Должники, проходящие процедуру банкротства, смогут получить долговые каникулы

Должники, проходящие процедуру банкротства, смогут получить долговые каникулы

ФОТО: ПГ

Процедура признания гражданина банкротом сможет быть проведена без обращения в суд. Это позволит не имеющему источников дохода и достаточного имущества должнику фактически получить «долговые каникулы».

Соответствующий законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом собираются рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 7 июля во втором чтении. Документ внесён группой депутатов.

Внесудебный порядок признания гражданина банкротом будет возможен при условии, что он не имеет возможности полностью выплатить долг в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Нотариусы или арбитражные управляющие будут обязаны проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям и удостоверить данный факт. После чего они разместят сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В итоге, для таких граждан на один год прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Последствия возбуждения внесудебного порядка признания гражданина банкротом сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, отмечают авторы. Добросовестному должнику, который воспользуются предложенной нормой, отводится год на то, чтобы выбраться из долговой ямы без потери остатков имущества и поражения в кредитных правах. В случае если должник в течение года не сможет урегулировать проблему и если кредиторы не станут настаивать на судебном разбирательстве, он будет объявлен банкротом.

Ко второму чтению в документе уточнены условия, при которых гражданин может начать процедуру банкротства. Рассмотрение заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке будет возможно в МФЦ.

Согласно поправкам гражданину придётся в любом случае платить по долгам, связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, выплатой заработной платы и выходного пособия, возмещения морального вреда, взыскания алиментов. Выплата нотариального тарифа нотариусу и выплата вознаграждения арбитражному управляющему будут осуществляться за счёт гражданина.

Законопроект направлен на поддержку малоимущих граждан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и позволит не имеющему источников дохода и достаточного имущества должнику фактически получить «долговые каникулы».

Важно, чтобы процедура признания гражданина банкротом не стала слишком обременительной для таких граждан и ещё более не ухудшила их материальное положение, полагают авторы.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70 — 80% граждан — должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 тысяч. В среднем 65 — 75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1969

03.07.2020 00:03