонность. Партком шахтоуправления возглавил Сергей Васильевич Любовенков, заинтересовавшийся тем, что на учете в его организации числится человек, которого упо­минали все учебники истории СССР и которого притом даже в самом Донбассе многие считали давно умершим. Парторг оказался истинным трудягой от идеологии, поэто­му, познакомившись с забытым кумиром довоенных лет и его отнюдь не трезвенническим образом жизни, ужаснул­ся, а затем взялся по-стахановски в прямом и переносном смысле разгребать авгиевы конюшни бытия Алексея Гри­горьевича.
 
Без Любовенкова никак не могло произойти еще недавно немыслимое — в 1970 году Стаханову через 35 лет (!) после рекорда присвоили звание Героя Социалистического Труда. Интрига началась с поездки в Москву, где парторг со Стаха­новым навестили бывшего уже правдиста Семена Гершберга, по-прежнему не забывавшего донбасских знакомых. Он помог подсказками, советами и тем, что по-бюрократически именуется информаци­онным обеспечением. Свою лепту внес Петров, приезжал из Кадиевки в Донецк, скандалил в обкоме и в украинском ми­нистерстве угольной промышленности, где о Стаханове слышать не хотели…
 
Последнюю попытку реанимировать Стахановское движение партийно-со­ветские власти предприняли в 1985 году. Заговорили даже об учреждении ордена Стаханова как высшей награды для представителей рабочего класса по аналогии с военным орденом Славы. Правда, учредить эту награду по всем известным причинам не успели.
 
Герои былых времен
Время мчит быстро. Теперь мало кто помнит ткачиху Валентину Гаганову, призывавшую передовиков переходить в отстающие бригады и подтягивать их до своего уровня. Забыли и Надежду Загладу, публиковавшую в «Правде» явно не своей рукой написанную статью «Дорожить честью хлебороба». Это и не мудрено. И та и другая при неоспоримых личных побуждениях и достоинствах оказались всего лишь сиюминутными персонажами регулярных пропагандистских акций, затевавшихся каждые два-три года, как и строитель Злобин, горняк Мамай и многие и многие прочие. Но так ли уж плоха такая пропаганда…
 
Олег Дзюба
 
Читайте нас в Telegram
Просмотров 7692