Долг за газ платежом красен…

Однако областные потребители погашать долги пока не спешат

Оказывается, неплатежи за газ характерны не только для Украины, о чем пишут федеральные и региональные СМИ. В настоящее время большинство субъектов Российской Федерации, а это ни много ни мало — 57 регионов, имеют большую задолженность по «голубому топливу». И в числе первых в списке должников, к сожалению, стоит Московская область, предприятия различных форм собствен­ности которой задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Москва» — дочке «Газпро­ма» около 17,8 миллиарда рублей. 

Долг за газ платежом красен…  

На недавнем пленарном заседании Совета Федерации член Комитета по социальной политике, представитель в палате от Московской области Валерий Аксаков как раз и поднял эту тему.

Аксаков

РФС: Валерий Евгеньевич, почему вы решили выступить на заседании Сове­та Федерации?

Валерий Аксаков: Дело в том, что не­платежи за газ в субъектах Федерации стали уже постоянными. А почему так происходит? Почему образуются дол­ги? Кто в этом виноват? Эти вопросы требуют ответа. И если эта проблема превратилась в системную, характер­ную для многих регионов страны, ее надо решать, в том числе, на федераль­ном уровне. Поэтому я и решил высту­пить на заседании Совета Федерации.

РФС: А какая ситуация с неплатежа­ми в Московской области?

Валерий Аксаков: К апрелю 2014 года долги областных предприятий жилищно-коммунального хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Москва» выросли до 12,3 миллиарда рублей, из них просроченная задолженность составила 8,6 миллиарда рублей. Кро­ме того, почти 1,5 миллиарда рублей должен «Водоканал» Московской обла­сти и 1,9 миллиарда — коммерческие организации, которые арендуют му­ниципальные тепловырабатывающие предприятия. Более одного миллиарда рублей задолженности лежит на пред­приятиях, которые сегодня прекрати­ли работу в результате банкротства, либо находятся под мораторием.

Отдельный вопрос — задолженность за газ организаций, финансируемых из федерального бюджета. На сегодняш­ний день она составляет 2,7 миллиарда рублей. Основной долг из этой суммы приходится на ОАО «РЭУ» — организа­цию, входящую в холдинг ОАО «Оборонсервис», являющуюся единствен­ным поставщиком тепловой энергии для нужд Министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций на территории области.

Среди муниципалитетов самый вы­сокий долг накоплен предприятиями Сергиево-Посадского района — почти 1,4 миллиарда рублей. Но в черном списке должников более ста пред­приятий коммунального хозяйства из Орехово-Зуевского, Клинского, Наро-Фоминского, Пушкинского и других муниципальных районов, поставляю­щие в жилые дома тепло и воду.

РФС: А каковы, на ваш взгляд, причи­ны неплатежей за газ в Подмосковье и в других регионах?

Валерий Аксаков: Обозначу несколь­ко причин возникновения задолжен­ности тепловырабатывающих пред­приятий за потребленный газ.

Первая. Тарифы на газ растут опе­режающими темпами по сравнению с ростом тарифов на тепловую энергию, что объективно ведет к постепенному из года в год увеличению производ­ственных издержек и ухудшению фи­нансовых результатов предприятий — потребителей газа. Вопрос непростой. Его нельзя кардинально решить на уровне предприятия или отдельного региона без изменения тарифной по­литики на федеральном уровне.

Вторая. В Московской области, как и в других субъектах Федерации, ката­строфически изношены объекты ком­мунальной инфраструктуры. Средний износ оборудования котельных и ком­мунальных сетей по области составля­ет порядка 70 процентов, а в половине муниципальных образований износ сетей приближается к 100 процентам. Неудивительно поэтому, что в 2013 году в системе ЖКХ Московской об­ласти было зафиксировано более 1150 аварий, то есть практически по три аварии в день, а теплопотери и потери воды оцениваются в 13 и 20 миллиар­дов рублей соответственно. А ведь за них тоже надо платить.

Третья. Существует временной раз­рыв между реальным сезонным по­треблением газа населением и приме­няемой в настоящее время системой расчетов за газ при отсутствии при­боров учета.

