Для нерадивых налог на землю возрастет

Законодатели хотят заставить собственников выполнять задачу-минимум — чтобы земля была вспахана и приносила урожай

Для нерадивых налог на землю возрастет  

Какие изменения ожидают в ближайшее время производителей сельхозпродукции и собственников земель сельскохозяйственного назначения? Какие новации предлагаются во внесенных недавно на рассмотрение в Госдуму поправках к Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» по изъятию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании и в статью 394 Налогового кодекса РФ? Основные положения законопроектов мы попросили разъяснить и прокомментировать одного из авторов документа, председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова.

Знак Из пояснительной записки к законопроекту о землях сельхозназначения: «По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 миллиона гектаров (50,7 процента). При этом, согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году, на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20-25 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам».

- Когда в 90-е годы земли сельхозназначения выдавались гражданам, организациям, фермерским хозяйствам, то все брали их под обязательство производить на ней сельскохозяйственную продукцию. Но прошли годы, и мы видим, что на миллионах гектаров такой продукции не выращивается.

По данным Минсельхоза России, более 28 миллионов гектаров по всей стране заросло травой и бурьяном. Почему так произошло? Полагаю, что около 20 миллионов гектар из них — это земля, которую изначально люди, находящиеся во власти, стоящие близко к ней или просто имеющие достаточное количество денег, брали вовсе не для того, чтобы что-то выращивать на ней, а скорее рассчитывали перепродать ее.

Почему же для нас так важна земля, имеющая сельхозназначение? Да потому, что она раньше обрабатывалась, в нее вносились удобрения, она готова к выращиванию зерновых или для использования под пастбища. Поэтому Президент России в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию четко поставил задачу разработать законопроект, который бы вновь вовлекал в оборот земли сельхозназначения. И мы, как разработчики закона, не ставим задачей изъять землю у собственников, а хотим заинтересовать их в производстве продукции, для чего ее и брали изначально.

Норма, регулирующая процедуру изъятия земель у недобросовестных собственников, существует и в действующем законодательстве, но она была разработана явно не аграриями и гласит, что землю можно изымать, если она не используется в течение пяти лет. При этом в механизме закона имелись неприкрытые лазейки. Например, проходит четыре с половиной года, и ее собственник передает участок жене. И государство опять должно ждать пять лет. А по истечении этого срока жена вновь передает этот участок обратно мужу… Закон не работал и не работает до сих пор. Полагаю, что он должен пройти антикоррупционную экспертизу. Одно то, что за 2014-2015 годы всего лишь три тысячи гектаров именно такой земли смогли вновь ввести в оборот, — о многом говорит. Это, кстати, за все время его действия. Три тысячи гектаров из 28 миллионов — фактически ничто.

Знак

Из текста законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс РФ: «В случаях, когда на момент проверки в сроки, указанные в предписании органа, осуществляющего государственный земельный надзор, использование участка для сельскохозяйственного производства не началось, размер налоговой ставки может быть повышен решением муниципального органа управления до 5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка…»

- Для нас важно, чтобы на земле сельхозназначения производилась соответствующая продукция. Это и решение вопросов импортозамещения, продовольственной безопасности, создание новых рабочих мест. Поэтому в законопроекте прописано, что если через год после приобретения земли контролирующие органы обнаруживают, что она не используется по назначению, то собственнику выдается соответствующее предписание. Но это лишь предупреждение. Если еще через год у того же собственника на том же участке контролирующие органы наблюдают прежнюю картину, то местные муниципальные органы власти могут наложить на него повышенные штрафы. Если же и эти меры не приносят искомого результата, то через два года собственнику может быть выписан повышенный налог.

На мой взгляд, это абсолютно справедливо. Ведь в нашем законодательстве сложилась парадоксальная ситуация. В отношении земель другого назначения налог может быть увеличен от 0,3 процента до трех процентов. А вот у земли сельхозназначения налог пока остается незыблемым: все те же 0,3 процента. Таким образом, например, в Калужской области кадастровая стоимость 100 гектаров земли сельхозназначения — 9 миллионов 190 тысяч рублей. И налог 0,3 процента составляет всего лишь 27 тысяч 570 рублей. То есть тот гражданин, который взял эту землю не для производства сельхозпродукции, пока платит за свой участок менее 30 тысяч рублей в год и спит спокойно. Этот собственник понимает, что города расширяются, его земля в любой момент может понадобиться для жилищной, промышленной или торговой застройки.

А между тем земля — ликвидный объект. Но граждане, аграрии и государство с этой земли не получают ничего. Поэтому и предлагается увеличить ставку налога для нерадивых землевладельцев до пяти процентов от кадастровой стоимости. И в таком случае налог на 100 гектаров земли в той же Калужской области будет составлять уже 450 тысяч рублей. А на 1000 гектаров — уже четыре с половиной миллиона рублей.

На мой взгляд, те, кто эту землю взял не для производства, безусловно, задумаются, стоит ли платить такие деньги за неясные перспективы в будущем. Но это только первые шаги, в законопроекте предлагаются и другие.

Размер земельного налога

Знак

Из текста законопроекта о землях сельхозназначения: «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации…обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его ненадлежащим использованием или неиспользованием по одному из оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и о его продаже с публичных торгов или продажи без торгов в соответствии с требованиями земельного законодательства».

- Если органы местного самоуправления (а земельный налог будет отчисляться в том числе и в их бюджеты) видят, что, несмотря на все предупреждения, штрафы и повышенные налоги, земля не обрабатывается, но появился инвестор, который готов ею заниматься, то муниципалитет имеет право выставить этот участок на торги.

