Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Эффективность госзакупок хотят радикально повысить

В Совете Федерации предложили снизить бюрократические проволочки контрактной системы, Правительство поддерживает, согласилась и Госдума

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 апреля 2023 года

06.04.2023 17:01

Автор: Валерий Филоненко

Эффективность госзакупок хотят радикально повысить
  © unsplash.com

Повышение ценового порога при проведении электронного запроса котировок с трех миллионов до десяти миллионов рублей, а также снятие ограничения на объем таких операций позволят сократить сроки закупочных процедур и скорее удовлетворить потребность заказчика в товаре, работе, услуге. Оперативность контрактной системы также повысится, если разрешить заказчику заключать контракт с компанией, занявшей второе место по итогам проведения конкурентной закупки, если расторгнут контракт с победителем конкурса. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 6 апреля. «Парламентская газета» выясняла, насколько полезным окажется нововведение для развития отечественной экономики.

Законтрактовать быстрее

Законопроект родился в Совфеде в результате многочисленных обсуждений актуальных в связи с проведением СВО поправок к закону о госзакупках (№ 44-ФЗ). Помимо спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, соавторами инициативы выступили ее заместители: Николай Журавлев, Галина Карелова, Андрей Турчак и Андрей Яцкин, а также депутат Госдумы Максим Топилин. Основная цель документа — сократить процедурные сроки и снизить бюрократические проволочки, которые снижают эффективность механизма, пояснил еще один соавтор, первый замглавы бюджетного комитета палаты регионов Сергей Рябухин, представляя новацию в Госдуме.

Законопроект, в частности, предусматривает повышение ценового порога, допускающего проведение электронного запроса котировок, с трех миллионов до десяти миллионов рублей. Это позволит сократить сроки закупочных процедур, «поскольку данный способ закупок проводится в наиболее короткий срок и позволяет оперативно удовлетворить потребность заказчика в товаре, работе, услуге».

Также документ предусматривает повышение ценового порога, при проведении малых закупок в электронной форме с использованием электронных площадок, с трех миллионов до пяти миллионов рублей.

Кроме того, заказчики наделяются полномочиями заключать контракт с компанией, занявшей второе место по итогам проведения конкурентной закупки, если расторгнут контракт с победителем конкурса, который не может выполнить обязательства по не зависящим от него причинам.

Помимо этого, законодатели предлагают наделить заказчика правом устанавливать разные размеры аванса в отношении этапов исполнения контракта, предусматривающих выполнение работ по подготовке проектной документации или выполнению инженерных изысканий, строительству, реконструкции капитальных объектов. Также для сокращения времени заказчиков на закупку, по мнению авторов, уместно будет упростить согласование контракта с единственным поставщиком.

Заказчикам также предоставляется право делать закупки с указанием конкретного товарного знака без обязанности учитывать возможные эквиваленты в отдельных случаях, обусловленных особенностями таких закупок, уточнил Сергей Рябухин.

Читайте также:

• Российским бизнесменам придумали Business ID

Конкуренции меньше не станет

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Валентина Матвиенко предложила на пленарном заседании 15 февраля ускорить работу над поправками в закон № 44-ФЗ, в том числе предусматривающими введение моратория на его действие до конца специальной военной операции.

Председатель палаты регионов при этом отметила, что «главное — не увлечься процессом». «Смысл не в том, чтобы закон о госзакупках прекратил свое действие. Важно ввести мораторий или оперативные изменения, которые позволят максимально сократить сроки госзакупок, сохранив прозрачность и конкурентность. И убрать все то, что приводит к полугодичному ожиданию реализации контрактов», — заявила она.

Поясняя суть поправок на пленарном заседании Госдумы 6 апреля, Сергей Рябухин отметил, что мотивом бурной дискуссии в Совфеде при обсуждении инициативы стали сбои и задержки в сегменте ВПК в связи с проведением специальной военной операции.

«Но мы знаем хорошо, что в контрактной системе накопился большой пласт проблем, которые нужно решать. Поэтому нельзя ограничивать себя только рамками СВО. Думаю, ко второму чтению появится более развернутый перечень изменений, в том числе за пределами специальной военной операции», — заверил сенатор, добавив, что от принятия поправок конкуренции в сфере госзакупок меньше не станет.