Четвертая. Злоупотребления, ко­торые допускаются коммунальными предприятиями и управляющими ком­паниями в ходе осуществления фи­нансово-хозяйственной деятельности, нецелевое использование финансовых средств, участившееся преднамерен­ное банкротство компаний-должников.

Пятая. Несвоевременные, не в пол­ном объеме платежи со стороны насе­ления за коммунальные услуги. В сред­нем собираемость оплаты за газ с насе­ления области составляет 94 процента, при этом в установленный срок платят не более 70 процентов населения.

И еще об одной причине хочу ска­зать особо. Она связана с массовым жилищным строительством на терри­тории области. За последние 10 лет жи­лищный фонд Подмосковья увеличился более чем на 30 миллионов кв. м, что равноценно площади всего жилищного фонда таких областей, как Рязанская, Вологодская, да и многих других. Это­му крупномасштабному проекту труд­но дать рациональное объяснение как с точки зрения интересов населения об­ласти, так и страны в целом, учитывая вымывание активной части трудоспо­собного населения из других регионов, в котором они так нуждаются.

Так и не решив за эти годы про­блемы ветхого и аварийного жилья, масштабное жилищное строительство породило массу других проблем, в том числе в определенной мере проблему неплатежей за энергоресурсы. Граж­дане, в том числе из других регионов, скупают квартиры в новостройках в расчете продать их подороже в буду­щем, не регистрируются и любыми путями уклоняются от платы за ото­пление, электроэнергию. В некоторых новых жилых комплексах доля непла­тельщиков достигает 40 процентов. Это тоже вносит свой вклад в проблему на­копления долгов за энергоресурсы.

РФС: Что же, на ваш взгляд, следует предпринять для решения вопроса не­платежей?

Валерий Аксаков: В настоящее время правительство области ведет достаточ­но активную и разноплановую работу для решения проблемы неплатежей за газ. Создана Межведомственная комиссия по урегулированию задол­женности по неплатежам за топлив­но-энергетические ресурсы, принято решение о переходе на оплату комму­нальных услуг населением через еди­ный расчетно-кассовый центр, усилен контроль за целевым расходованием средств, платежной дисциплиной в целом, возбуждаются уголовные дела на недобросовестных руководителей-дельцов и тому подобное.

Однако эти меры пока не дали должного эффекта. Поэтому надо срочно договариваться с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Москва» об условиях и сроках реструктуриза­ции и погашения образовавшейся за­долженности на основе индивидуаль­ного подхода к каждому должнику и как можно быстрее приступить к пол­номасштабной реализации программы модернизации системы теплоснабже­ния, в первую очередь в муниципа­литетах — основных неплательщиках. То, о чем говорил губернатор области Андрей Воробьев в ежегодном обраще­нии в январе этого года.

Что касается правового урегули­рования вопроса повышения платеж­ной дисциплины в сфере поставок энергоресурсов, то, на мой взгляд, целесообразно внести ряд изменений в федеральное законодательство. В частности:

увеличить уставной и резервный фонд управляющих компаний, ор­ганизаций, собирающих платежи от населения, до объема, покрывающего задолженность по платежам за опре­деленный период времени, а также страховать соответствующие хозяй­ственные операции;

установить субсидиарную ответ­ственность собственников тепловырабатывающих предприятий по долгам организаций, арендующих либо экс­плуатирующих на ином праве данные предприятия, за потребленные энерго­ресурсы;

предусмотреть заключение дого­воров энергоснабжения (газоснабже­ния) исключительно с собственниками энергопотребляющего (газоиспользующего) оборудования.

Также назрела необходимость определенной корректировки тарифной политики. Сложившаяся ситуация в экономике настоятельно требует снижения темпов ежегодного роста тарифов на энергоресурсы не выше планируемой инфляции либо принятия более радикальной меры — введения моратория на повышение тарифов хотя бы на краткосрочный период. Такой шаг, безусловно, оказался бы полезным для поддержки и реальной диверсификации экономики регионов и страны в целом.

Беседовала Наталья Васенина 
Просмотров 5295

17.05.2014 15:56