Чтобы эта норма не стала каким-то инструментом давления на сельхозпроизводителя, законопроектом предусматривается выверенный механизм процесса выставления участков на торги. Решение об этом принимает не один глава местной администрации, а рабочая комиссия. Предусмотрено 17 критериев оценки — признаков, по которым можно определить, когда земля не обрабатывается. Например, не производится вспашка, боронование, не вносятся минеральные удобрения и так далее. Это очень полный, исчерпывающий перечень того, что считать отсутствием обработки земли. Добросовестному крестьянину тут бояться нечего еще и потому, что как таковой муниципалитет никого не лишает прав собственности. Конечное решение о проведении торгов принимает суд, муниципалитет лишь готовит документы.

Кстати говоря, недавно партия «Единая Россия» проводила Всероссийское селекторное совещание со своими местными отделениями, на котором обсуждали именно этот законопроект. И все муниципалитеты поддержали создание таких рабочих групп, они будут сами заинтересованы включать в них как можно больше специалистов-аграрников.

Земля выставляется на торги по кадастровой стоимости. Однако у собственника появляется право потребовать выставить ее по стоимости рыночной. Закон это позволяет, но в таком случае оценку земли собственник обязан провести за свой счет.

Также мы прописали в законопроекте, что без публичных торгов земли могут продаваться фермерским хозяйствам для их расширения. Подчеркну, примерно 70 процентов овощей в нашей стране производят не крупные агропромышленные холдинги, а предприятия малых и средних форм собственности — крестьянские (фермерские) хозяйства. И если местная власть видит, что фермер производит качественную продукцию, да еще с низкой себестоимостью, ему вполне могут предоставить землю дополнительно, без публичных торгов, по кадастровой стоимости, со всеми предусмотренными скидками.

Отдельно хочу отметить: этот законопроект не касается земель, на которых расположены дачные участки, садовые товарищества или населенные пункты. Он касается только земель сельскохозяйственного назначения.

Знак

Из текста законопроекта о землях сельхозназначения: «Если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися… проводятся повторные публичные торги. Начальная цена земельного участка на повторных публичных торгах снижается на 20 процентов от начальной цены земельного участка на публичных торгах, признанных несостоявшимися. Если повторные публичные торги также признаны несостоявшимися… такой земельный участок может быть приобретен в муниципальную собственность муниципального района или городского округа, на территории которого расположен земельный участок, по цене, равной 50 процентам от начальной цены повторных торгов».

- Эта норма в законе появилась по очевидным причинам. Страна у нас огромная, но понятно, что основная битва за землю пойдет в окрестностях крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, рядом с крупными областными центрами. А ведь есть много земли, расположенной вдали от мегаполисов. Следует дать возможность муниципалитетам создавать условия для привлечения инвесторов. Если же у муниципалитета нет средств выкупить участок земли, то тогда областной центр имеет право сделать это за него.

Использование земель

Знак

Из текста законопроекта о землях сельхозназначения: «В случае если земельный участок находится в состоянии, непригодном для производства сельскохозяйственной продукции, возникает необходимость проведения культуртехнических работ. В связи с этим начальная цена данного земельного участка может быть уменьшена на величину расходов, связанных с проведением культуртехнических работ, но не более чем на 25 процентов от его кадастровой стоимости».

- Конечно, наилучший вариант, когда какой-то инвестор купил выставленную на торги землю, расплатился с собственником и без промедления начал производство сельскохозяйственной продукции. Но это идеальная ситуация, в жизни она встречается крайне редко. Земли попадаются разные и разной степени запущенности. Некоторые участки могут быть настолько заброшены, что для их использования по назначению потребуются большие вложения. Поэтому в законе присутствует норма, согласно которой на торгах необходимо учитывать примерную стоимость работ, которые новый собственник вынужден будет произвести для обработки земли. То есть где-то выпилит лесополосу, проведет выкорчевку, боронование почвы и так далее. Такие затраты убираются из общей стоимости участка.

Знак

Из текста законопроекта о землях сельхозназначения: «В случае приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которого в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах государственного земельного надзора, указывающие на ненадлежащее использование такого земельного участка, собственник такого земельного участка обязан начать использование данного земельного участка в соответствии с установленным видом разрешенного использования в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок…»

- Появление такой нормы в законе должно быть понятно всем. Проблема земли для аграриев всегда была острой. На протяжении последних лет на всех заседаниях аграрного Комитета Госдумы так или иначе мы обсуждали вопросы земельных отношений. Об этом мало кто задумывается, но ведь что происходит сегодня? Страна собирает рекордные урожаи на площадях меньших, чем это было в Советском Союзе. Это прежде всего говорит о том, что менеджмент на селе стал другим, а производитель более грамотным. Реальный собственник хочет получить максимальный урожай и максимальную выгоду, у него есть желание расширять свой агробизнес. Но выясняется, что земли свободной вроде бы нет. А на самом деле она есть, только не используется так, как должна была бы. Вернуть ее в оборот, передать добросовестным аграриям как раз и означает расширение общей площади земель сельхозназначения.

При этом никто не говорит о том, что продаваемая с торгов земля должна приносить урожайность большую, чем средний показатель по региону. Мы не ставим невыполнимых сверхзадач. Мы хотим заставить собственника выполнить следующую задачу: чтобы земля была вспахана и приносила урожай. Закон, если он будет принят, не оставляет ему никаких лазеек. Он может обрабатывать землю сам, или платить повышенные налоги и штрафы, или отправить землю на торги. Таким образом, закон создает разные методы вовлечения в оборот земли сельхозназначения.

Фото Юрия Инякина и Владимира Афанасьева

Земли сельхозназначения

Просмотров 5089

04.04.2016 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях